6336

Опять все флаги в гости к нам?

2 мая истекает срок подачи заявок на проведение в 2017 году XXVIII Всемирной зимней универсиады. Между тем от Казахстана, который уже огласил намерение провести это спортивное событие (см. “И снова раздвоение”, “Время” от 31.10.2009 г.), такого заявления в Международную федерацию университетского спорта (FISU) еще не поступало. Мы попросили прокомментировать ситуацию главу казахстанского студенческого спорта Кайрата ЗАКИРЬЯНОВА, который является ректором Казахской академии спорта и туризма.

- Ситуацию я держу под контро­лем, - заверил нас Кайрат Хайруллинович. - Процесс идет. Все ведомства, отвечающие за этот вопрос, дали положительные ответы. Теперь для подачи официальной заявки от нашей страны в FISU нужно политическое “добро” от главы государства. Думаю, у президента пока руки не дошли в связи с выборами. Надеюсь, в ближайшее время это произойдет, и мы все-таки подадим заявку в положенный срок.

- Значит, волноваться не стоит?
- Я, конечно, волнуюсь, но думаю, что президент видел, какую мощную поддержку оказали ему казахстанские студенты на выборах, поэтому и нас он поддержит. После подачи официальной заявки и ее рассмотрения к нам приедет комиссия FISU, а в ноябре на заседании исполкома Международной федерации университетского спорта, которое пройдет в Брюсселе, будет объявлена столица XXVIII зимней универсиады.

- А если все-таки президент Казахстана не найдет времени дать “добро” в положенные сроки?
- Тогда на свой страх и риск я все же подам заявку в FISU от Казахстанской федерации студенческого спорта, а потом, мы, надеюсь, получим положительный ответ и от главы государства. Я на следующей неделе поеду в Астану и зайду с этим вопросом в администрацию президента.

- Кто помимо Казахстана претендует на проведение этих соревнований?

- Один из городов Новой Зеландии и итальянский Триест. Столица зимней Олимпиады-2014 - Сочи, первоначально претендовавшая на проведение универсиады-2017, сняла свою кандидатуру в нашу пользу. Студенческая федерация России имеет очень большой вес в международной федерации, поэтому у нас есть хорошие шансы выиграть конкурс на проведение Всемирных студенческих игр.

- Что нужно сделать, чтобы в Казахстане эта универсиада прошла успешно?
- Первоначально рассматривался вопрос о проведении универсиады в Астане и Алматы. Однако сейчас большинство склоняется к тому, чтобы состязания прошли только в Алматы. Поэтому здесь нужно построить еще один ледовый дворец и университетский городок на 3 тысячи мест. Максимальная сумма, в которую обойдется такое строительство, - 50 миллионов долларов. Для государства это копейки.

Тем временем делегация оргкомитета VII зимних Азиатских игр-2011 посетила Казань - столицу XXVII летней универсиады, которая пройдет в 2013 году.
- Мы приезжали в столицу Татарстана по просьбе организаторов универсиады, - рассказывает представитель казахстанской делегации Наиль НУРОВ. - Во время зимних Игр они были у нас и видели не только соревнования, но и эстафету огня, а также мероприятия культурной Азиады. Им очень понравилось. Вполне вероятно, что факельное шествие теперь состоится и перед летней универсиадой в Казани. Теперь со столицей Татарстана у нас будет долгосрочное взаимное сотрудничество, ведь не за горами то время, когда универсиада в 2017 году пройдет и в Казахстане...

- Вы так уверенно об этом говорите, хотя еще ничего не ясно...
- Хотя мы еще не отошли от Азиатских игр-2011, проведение универсиады - очень важный экономический и политический вопрос. Если сверху такая команда поступит, мы должны встретить ее во всеоружии. Поэтому сейчас готовимся именно к такому повороту событий. Я разговаривал с россиянами, которые сняли кандидатуру Сочи с заявки зимней универсиады. Их студенческий союз очень авторитетен в FISU. Они провели очень большую работу и теперь собираются поддерживать кандидатуру именно Казахстана. У других же претендентов - итальянцев и новозеландцев - шансы на избрание их городов столицей универсиады очень маленькие.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, piterskii_m@time.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее