Кексы “от кутюр”
Уметь готовить не менее модно, чем стильно одеваться. А создавать свой неповторимый кулинарный стиль - еще более увлекательное занятие. В этом уверена Кира МАЙШЕВА (на снимке) - автор поваренной книги с интригующим названием “Кулинар на шпильках”. Недавно автор презентовала свое детище в Алматы.
Новоиспеченная писательница по образованию экономист, но долгое время работала в индустрии красоты. Именно любовь к моде побудила ее отправиться в Милан, чтобы пройти в Институте моды и дизайна годовой курс обучения Fashion Brand Management. Вот почему для нее кулинария - прежде всего стиль...
- Моя книга - для настоящих сладкоежек, ведь она о выпечке и различных вкусностях. Но она не похожа на море других поваренных книг: только в ней вы найдете параллель между кулинарией и модой, - говорит Кира. - Как гениальный кутюрье может сотворить роскошное платье из ткани, ниток и кружева, так и талантливый кулинар создает фантастический торт из муки, яиц и сахара. Например, блины я соотношу с венецианским кружевом, печенье выкраиваю из теста, как из ткани - платье.
- Почему основной акцент в книге сделан на мучных изделиях?
- Во-первых, я сама сладкоежка, а во-вторых, запах свежей домашней выпечки - это дух семейного благополучия и уюта. Я не пропагандирую увлечение мучными изделиями - я за сохранение традиций домашних чаепитий, званых вечеров.
- Что подтолкнуло вас написать книгу?
- Это получилось спонтанно. Однажды я перебирала папки с рецептами и поняла: за долгие годы увлечения кулинарией у меня скопилось много полезной информации. Стала анализировать и систематизировать этот материал, который как будто сам собой начал укладываться в разделы. Так родилась идея создать кулинарную книгу, но не стандартную, а такую, которая привлекла бы внимание современной женщины. Второй важный момент - эту работу я посвятила памяти моей бабушки, которая и привила мне любовь к кулинарии.
- Что было самым сложным при написании кулинарной книги?
- Самым трудным было не само написание, а тестирование каждого рецепта. Потому что многие из них хоть и были проверены годами, но все равно требовали точности и обстоятельности описания. Особое внимание я решила уделить дизайну и фотографиям. Снимали в несколько этапов. Автор большей части снимков - талантливый фотограф Валера АЯПОВ, остальное я снимала сама в мамином саду.
- Как у вас появляются новые рецепты?
- За ними я охочусь постоянно. Иногда возникают довольно комичные ситуации. Однажды знакомая моей мамы задумала меня “внедрить” в кондитерский цех ради того, чтобы мне раскрылась тайна рецепта одного умопомрачительного торта. Правда, “шпионом” мне побывать так и не удалось, но все равно было интересно. Меня часто спрашивают, мои ли это рецепты? Конечно же, да, хотя многие достались по наследству от бабушки и мамы, а еще в книгу вошли рецепты, почерпнутые из поездок, полученные от друзей. Я с большим удовольствием делюсь рецептами в своем блоге и на сайте www.cook4style.kz. Единственное, о чем я прошу, так это следовать рецептам, а не добавлять что-то от себя, чтобы потом не жаловаться...
- Некоторые убеждены, что казахский бешбармак вреден для здоровья. Что вы думаете по этому поводу?
- Прежде всего хочу подчеркнуть, что бешбармак - это коронное блюдо казахской кухни, и говорить о его пользе или вреде также невозможно, как судить сибирские пельмени или итальянский болоньез. С одной стороны, диетологи действительно против сочетания мяса и теста, с другой - именно этот “неполезный” союз радует желудок и греет душу... Остается добавить, что любое блюдо в умеренном количестве не может принести вреда.
- Вы согласны с тем, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок?
- Своего мужа я покорила вовсе не умением готовить. Поэтому я бы ответила так: желудок - это лишь один из путей к сердцу мужчины. Проверенный путь, но не единственный. И доказательство тому - множество счастливых пар, в которых именно мужчина, а не женщина главенствует на кухне.
- Кто готовит в вашем доме?
- Только я. Мой муж и кухня - несовместимые понятия. Но я готовлю только с удовольствием и советую всем: в плохом настроении не становитесь к плите! Энергетика блюда будет уже не та.
- Тем, кто не умеет готовить, особенно печь, но хочет научиться, с чего посоветуете начать?
- Главное - иметь желание, а не вставать у плиты лишь потому, что кто-то (например, муж) настаивает на этом. Но если вы уже решили с чего-то начать, то я всем советую бисквиты и печенье. Именно так можно подружиться с выпечкой. И еще. Пусть первые неудачи не останавливают вас.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта www.cook4style.kz, Алматы
Рисово-миндальный кекс
- 150 г размягченного сливочного масла;
- 3/4 чашки сахарной пудры;
- 3 яйца;
- 1 чашка пшеничной муки;
- 2/3 чашки рисовой муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1/2 чашки миндальной муки;
- 1-2 ст. л. теплой воды.
Взбиваем масло с сахарной пудрой. Постепенно добавляем яйца, продолжаем взбивать. Затем всыпаем сухие компоненты и вливаем теплую воду. Готовое тесто выкладываем в форму - кирпичик (на 900 г)
и выпекаем в заранее разогретой до 1800С духовке 40–50 минут до золотистой корочки. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Чечевичный суп с колбасками
- 1/2–3/4 чашки чечевицы красной (смотря кто какую любит густоту);
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 120 г копченых колбасок;
- 1 маленькая луковица;
- 1 помидор;
- 1 ч. л. томат-пасты;
- 1 картофелина;
- соль и перец по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- зелень (по желанию).
Сначала нужно отварить чечевицу в 1–1,5 л воды. Отдельно на сковороде в растительном масле слегка протушим мелко нарезанный лук и так же мелко нарезанные колбаски. Сюда же можно добавить резаный помидор с томатной пастой. Данную заправку переносим в отваренную чечевицу, добавляем еще жидкости (если предпочитаете, то овощной или мясной бульон). Количество жидкости полностью на ваше усмотрение, мне нравится погуще. Режем картофель на кубики, кладем в суп вместе с лавровым листом, солим, перчим. Томим на небольшом огне до готовности картофеля. Снимаем с огня, добавляем мелко рубленную зелень - и можно подавать супчик со сметаной и сухариками.

