7954

Фемида в отказе

Районный суд № 2 Уланского района отказал правозащитнику Евгению ЖОВТИСУ (на снимке) во всех пяти исках. Служители Фемиды посчитали, что условия пребывания заключенных в колонии, а также второй выговор, объявленный юристу, соответствуют букве закона.

В течение полутора месяцев рассматривалось это гражданское дело, и вчера было оглашено решение.
- Первый и самый главный иск к руководству колонии-поселения касался незаконного ужесточения условий отбывания наказания в этом учреждении, - рассказала нам вчера адвокат и супруга Евгения Жовтиса Светлана ВИТКОВ­СКАЯ. - Фактически колония-поселение в Усть-Каменогорске напоминает колонию общего режима. Например, только одной женщине-осужденной разрешено проживание на поселении за пределами колонии. В то время как обычно на поселении проживают около 60 процентов осужденных.
Второй иск был подан по поводу незаконного отказа администрации колонии Евгению Александ­ровичу работать за пределами колонии. К слову сказать, из 140 осужденных только трое работают на территории колонии-поселения. И один из них - Жовтис.
Третий иск - по незаконно объявленному взысканию за про­смотр телевизора. Во время длительного свидания заключенные имеют право смотреть TV. Почему именно Жовтис был лишен такой возможности?
Четвертый иск касался того, что моему суп­ругу ни разу не объявлялись поощрения.
Суть пятого иска в том, что только за Жовтисом за пределами колонии-поселения осуществляется строжайший контроль. Он единственный осужденный, кто выходил в магазин и в больницу в сопровождении сотрудника колонии. Вообще иски, которые мы подготовили, касаются не только и не столько самого Жовтиса, сколько всех осужденных.
Светлана Витковская говорит, что пока не знает, по какой причине суд отказал правозащитнику в удовлетворении исковых требований:
- Я пока не видела судебного решения. Но поскольку иски не удовлетворены, мы, вероятно, будем обжаловать это решение в вышестоящую инстанцию. Евгений Александрович предполагал такой исход по его делу. Но я думаю, руки опускать пока рано.

Евгений ФОМИНЫХ, фото автора,Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее