11724

За пытку - в клетку

Вчера судья Капчагайского городского суда Жанат ЖУМАТОВ (на снимке) вынес обвинительный приговор всем девятерым подсудимым по нашумевшему делу о пытках в колонии строгого режима ЛА 155/8 в поселке Заречный.

Напомним, объектом издевательств со стороны тюремщиков и заключенных - членов так называемого совета правопорядка (СПП) колонии - стал новоприбывший по этапу сиделец Жандос САГАТОВ.
Суд приговорил: заместителя начальника учреждения по оперативной работе Каната СЫЗДЫКОВА - к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима; заместителя начальника ЛА 155/8 по лечебно-профилактической работе Жумагали АБДИМУРАТОВА - к 5 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима; заместителя начальника оперативного отдела исправительного учреждения Улана АХМЕТОВА и его непосредственного шефа - начальника оперативного отдела Канагата УРКИМБАЕВА, а также опер­уполномоченного ЛА 155/8 Сырыма КУРМАНОВА - к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима - каждого. Все осужденные сотрудники колонии приговором суда лишены спецзваний.
Большие сроки наказания получили и сидельцы этой колонии, которые также проходят по делу о пытках. В частности, Байрамали ГУСЕЙНОВА суд приговорил к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Итого путем частичного сложения нового срока с еще не отбытым прежним суд назначил Гусейнову 7 лет и 8 месяцев лишения свободы. Анатолию ФРОЛОВУ предстоит сидеть 9 лет и 6 месяцев в колонии особого режима, из них 7 лет и 8 месяцев - за пытки над Сагатовым. Максиму ПОНОМАРЕВУ судья Жуматов отмерил в общей сложности 20 лет колонии особого режима. Мурату АДИЛБЕКОВУ придется провести в колонии строгого режима 7 лет...

Судя по переговорам осужденных с их адвокатами после оглашения еще не вступившего в законную силу приговора, он будет обжалован.
Кстати, после инцидента, случившегося 11 марта (см. “Нескучный суд”, “Время” от 12.3.2011 г.), когда кто-то из присутствовавших в зале суда спровоцировал конфликт с подсудимыми, едва не закончившийся серьезной потасовкой, вчерашнее судебное заседание прошло под усиленной охраной полиции.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Капчагай, Алматинская область

Суд принял эстафету

В следственном изоляторе Кокшетау 17 марта начался судебный процесс по делу, возбужденному против сотрудников департамента уголовно-исполнительной системы Акмолинской области, которые обвиняются в пытках заключенных учреждения ЕЦ-166/26, расположенного в поселке Степной.
Председательствует на процессе судья Жалкаирского районного суда Г. ДЖАЛБЫРОВА.
Уголовное дело было возбуждено 7 июля 2010 года прокуратурой Акмолинской области на основе обращения коалиции НПО против пыток. Потерпевшими признаны 27 осужденных, многие из которых, не выдержав пыток, совершали акты членовредительства.

Интерфакс-Казахстан, Кокшетау

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

155