8083

Перемена участи

В Карасуском райсуде состоялся пересмотр приговора в отношении трех экс-полицейских, которые до полусмерти избили жителя поселка Октябрьского Анатолия ПЕТРЕНКО.

Напомним, что надзорная коллегия Верховного суда направила на рассмотрение в новом составе дело бывших участковых Жомарта БУРКУТБАЕВА, Асылана МЕРГЕНБАЕВА и оперативника Мираса ЖАНАБЕКОВА (см. “Лёгкий испуг отменяется”, “Время” от 15.1.2011 г.). К тому времени они уже отсидели в зоне по одному году и планировали выйти на свободу по УДО. Служивых осудили по статье о превышении полномочий за то, что они не только не оставили живого места на теле Петренко, но и повредили ему внутренние органы - мочевой пузырь и прямую кишку (см. “Дело заскучавших полицейских”, “Издевались, но понарошку”, “Не превышение, а пытки!”, “Время” от 22.10.2009 г., 11.11 и 14.12.2010 г.). Петренко, возмущенный тем, что его истязатели получили всего по три года лишения свободы, требовал ужесточить приговор.
В суде участники нового процесса вновь заслушали свидетельские показания, а также отсмотрели видеокадры допроса потерпевшего, находившегося в момент съемок в реанимации (на снимке). Этапированные из колонии подсудимые дружно не признали своей вины, назвав себя “незаконно осужденными”. Гособвинитель потребовал назначить каждому из них по 7 лет лишения свободы, а пострадавший и его адвокат потребовали большего - по 9-10 лет.
16 марта председатель Карасуского райсуда Алтай ЕРГАЛИЕВ огласил приговор: Жанабеков получил 5 лет 4 месяца, а его подельники, Буркутбаев и Мергенбаев, - по пять лет колонии общего режима; все с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в правоохранительных органах на семилетний срок. Таким образом, суд признал: бывшие полицейские совершили преступление с особой жестокостью. Удовлетворен и гражданский иск на сумму 94 тысячи тенге. Адвокат потерпевшего Руфина ВОЛОЧАЙ заявила:
- Мы недовольны итогом. Не понимаю, почему суд опять жалеет преступников, ведь совершенные ими деяния относятся к категории тяжких. Будем обращаться в апелляционную инстанцию и добиваться более жесткого наказания.

Стас КИСЕЛЁВ, фото Надежды ВАЛЬСКОЙ, Костанай

Поделиться
Класснуть