16469

Остов сокровищ

…Рассказанная нашей газетой в январе история о судьбе находящегося в самом центре Алматы и совсем еще недавно безраздельно принадлежащего МВД РК крупного государственного спортивного объекта - стадиона “Динамо” (где были и 25-метровый бассейн, и 50-метровый стрелковый тир, и тренировочная башня для пожарных), а теперь по частям и за бесценок распроданного разным частникам, заложенного в банк под явно невозвратный кредит - вовсе не уникальна. За последнее десятилетие некогда именитое и влиятельное спортивное общество “Динамо” - крепкая база для спортивной и специальной подготовки сотрудников различных правоохранительных органов - фактически угроблено. Причем в какой динамовский объект пальцем ни ткни - везде, как под копирку, одна и та же незамысловатая схема: было ваше - стало наше. И главные действующие лица без труда узнаваемы…

В верхней части Алматы на так называемом Каменском плато в окружении фешенебельных особняков у спортобщества “Динамо” до октября 2005 года имелась горнолыжная база. Небольшая, с удобным склоном - отлично приспособленная для тренировок начинающих горнолыжников. Автоматический канатный бугель для подъема. Прокат лыж. Скромный офис - с раздевалкой, складом, столовой, несколькими жилыми комнатами, бильярдной и сауной. Надо сказать, что эта горнолыжная база вполне себя окупала. И вдруг этот внешне непрезентабельный объект меняет собственника! За горнолыжную базу государство получило чуть больше 12 миллионов 600 тысяч тенге. Что-то около 80 тысяч долларов.

А теперь - о главном. Территория горнолыжной базы “Динамо” - это полтора гектара земли, все коммуникации подведены, имеются отличные подъездные дороги. А по соседству улицы с весьма красноречивыми названиями - Банковская, Неф­тяная. В общем, деятельные функционеры спортобщества “Динамо” продали государ­ственную землю по просто потрясающей цене - примерно по 500 долларов за сотку. И это во времена строительного бума, когда земля в том районе стоила никак не меньше 50 тысяч долларов за сотку (а в некоторых случаях переваливала и за сотню тысяч). Как ни считай, выходит минимум 7,5 миллиона долларов ушли куда-то налево…
Почему все так вышло, в какой-то степени объясняет подобная сделка уже с другим динамовским имуществом. Все той же осенью 2005 года в Шымкенте по адресу: ул. Гани Иляева, 59, был продан  имущественный комплекс мест­ного филиала спортобщества “Динамо” - земельный участок площадью чуть больше 2 гектаров, административное здание на полторы тысячи квадратных метров и нежилое помещение (187 квадратных метров). За все про все заплатили динамовцам примерно те же 80 тысяч долларов. Сейчас у объекта новые владельцы - ТОО “Airservis” и частное лицо - Тимур БАТЫРХАНОВ. Первый из совладельцев - ТОО “Airservis” - имеет самое непосредственное отношение к АО “Аэропорт Шымкент” и даже базируется на его территории, а Тимур Батырханов - зампредседателя правления этого АО.
Что к чему (а точнее - кто кому) сразу же становится понятно, если заглянуть в реестр аффилированных между собой лиц, который ведет Агентство финансового надзора РК. Там без труда можно найти информацию: членом совета директоров АО “Аэропорт Шымкент” является Аскар Заутбекович ТУРИСБЕКОВ - сын видного государственного и политического деятеля, бывшего министра МВД, бывшего главы Агентства по делам госсужбы РК и нынешнего посла Казахстана в России Заутбека ТУРИСБЕКОВА. На время, когда Заутбек Каусбекович возглавлял МВД, и пришелся пик распродаж динамовских богатств. Впрочем, если кому-то так хочется, то он может считать это случайным стечением обстоятельств...
Как бы то ни было, но именно тогда, в 2005 году, был продан принадлежавший “Динамо” спорткомплекс с 50-метровым плавательным бассейном, расположенный в Алматы по улице Шаляпина (кстати, уникальный в республике по своим размерам и отвечающий олимпийским требованиям). Выкупило его меньше чем за 200 тысяч долларов (т.е. по цене среднего особняка) никому не известное ТОО “Агат Инжиниринг”. Эта ТООшка оказалась настолько темной лошадкой, что ее нельзя обнаружить ни по указанному в учредительных документах адресу, ни по телефонам - и даже на безбрежных просторах Интернета о ней нет никакой информации.
Между тем бассейн пятый год как на реконструкции…
А еще была динамовская лыжно-стрелковая база в Карасайском районе Алматинской области, доставшаяся ТОО “Семсер” - охранному предприятию, обслуживающему АО “Казмунайгаз”…
И спорткомплекс “Динамо” в Астане тоже был. Тот самый, который новые собственники оперативно успели снести под новую застройку без каких-либо возмещений и компенсаций… В общем, много динамовского добра утекло как вода в песок…

Нынешний шеф МВД РК Серик БАЙМАГАНБЕТОВ предпринял попытку вернуть распроданные до него объекты. У нас в редакции даже имеется его письмо на имя генерального прокурора, где он просит о содействии и перечисляет все, что должно подлежать возврату: и горнолыжную базу, и стрельбище, и бассейн. Вернуть удалось пока только спорткомплекс в Шымкенте. Но зачинщиков и главных исполнителей этой большой распродажи так к ответу никто и не призвал. Хотя на некоторых едва ли не пальцем показывали. Так, еще будучи командующим внутренними войсками МВД РК Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ, выступая 21 января 2008 года на конференции “Динамо”, сказал буквально следующее: “У меня складывается ощущение недосказанности в отношении реализации спортсооружений спортобщества. Все мы знаем, кто принимал решение об их продаже, но молчим”. И предложил для полного выяснения этого вопроса подключить прокуратуру. Но его предложение так и осталось предложением. Даже тогда, когда он стал секретарем Совета безопасности.

И вот нам интересно - на кого такого могучего прозрачно намекал в том своем выступлении Каирбек Шошанович? Что же это за выдающаяся персона, если даже такому человеку, как Сулейменов, с его железной хваткой она оказалась не по зубам?..

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail: benditsky@time.kz, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА

Поделиться
Класснуть

Свежее