11416

Мы в хоре не поём!

Вчера костанайскую колонию строгого режима УК 161/2 с утра заполонили проверяющие. Город полнился слухами о том, что заключенные устроили бунт, а в зону введены войска. Корреспондент газеты “Время” оказался единственным представителем прессы, побывавшим на месте событий.

Зона бурлит, вид у зэков взбудораженный. Они тоже говорят, что слышали, будто в субботу вечером сюда доставили солдат внутренних войск. Впрочем, никто из нескольких десятков заключенных, с которыми удалось побеседовать, военных на территории колонии не увидел. А начальник колонии Сергей ГРОМЧЕНКО вчера официально заявил нам:
- Да, признаю: был введен усиленный вариант несения службы. Но никого со стороны мы не привлекали - ни омоновцев, ни военных. Обошлись силами департамента уголовно-исполнительной системы (УИС): всего к усилению дополнительно к нашим сотрудникам было привлечено десять человек.
Как удалось выяснить, причина бузы - недовольство осужденных установленными в зоне порядками. В частности, они потребовали отменить марши и хоровое пение на плацу. Громче всех возмущавшиеся этим Николай КОРОБОВСКИЙ, Сергей ВОРОНИН и Сулейман АЛХАНОВ оказались в штрафном изоляторе. Там они совершили акты членовредительства - порезали лезвиями животы.
- Мы хотим убрать “незакон” и ввести закон, - говорит Коробовский, находящийся сейчас в изолированной палате медсанчасти. - Ведь в кодексе нет многого, что нас здесь заставляют делать. Но трудно найти общий язык не только с администрацией. Вот прокурор пришел, выслушал наши слова, записал фамилии - и ушел. И ничего не сделал…

Вчера мы наблюдали, как зам­председателя комитета УИС Минюста Талгат АХМЕТОВ проводил личный прием осужденных, выслушивал их претензии.
Между тем начальник костанайского департамента УИС Азамат БАЗЫЛБЕКОВ заявил нам:
- Все наболевшие вопросы в результате этих встреч уже не актуальны. В незаконных требованиях отказано. Причины случившегося здесь выясняются. А вообще речь идет о грузе накопленных проблем, которые вовремя не сумела разрешить администрация колонии. Ситуацией воспользовались некие силы за пределами зоны. В общем, этот конфликт был не спонтанным, а организованным.
Однако нам стало известно, что спусковым механизмом ЧП стала драка между так называемыми зэками-“активистами” и “недовольными”. Сейчас зачинщиков потасовки устанавливает полиция. Несколько пострадавших находятся в медсанчасти. На 16.00 вчерашнего дня шестеро заключенных объявили голодовку.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть