14020

Однажды в Бесагаше

Убийство юной девушки в поселке Бесагаш Талгарского района Алматинской области всколыхнуло местное население - в ночь с четверга на пятницу неизвестные пытались поджечь дом, где живет семья подозреваемого в этом преступлении.

Вчера аким Талгарского района Талгат ОМИРАЛИЕВ сообщил нам: в связи с трагическими событиями 23 февраля, когда 22-летний парень, курд по национальности, ограбил и убил 17-летнюю девушку-казашку, власти района совместно с руководством правоохранительных органов Алматинской области провели сход жителей для урегулирования ситуации.
- Многие хотят раздуть инцидент до межнационального конфликта, - пояснил аким. - Хотя на самом деле имело место обыкновенное, хоть и очень страшное, преступление. У преступников нет национальности! Правоохранительные органы района раскрыли это преступление, подозреваемый находится в изоляторе временного содержания. Родственники погибшей девушки требуют, чтобы суд над ним был открытым и показательным.

- Правда ли, что в ночь на пятницу горел дом предполагаемого убийцы?
- Это тоже из области слухов, на месте были прокурор района и начальник РОВД. Как только задержали этого человека, сразу выставили усиленную охрану возле двух домов родственников задержанного. Уголовное дело по факту поджога возбуждено: следственная группа устанавливает причину возгорания сена во дворе. Дом же в целости. Кстати, по решению курдской диаспоры и президента Ассоциации курдов Казахстана две семьи родственников задержанного выехали из поселка. Вот из-за чего весь сыр-бор и начался - появились слухи, будто людей депортируют. Мы же не в сталинское время живем, чтобы кого-то принудительно выселять!

Вчера же мы дозвонились и до сестры парня, подозреваемого в убийстве, - Мери КИБАОГЛЫ. Женщина утверждает: она сама находила в спальне родителей бутылки с какой-то горючей смесью, которые позже выбросили в окно.
- Мы не понимаем, что происходит, - говорит Мери. - Моего братишку 25 февраля арестовали, к нему нас не пускают. Он через два часа после ареста признался в том, что убил 17-летнюю девушку. С 3 марта мои родители и родственники вынуждены скитаться по домам друзей, в своих домах мы не живем. А вчера (10 марта. - А. А.) ночью наш дом подпалили, в спальне родителей вся мебель выгорела, стены в саже. Причем никаких конфликтов с семьей погибшей у нас нет и никогда не было. Мы с первых дней (после трагедии. - А. А.) собирали аксакалов поселка, чтобы примириться с ними. Сейчас два наших дома охраняет полиция, а днем сегодня (11 марта. - А. А.) весь народ собрался - была страшная истерика, приезжали какие-то корреспонденты, которым в акимате сказали, будто бы нас выселяет курдская диаспора. Это абсурд, на самом деле о выселении из поселка нам намекали власти.

По словам начальника Талгарского РОВД Ильяса КОЙШИБАЕВА, поджог во дворе дома Мери Кибаоглы действительно был, но возгорание сена в течение 5 минут удалось локализовать.

- Мери утверждает, что нашла две бутылки с горючей смесью. Вам известно об этом?
- Были бутылки с бензином, которые аккуратно стояли во дворе, а рядом с ними - тазик с водой. Это ж как нужно профессионально закинуть бутылки, чтобы они не разбились и встали ровно! Сейчас назначена пожарно-техническая экспертиза, она установит причину возгорания.

- А для чего дома родственников обвиняемого охраняются, если никаких внутрипоселковых разборок нет?
- Дело в том, что по некоторым СМИ прошла информация, будто погибшая и задержанный тесно дружили, хотя на самом деле они были едва знакомы, просто жили в одном поселке. Во избежание каких-либо инцидентов мы все-таки решили взять дома обвиняемого и его родственников под охрану.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть