Химия и жизнь
Видеоролик о вреде колы, подготовленный атыраускими ребятами из Ассоциации студентов-химиков, взял бронзу на международной студенческой конференции, прошедшей на прошлой неделе в Алматы.
Как рассказали нам вчера второкурсники Атырауского института нефти и газа Мария ПАРТЫЛОВА, Дархан ЖАНШИН и Наиль ХАКИМОВ, во время опытов они обнаружили, что в коле слишком много сахара. Исследуя химический состав, выявили большое количество красителей и добавок.
Им также известно, что многие используют колу для прочистки труб от ржавчины и удаления накипи в чайниках.
- Если кола способна бороться с коррозией металла, зачем мы ее пьем и почему так широко ее рекламируем? - заметил в разговоре с нами Дархан Жаншин. - Поэтому мы заявляем: пусть производители умерят рекламный пыл, а казахстанцы сократят употребление напитка.
Видеоролик уже начали крутить в институте между лекциями.
Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

