24205

Экс-судья Алия ГАЛЕЕВА: Мне подачки не нужны!


Бывшая судья Костанайского горсуда № 2 Алия ГАЛЕЕВА (на снимке) просит генерального прокурора Казахстана привлечь к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями председателя Костанайского областного суда Баглана МАКУЛБЕКОВА. Кроме того, она предъявила иск, в котором требует отменить незаконные решения, одно из которых подписал председатель Верховного суда РК Мусабек АЛИМБЕКОВ. Подобных исков в Казахстане прежде не было.

“Я и моя дочь в настоящее время по вине Макулбекова Б. Д. остались без средств к существованию и, возможно, в будущем - вообще на улице”, - пишет Алия Галеева в заявлении, адресованном генеральному прокурору РК Кайрату МАМИ.
Заявительница апеллирует к 185-й статье Трудового кодекса Казахстана, прямо запрещающей работодателю увольнять одиноких матерей на основании сокращения штатов. Тем не менее с Галеевой обошлись именно так: пренебрегли ее статусом матери-одиночки и уволили, невзирая на существование 8-летней дочери Сагины (см. “Одна против всех” и “Там победим…”, “Время” от 25.11.2010 и 6.1.2011 гг.).
Эта история, впервые обнародованная нашей газетой, вызвала бурю эмоций, в том числе и в судейских коридорах. Однако исправить ошибку и восстановить нарушенные конституционные права Галеевой и ее ребенка никто до сих пор не спешит. Думаю, ясно почему: все боятся оспорить указ президента, на основании которого состоялось увольнение Галеевой.
- Но я требую другого, - объясняет экс-судья, - а именно обжаловать действия ряда ответственных лиц, в первую очередь того же Макулбекова. Достоверно зная о моем статусе матери-одиночки, он умышленно ввел в заблуждение как руководство Верховного суда, так и Высший судебный совет РК. Он подготовил соответствующие документы и сообщил, что я не отношусь к защищаемой категории граждан. Макулбеков, грубо говоря, подставил главу государства, который подписал указ о моем увольнении.
А. Галеева утверждает, что сокращению предшествовала детективная история с подменой документов в одном из уголовных дел, которое она рассматривала.
- После вынесения приговора дело побывало в областном суде. Когда оно вернулось, я обнаружила там поддельный полицейский рапорт, - вспоминает Алия Жанабековна. - Сразу же потребовала провести расследование. Но историю замяли, а на меня начались гонения. Спустя два месяца я рассказала об этом на личном приеме у председателя облсуда Макулбекова. Но после разговора в его кабинете прессинг усилился…

А сейчас в жизни Алии Галеевой настало время нового детектива. Да такого, что она попросила генпрокурора принять срочные меры безопасности в отношении ее маленькой семьи:
- Недавно на территории школы, где учится Сагина, меня подстерег неизвестный. Это был азиат лет 35, прежде мне не знакомый. Он сказал: “Чего ты дочерью прикрываешься? Если не заткнешься, останешься одна!” Я связываю это событие с моей непримиримой позицией в скандале с сокращением штатов. Другого варианта нет. Предав эту историю огласке, хочу показать Макулбекову: я не испугалась. Теперь я каждый день сама привожу дочь в школу и забираю ее оттуда домой. Надеюсь, что у моих врагов не хватит духу на совершение преступления…
Тем временем в Костанае начался инициированный Алией Гале-евой судебный процесс, во время которого она пытается оспорить изданный администратором судов Костанайской области приказ об увольнении. На вторник были назначены уже вторые слушания по этому делу, однако они быстро застопорились, так как судья Аркадий ТИМОФЕЕВ оказался в полной растерянности из-за новых доводов истицы. Во-первых, Галеева увеличила свои исковые требования, потребовав признать незаконными ряд документов, на основании которых ее уволили. Во-вторых, она расширила круг ответчиков: кроме канцелярии облсуда (учреждение, пришедшее на смену администратору судов) ее иск теперь обращен к бывшему шефу Б. Макулбекову, председателю ВС РК М. Алимбекову и Высшему судебному совету РК.
- Рабочая комиссия облсуда незаконно включила Галееву в списки судей, подлежащих сокращению, - пояснил адвокат Сергей БЗИКОВ. - Руководитель комиссии председатель облсуда Макулбеков направил на имя председателя ВС незаконное представление на увольнение Галеевой. Представление было использовано для составления списка сокращаемых судей, который и был направлен в Высший судебный совет для включения в указ президента РК. То есть, оставив прежним предмет иска, мы поименно указали виновных в его появлении.
Услышав эти подробности, судья Тимофеев побагровел и объявил 30-минутный перерыв для “внимательного ознакомления с заявлением”. Вернувшись из совещательной комнаты, Тимофеев огласил определение об отказе в принятии иска. Судья объяснил это “сложностью дела”, “разнородностью требований”, а главное - “разными ответчиками”. И посоветовал Галеевой судиться с каждым из них по отдельности.

Вряд ли истица согласна внимать подобным советам. Поэтому на процессе тут же прозвучало ходатайство ее адвоката “об отводе судьи Костанайского городского суда Тимофеева А. В., а также всех судей Костанайской области от участия в рассмотрении этого гражданского дела”. Адвокат С. Бзиков считает: все местные бии находятся в зависимости от председателя облсуда Б. Макулбекова и не могут вынести обоснованное и законное решение, так как оно может затронуть служебные интересы и повредить карьере многих должностных лиц.
Тем временем А. Галеева получила поддержку в своей борьбе у правозащитников. Как сообщила нам директор костанайского филиала Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анастасия МИЛЛЕР, уже идет работа по составлению жалобы незаконно сокращенной судьи для отправки в Комитет ООН по правам человека.
- В Казахстане действительно не существует эффективных мер защиты судей, - утверждает
А. Миллер, - поэтому рано или поздно нечто подобное должно было произойти. Наверное, пришла пора задуматься об опыте других стран, где у судей и прав больше, и иммунитет от незаконного вмешательства в их деятельность выше.
Ясно, что это дело просто так не закончится. Алия Галеева уже отвергла предложенное ей канцелярией Костанайского областного суда мировое соглашение. В этом документе истице была обещана “должность заведующей канцелярией одного из городских судов Костанайской области”, если она откажется от дальнейшего рассмотрения дела по существу.
- Мне нужны не подачки, а восстановление законности, - сказала Алия...

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай, тел. 8-777-2265521, e-mail: stas_kiselev@rambler.ru, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВ

Поделиться
Класснуть