10765

Чайхана здравому смыслу

Вчера нам стало известно, что 26 апреля в Верховном суде РК начнутся слушания по апелляционной жалобе Евгения ЖОВТИСА, отбывающего наказание за совершение ДТП с летальным исходом.
Надеемся, на этот раз восторжествует здравый смысл, о метаморфозах которого размышляет сегодня сам правозащитник.

Common sense (“коммон сенс”) - на английском “здравый смысл”. Этот термин широко используется в англоязычных государствах не только в повседневной жизни, но и в праве, бизнесе, государ­ственном управлении как что-то само собой разумеющееся.
Здравый смысл существует, поскольку гомо сапиенс, человек разумный, им наделен по определению. Предполагается, что, будучи существом разумным, человек поступает в соответствии со здравым смыслом. Тем более это касается лиц, облеченных властью. Для них в казахстанских основных законах специально записано, что, принимая и выполняя решения, они должны действовать в соответствии с принципами законности, справедливости и разумности.
А теперь три истории.
В колонии-поселении, где я содержусь, есть столовая. Три раза в день заключенные в ней едят приготовленную для них по рациону пищу. Кроме того, есть “чайхана” - комната для приема и хранения своих продуктов, где установлены холодильник, микроволновая печь и можно приготовить себе еду. Учитывая, что большинство заключенных по условиям режима содержания работают за пределами колонии, посещают магазины, имеют и пользуются день­гами без ограничений, они могут питаться самостоятельно, своими продуктами. Наконец, меня мои знакомые и друзья снабжают продуктовыми передачами, а сотрудники филиала нашего бюро в г. Усть-Каменогорске - еще и ежедневными горячими обедами. То есть я полностью обеспечен хорошим питанием, три раза в день принимая пищу в “чайхане”. В то же время вот уже на протяжении более 160 дней я три раза в день хожу в столовую, где не ем. “Фишка” здесь в том, что по правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений все заключенные должны посещать столовую для приема пищи. А прием пищи является массовым мероприятием, которое также обязаны посещать все заключенные. Поэтому я, а также еще несколько осужденных, приходим в столовую три раза в день, чтобы сидеть у стенки и читать газету или решать кроссворд, пока все остальные не поедят. Цель - прием нами пищи - не достигается, но это, как на Олимпийских играх: главное - не результат, главное - обязательное участие в массовом мероприятии под названием “посещение столовой”.

Усть-Каменогорский городской и Восточно-Казахстанский областной суды приняли “эпохальное” решение: место отбывания наказания и место жительства - это не тождественные понятия. То есть если я до ареста проживал в г. Алматы, то, по мнению выступившего в суде прокурора и самого суда, я продолжаю там жить, а в г. Усть-Каменогорске только отбываю наказание. Я в чем-то, конечно, согласен с судом и прокурором. Какая уж там жизнь в колонии, но все-таки не до такой же степени. Я, возможно, на все четыре года вынужденно переехал в г. Усть-Каменогорск, работаю кладовщиком в швейном цехе, живу в общежитии, что означает общее житие с другими заключенными, имею кровать, тумбочку, полочку в шкафу, где лежат мои вещи, кушаю и, извините, хожу в туалет. И все это в г. Усть-Каменогорске. У меня даже есть заверенное начальником колонии удостоверение, где написано, что я отбываю наказание и проживаю в г. Усть-Каменогорске. А вот живу я, по решению суда, вступившему в законную силу и обжалованию не подлежащему, в г. Алматы. Поскольку суду у нас вопросы задавать нельзя, выяснить, каковы признаки моего жительства в г. Алматы, мне не удалось. Ясно, что в г. Алматы меня физически нет, а в г. Усть-Каменогорске я не живу согласно решению суда. А где я тогда живу?

Административный суд в г. Алматы осудил лидера незарегистрированной партии “Алга” Владимира Козлова к 10 суткам административного ареста за раздачу буклетов о бывшем руководителе “Казатомпрома” М. Джакишеве. Раздачу буклетов суд расценил как демонстрацию, причем с исключительной характерной особенностью - привлечение внимания. А на демонстрацию у Козлова не было разрешения акимата. Не говоря уже о том, что раздача буклетов - это не “мирное собрание”, на организацию которого требуется разрешение, а распространение информации, еще ведь есть документ, который властям страны - председателя ОБСЕ - не грех бы прочитать. Называется он “Руководящие принципы свободы мирных собраний” и принят как рекомендательный всеми 56 государствами - членами ОБСЕ. Так вот там есть определения, что такое “мирное собрание”, что такое “демонстрация” ( “шествие”) и т.д. И, конечно, раздача буклетов не является ни мирным собранием, ни демонстрацией, а такого признака, как “привлечение внимания”, там не предусмотрено. Почему? Потому, отвечу, как один из авторов этого документа, что нам это в голову не пришло. Не додумались как-то до этого, руководствуясь здравым смыслом, известные конституционные эксперты, бывшие и действующие члены конституционных судов разных стран.
Какие из всего этого выводы? Осужденные к лишению свободы нигде не живут, в столовую ходят читать газеты и решать кроссворды, а на привлечение внимания нужно разрешение акимата.
Здравый смысл в подобных решениях и действиях судей, прокуроров, полицейских и “тюремщиков” найти сложно, как сложно при этом сохранить психическое здоровье.
Поэтому есть предложение: добавить к хорошему слогану газеты “Время” “За вашу и нашу свободу!” еще один:
“За ваш и наш коммон сенс!”.

Евгений ЖОВТИС, не живущий в городе Усть-Каменогорске
Поделиться
Класснуть