13237

Сергей ДУВАНОВ: В Усть-Камане стоит “жара”

Сергей ДУВАНОВ: В Усть-Камане стоит “жара”Известному казахстанскому правозащитнику Евгению ЖОВТИСУ и журналисту газеты “Время” Тохниязу КУЧУКОВУ, отбывающим наказание в колонии-поселении в Усть-Каменогорске, вменено нарушение режима за то, что они отказались заключать с предприятием “Енбек-Оскемен” трудовой договор о работе в должности инженеров по технике безопасности с окладом двадцать тысяч тенге. Об этом газете “Время” сообщил председатель общественного штаба по защите Евгения Жовтиса Сергей ДУВАНОВ (на снимке), с которым встретился наш корреспондент.

- Сергей Владимирович, каковы условия содержания заключенных на участке учреждения ОВ-156/13 управления комитета уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области Министерства юстиции РК, где отбывают наказание Евгений и Тохнияз?
- В самой колонии мне побывать не удалось - нас не пустили. Мы только имели возможность видеть Жовтиса и Кучукова через щель в воротах и поздороваться с ними, после чего сотрудники колонии отогнали Женю и Тохнияза от ворот на такое расстояние, чтобы мы не могли их слышать. Сейчас Жовтис полностью изолирован, причем не только от посетителей, но и от юристов. Поэтому судить об условиях содержания можно только по тому, что Евгений рассказывает по телефону. Условия у них далеко не идеальные. Помимо бытовых неудобств на участке стоит “жара” (на тюремном жаргоне это слово означает ужесточение администрацией колонии условий содержания). По сути дела колония-поселение превратилась в колонию общего режима. В доказательство приведу следующий факт: в колониях общего режима заключенному, чтобы перейти из одного барака в другой, требуется разрешение администрации, так вот Жовтис через ворота нам прокричал, что в их колонии то же самое: для того чтобы посмотреть телевизор в соседнем бараке, нужно писать заявление на имя руководства участка. Это полный маразм! Ни в одной другой колонии-поселении такого нет. И за всем этим, на мой взгляд, стоят политические причины. Я думаю, что власти не нравится поведение Евгения, который, вместо того чтобы лечь на дно и тихо отбывать свой срок, продолжает заниматься защитой людей, пишет доклады о правонарушениях, происходящих в колонии, которые зачитываются в различных международных организациях и даже в конгрессе США. Поэтому его с Тохниязом наказывают таким вот образом. Кстати, им обоим вменили нарушение режима.

- За что?
- За то, что они отказались работать в ТОО “Енбек-Оскемен” инженерами по технике безопасности. Мы пытаемся доказать, что это незаконно. Закон четко говорит: принуждение к заключению трудового договора не допускается. Жовтис и Кучуков не против выхода на работу, но они не хотят заключать договор с этим ТОО - у них нет необходимого инженерного образования и специальной подготовки. Зато есть возможность работать по специальности. И Казахстанское бюро по правам человека готово взять на работу Жовтиса, и ваша газета, насколько я знаю, хочет, чтобы Кучуков продолжал работать корреспондентом, но администрация не берет это в расчет. К тому же отвечать за безопасность и здоровье десятков, сотен людей для ребят небезопасно. Если, не дай бог, что-то произойдет и пострадают люди - на них повесят новый срок. Мы сейчас намерены обжаловать эти действия администрации колонии.

- В своем обращении Жовтис и Кучуков предположили, что колония, в которой они сейчас находятся, была перепрофилирована в поселение специально “под них”. Зачем это было нужно КУИС?
- Я не могу этого утверждать. Но все, что произошло, дает основания подозревать, что это правда. Судите сами: колония-поселение есть в селе Саратовка, а отделение, куда были отправлены Евгений и Тохнияз, было создано сразу же после того, как начался судебный процесс над Жовтисом. Очевидно, что Жовтис - это не просто зэк, он образец и показатель того, до чего докатились наши судебная и исполнительная системы. Жовтис не тот человек, который будет молчать и искать компромисс с властью. Я уверен, что он будет продолжать свою правозащитную деятельность. Если он перестанет этим заниматься - грош ему цена как правозащитнику.
Что касается КУИС, то мне достаточно трудно просчитать их логику. Думаю, что все это придумано не в КУИС, а на более высоком уровне.

- Адвокат Жовтиса Виталий ВОРОНОВ утверждает, что согласно внутреннему распорядку колонии-поселения заключенный имеет право в любой момент потребовать встречи с адвокатом, и ему обязаны пойти навстречу. Почему же Воронова не пустили к его подзащитному? (см. “Холодная осень-2009”, “Время” от 18.11.2009 г. - Ред.).
- Я уверен, что им спустили указание сверху: до особого распоряжения ограничить контакты Жовтиса с внешним миром. Карантин - это надуманный повод. Заключенные, отбывающие наказание в этой колонии, спокойно ходят на работу - я это сам видел. А какой может быть карантин, если людей впускают и выпускают? То, что адвоката не пустили, - грубейшее нарушение права Жовтиса на защиту. Но кого сегодня волнует закон?

- Что сейчас предпринимает штаб по защите Жовтиса, который вы возглавляете?
- Сейчас мы готовим заявление. Будем ликвидировать правовой пробел в знаниях администрации участка всеми законными методами. Параллельно мы апеллируем к международным инстанциям, информируем зарубежье о том, что происходит.

- А почему прекратились еженедельные акции протеста?
- Мы проводили акции в преддверии суда, добиваясь справедливого правосудия. Следующий суд, на который мы ориентируемся, международный. Комитет по правам человека ООН будет рассматривать дело Жовтиса. Мы на сто процентов уверены, что власти Казахстана проиграют этот процесс. Но если колония-поселение будет продолжать жить по порядкам колонии общего режима, мы возобновим акции протеста.

- Вы решили обратиться в Комитет по правам человека ООН, не дожидаясь решения надзорной коллегии Алматинского областного суда?
- Нет. Надзорную коллегию облсуда мы пройдем. Думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что там Жовтису и Кучукову тоже будет отказано.

- Когда вы отбывали наказание в колонии-поселении, вы работали в Бюро по правам человека у Жовтиса. Сложно ли было этого добиться?
- Нет.

- Почему же Кучуков и Жовтис не могут работать там, где захотят?
- Есть две версии. Первая: политический режим в стране изменился. В 2004-м он был на порядок мягче. Тогда власти еще прислушивались к Западу, к тем требованиям, которые выдвигались по условиям моего содержания. Поэтому я беспрепятственно вышел на поселение, отбыл 15 суток карантина и был переведен на домашнее проживание - практически весь остаток срока я провел дома. С Жовтисом и Кучуковым так не получается, потому что власть демонстрирует свою силу Западу: мол, мы скоро будем председательствовать в ОБСЕ - вот и берите нас такими, какие мы есть! И Запад это проглатывает, ограничиваясь лишь формальным выражением недовольства. Вторая версия - Жовтис сильно насолил кому-то в верхних эшелонах власти. И этот кто-то дал добро на его “отстрел”.

- Не так давно в Интернете появился текст доклада Жовтиса, с которым он должен был выступать на заседании ОБСЕ в Варшаве. Был ли этот доклад зачитан на заседании и какую реакцию он вызвал? Как ОБСЕ относится к делу Жовтиса и Кучукова?
- Доклад был зачитан. Он получил широкое распространение среди всех делегаций и миссий. Официальная реакция ОБСЕ на дело Жовтиса довольно сдержанная. В кулуарах же представители ОБСЕ горячо возмущаются действиями властей. К сожалению, политика двойных стандартов присутствует и там.

- 10 ноября министр юстиции Рашид ТУСУПБЕКОВ заявил, что амнистии заключенных в этом году не будет. Есть версии, что ее отменили из-за Жовтиса и Кучукова.
- Думаю, что нет. Есть другой слух, который мне кажется более достоверным: в мае следующего года готовится большая амнистия в России, Казахстане и других странах СНГ, приуроченная к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Я не думаю, что власть пошла бы на перенос амнистии из-за Жовтиса и Кучукова: КУИС постоянно ноет о переполненности тюрем и недостатке финансирования.

- Если власти объявят амнистию в мае 2010 года, подпадут ли под нее Жовтис и Кучуков?
- Да, конечно. Статья, по которой они осуждены, позволяет освободить их досрочно. Но в наших условиях можно ожидать чего угодно.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть