12540

Текила - страшная сила


В ночь со 2 на 3 февраля двое пьяных граждан России устроили дебош на борту авиакомпании “Эйр Астана”. Сначала беспокойные пассажиры подрались на высоте 10 тыс. метров, а потом разбили внутреннее стекло иллюминатора и порвали обшивку салона самолета.

Инцидент произошел на борту лайнера, следовавшего рейсом 875 из Алматы в Москву. Поздно вечером, 2 февраля, еще при посадке в алматинском аэропорту в поле зрения наземных служб авиакомпании попали двое пассажиров (как позже выяснилось - военные), которые поднимались на борт, будучи подшофе.
- У наших сотрудников не было причин, чтобы отказать этим мужчинам в перелете - пассажиры вели себя очень вежливо и адекватно, - рассказывает вице-президент “Эйр Астаны” по связям с общественностью Белла ТОРМЫШЕВА. - Наши бортпроводники лишь спросили, нормально ли те себя чувствуют.
Как только самолет взлетел, проводники сообщили командиру экипажа, что те двое пассажиров стали кричать, ругаться, распивать в салоне взятую с собой текилу, а также курить, что категорически запрещено на борту. Потом они подрались между собой. Им сделали устное предупреждение и сообщили о последствиях столь неприемлемого поведения. Однако мужчины стали кидаться с кулаками на других соседей по салону.
В конце концов пассажиры помогли бортпроводникам растащить дебоширов по разным частям салона и утихомирить их.
- После этого один из них завалился сразу на три сиденья самолета, стал бить ногами в иллюминатор и разбил его, - продолжает Белла Тормышева. - Также оказалась повреждена обшивка самолета.

По прилете в Москву этих пассажиров у трапа встретила милиция. Что интересно, даже в присутствии правоохранительных органов они продолжали вести себя агрессивно, ругались матом, пытались закурить. В итоге, насколько нам известно, мужчины были переданы в военную прокуратуру.
После осмотра самолета специалисты приняли решение отменить обратный рейс в Алматы: лайнер должен был остаться в Москве. Большую часть пассажиров пришлось перевозить рейсом Москва - Астана, а тех, кто не вместился в самолет, размещать в гостиницах. Позже поврежденный самолет перегнали в южную столицу Казахстана. Вчера из Европы в Алматы поступили запчасти для его ремонта.
- Естественно, снятие самолета с расписания повлекло за собой задержку других рейсов, - говорит г-жа Тормышева. - Сейчас мы подсчитываем причиненный ущерб: стоимость простоя самолета, ремонтных работ, доставки запчастей, размещения пассажиров в гостинице, а также моральный ущерб.
Этот случай вскрыл огромную проблему: пронос алкоголя на борт. Для нас это больной вопрос. Наземные службы авиакомпании и аэропорта не имеют права задерживать пассажиров с алкоголем, потому что в Казахстане нет запрета на провоз жидкостей в салоне - в отличие от Европы. У нас на борт можно пронести все что угодно.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть