7973

Потеха для барина

Потеха для баринаВ начале апреля прошлого года полицейские привели Александра МИХЕЕВА в подвал сельской котельной, приковали его наручниками к спинке железной кровати и оставили так на всю ночь. Сегодня Михеев, полностью очищенный судом от обвинений в наркоторговле, упорно пытается привлечь своих обидчиков в погонах к ответственности. Обидчикам хоть бы хны.

Тридцатилетний Михеев, живущий в селе Ершовка Узункольского района, далеко не ангел: вместо крыльев у него за плечами две судимости. Что, как известно, в глазах силовиков всегда делает человека крайним.
Так случилось и вечером 7 апреля 2010 года, когда опергруппа под предводительством замначальника Узункольского РОВД Амантая АГАЙДАРОВА появилась в неказистом домишке отца и сына Михеевых. Без лишних разговоров и предъявления санкции прокурора они устроили обыск, тут же обнаружив искомое - из ведра у входа достали сверток с анашой.
- Это не мое, - заявил Александр, и тогда его провели в соседнюю комнату для краткого разговора с полицейским начальником.
- Агайдаров сказал мне: “Либо ты грузись, либо закроем твоего отца”. У меня не было выбора…
По возвращении в комнату, где проходил обыск, Михеев увидел: еще один сверток с наркотиком достают из кармана отцовской куртки. Александр быстро во всем “признался”, и его повезли в районный отдел полиции.
В Узункольском РОВД было не до них - там все стояли на ушах в связи с работой комиссии из центра. Она разбиралась с громким ЧП - самоубийством задержанного в коридоре полицейского здания. Поэтому Михеева повезли обратно в Ершовку. Правда, перед этим, как сообщил Александр в суде, опера купили в магазине бутылку вина и распили ее вместе с задержанным. В селе его сразу же кинули в подвал котельной, которая
принадлежит ТОО “Ершовское”. Почему именно туда?
- Вполне может быть потому, что директор этого частного предприятия - отец замначальника РОВД, - уверен адвокат Ержан КУЛИКЕНОВ. - Он здесь реальный хозяин, ну а сын хозяина, вероятно, на многое имеет право.

Александр Михеев, рассказывая о той страшной ночи, которую ему довелось провести в холодном подвале, говорит, что едва не лишился кистей рук:
- Я вообще подумал, что попал в рабство. Мне было мучительно больно, но на помощь никто не пришел. Знаю, что существует инструкция МВД, согласно которой каждые два часа наручники нужно отстегивать для восстановления кровотока. В холодное время это надо делать каждые полчаса. Но полицейским, видимо, плевать на инструкции. Я стал потехой для молодого барина - полицейского Агайдарова. Шрамы на моих запястьях сохранились до сих пор.
Вопреки нормам УПК и Конституции Михеева незаконно удерживали в неволе без возбуждения уголовного дела. В ИВС его оформили лишь сутки спустя, вскоре и арестовали. Свободу он увидел не скоро - через 162 дня.
- Александр продолжал оговаривать себя и во время предварительного следствия, и в суде, который санкционировал его арест, - рассказывает защитник Е. Куликенов. - Его били в полиции, в деле есть две видеокассеты, на которых он просто синий от побоев. Когда Михеева увидел прокурор, он сразу же написал рапорт. Но скорое расследование установило, что никто в этих побоях не виноват. На самом деле Михеев под градом новых угроз был вынужден написать заявление, что не имеет претензий к сотрудникам полиции.
Дело Михеева дошло до суда присяжных. В ходе процесса на свет всплыли все подробности того, как было состряпано дело Михеева, тем не менее гособвинитель запросил для подсудимого 13 лет лишения свободы. Однако вердикт присяжных был краток и убийственен для силовиков: Михеев не виновен.

Судья Абай РАИСОВ вынес частное постановление, в котором отметил “грубейшие нарушения УПК РК, допущенные органами предварительного следствия”: подделаны подписи понятых, изъятые в доме Михеева наркотики не были переданы в камеру вещественных доказательств, так и не установлен источник появления марихуаны у обвиняемого, фальсифицированы допросы свидетелей…
Суд направил частное постановление прокурору Костанайской области Абдукадыру КАРИМУ и начальнику областного ДВД Булату БАЙЖАСАРОВУ “для принятия мер к лицам, допустившим нарушения УПК, для возбуждения уголовного дела в отношении лиц, допустивших жестокое обращение с оправданным Михеевым А. и привлечение к ответственности невиновного”.
И что же? Да почти ничего.
Как следует из официального ответа пресс-службы ДВД на мой запрос, “следственным управлением принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления”.
Прокуратура же пока еще держит марку. Первый заместитель облпрокурора Рашид АПЕКОВ на днях сообщил:
- 19 января 2011 года прокуратурой области ввиду необеспечения полноты и объективности исследования всех обстоятельств дела вышеуказанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено с направлением материала на дополнительную проверку в ДВД Костанайской области.
Михеев живет в ожидании справедливости. Оправдательный приговор в отношении его утвержден кассационной инстанцией. Сегодня он уже получил официальные извинения от имени государства и инициировал к нему иск о возмещении морального ущерба. Так что сегодня за проделки силовиков в суде отвечает Минфин. Но Михеев не намерен на этом останавливаться.
- Мы будем добиваться возбуждения уголовного дела, - заявил адвокат Е. Куликенов. - Нам понятно, почему ему не дают хода: к примеру, у участкового БЕКИШЕВА дядя - судья в райсуде, а замначальника РОВД Агайдаров - племянник начальника управления общественной безопасности ДВД области. Но какие бы силы ни препятствовали, мы не отступим. Иначе в следующий раз могут незаконно вломиться и в мой офис, и в ваш дом…

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай, тел. 8-777-2265521, e-mail: stas_kiselev@rambler.ru, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА
Поделиться
Класснуть