19058

Пытательная среда

Пытательная средаВчера в Капчагайском городском суде под председательством судьи Жаната ЖУМАТОВА начался уголовный процесс по обвинению пяти сотрудников и четырех заключенных исправительного учреждения ЛА 155/8, что в поселке Заречный Алматинской области, в применении пыток к Жандосу САГАТОВУ, прибывшему в эту зону по этапу.

Пытательная средаЧП произошло 20 марта 2010 года, когда Сагатов, находившийся в карантинном отделении колонии, был жестоко избит сотрудниками учреждения и группой сидельцев из так называемого “Совета правопорядка отряда”. Позже эксперты зафиксировали на его теле многочисленные кровоподтеки, распухшую стопу правой ноги. Кроме того, после истязаний у Сагатова открылось кишечное кровотечение и образовалась опухоль в районе паха от ударов дубинкой. Но этого мучителям осужденного показалось мало: они засунули ему в задний проход дубинку, что привело к разрыву прямой кишки и мочевого пузыря. Сагатов, который сейчас находится под наблюдением врачей в горбольнице Капчагая, уже перенес пять сложнейших операций, впереди - еще несколько. На сегодняшний день медики не могут дать гарантии, что здоровье 27-летнего парня полностью восстановится.
Об инциденте в колонии стало известно благодаря звонку одного из заключенных в общественную наблюдательную комиссию по мониторингу соблюдения прав человека в пенитенциарных учреждениях Алматы и Алматинской области. Выехав на место, руководитель комиссии Ардак ЖАНАБИЛОВА и ее коллега Инара АЛДЫБАЕВА зафиксировали применение пыток в ЛА 155/8.
Пытательная среда- Довести это дело до суда нам стоило неимоверных усилий, - рассказывает адвокат потерпевшего Гаухар САЛИМБАЕВА. - Как только наша комиссия стала писать во все инстанции о факте пыток в исправительном учреждении, реакция ДВД Алматинской области не заставила себя ждать: полицейские вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Понимание мы нашли только в Генеральной прокуратуре, которая отменила постановление об отказе, и - закрутилось колесо правосудия. Расследованием дела занялась финполиция Алматинской области, так как изначально действия сотрудников колонии квалифицировались по пункту “б” части 4 статьи 308 УК РК (превышение должностных полномочий). Позже защита потерпевшего добилась переквалификации преступления на часть 3 статьи 347-1 УК РК (пытки), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

На скамье подсудимых оказались в общей сложности 9 человек: заключенные Байрамали ГУСЕЙНОВ, Максим ПОНОМАРЕВ, Анатолий ФРОЛОВ, Мурат АДИЛБЕКОВ, а также их надзиратели - замначальника колонии по режимно-оперативной работе Канат СЫЗДЫКОВ (который успел поработать в этой должности всего 12 дней), замначальника по лечебно-профилактической работе Жумагали АБДИМУРАТОВ, а также рядовые сотрудники колонии Улан АХМЕТОВ, Канагат УРКИМБАЕВ, Сырым КУРМАНОВ.
- Жандос рассказывал нам, что Сыздыков лично наносил ему побои, показывая своим коллегам, как нужно “правильно” бить, - пояснила Ардак Жанабилова. - По словам потерпевшего Сагатова, он (Сыздыков. - А. А.) снял китель, засучил рукава и начал наносить удары.
Сыздыков был арестован с санкции суда 9 месяцев назад, но ни одного дня в СИЗО не пробыл: лечился в гражданских больницах от сердечных хворей. Даже вчера он прибыл в сопровождении лечащего врача.
Впрочем, судья Жуматов вчера, по сути, так и не приступил к судебному процессу: адвокаты подсудимых в течение двух часов забрасывали его ходатайствами. Защитники то просили признать в качестве недопустимых доказательств некоторые следственные действия по опознанию Сагатовым своих истязателей, то настаивали на рассмотрении дела в закрытом режиме. Однако сам потерпевший - Жандос Сагатов - попросил суд проводить заседания при открытых дверях.
- Я перенес физическое насилие, и пусть все увидят людей, которые со мной так поступили... - заявил он судье.
Следующее судебное заседание назначено на 25 января.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Капчагай, Алматинская область
Поделиться
Класснуть