9935

Отходный промысел

Отходный промыселВ конце ушедшего года прокуратура Алматы возбудила уголовное дело в отношении руководства АО “Тартып”, которое занимается вывозом мусора в южной столице. Экс-председатель правления компании Дархан КУРМАНБАЙ подозревается в присвоении и растрате имущества “Тартыпа” на миллионы тенге.

Компания “Тартып” была создана акиматом Алматы в 1999 году как коммунальное государственное предприятие, в 2005-м оно было преобразовано в самостоятельное акционерное общество с долей участия государства. “Тартып” занимает доминирующие позиции на рынке вывоза и утилизации мусора, обслуживает половину жителей южной столицы и более 10 тыс. организаций и предприятий Алматы. В компании работают свыше 500 человек.
За более чем десятилетнюю историю имя “Тартыпа” набило оскомину многим алматинцам. Жалобы на компанию дошли и до акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА. В конце 2009 года на заседании в акимате он подверг компанию критике. По мнению градоначальника, многие предприятия, в числе которых и АО “Тартып”, “цены на услуги устанавливают по своему усмотрению. Ввиду того, что в мегаполисе они являются фактически монополистами в своей сфере, государство вынуждено пользоваться их услугами по расценкам, которые постоянно растут. Никто не анализирует их финансово-хозяйственную деятельность, их затратную часть”. Ахметжан Есимов тогда пригрозил либо полностью вернуть “Тартып” в госсобственность, либо применить к компании антимонопольное законодательство и заняться ревизией ее финансов.
Сказано - сделано. Летом 2010 года АО “Тартып” взялся проверять маслихат Алматы. Как сообщил нам председатель ревизионной комиссии маслихата Виктор БУЛЕКБАЕВ, недостачи, выявленные в результате проверки, потянули на десятки миллионов тенге. По словам г-на Булекбаева, после этого за “Тартып” взялись правоохранительные органы. И вот что они “откопали” в мусоре.

Как сообщили нам в прокуратуре Алматы, 10 января 2009 года АО “Тартып” и некое ТОО “Мармар-Тас-1” заключили между собой договор. ТОО взялось построить и установить для “Тартыпа” забор вокруг земельного участка в Талгарском районе Алматинской области. О том, что это за участок и зачем он понадобился, следствие умалчивает. Сумма, указанная в договоре, составила 70 млн. 377 тыс. тенге. То есть почти полмиллиона долларов! “Тартып” сразу же перевел на счет “Мармар-Тас-1” более 64 млн. тенге. Однако ограда была построена лишь на бумаге.
15 сентября 2010 года алматинская прокуратура возбудила уголовное дело на бывшего председателя правления АО “Тартып” Дархана Курманбая, экс-главбуха этого предприятия С. ПИЛЮГИНУ и руководство ТОО “Мармар-Тас-1” по статье “присвоение и растрата вверенного чужого имущества в крупном размере”.
Как нам стало известно, уголовное дело было направлено на расследование в алматинский департамент финполиции. Однако ближе к концу 2010-го производство по уголовному делу неожиданно было прекращено. Мы попытались выяснить у финансовых полицейских причину такого решения. Однако вместо подробного ответа получили от пресс-службы ДБЭКП по Алматы сухую отписку: “Информация в интересах следствия не разглашается”.
Зато в городской прокуратуре сообщили: финпол закрыл дело “в связи с отсутствием состава преступления”. Такой итог прокуроров не устроил, и в конце 2010 года они отменили постановление о прекращении уголовного дела “мусорщиков”. Более того, вскрылся еще один факт финансовых “вольностей” “Тартыпа”: на предприятии обнаружена недостача полиэтиленовой пленки на сумму около 5 млн. тенге. Сейчас финпол возобновил расследование.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть