8735

Алдар-Косе во времена ОБСЕ

Алдар-Косе во времена ОБСЕК выходу на экраны страны готовится комедия “Приключения Алдара-Косе” - история о том, как легендарному безбородому обманщику устроиться в современном Казахстане, где каждый сам себе Алдар-Косе.

Фильм снят на частной “Б-студио” в славном городе Шымкенте - говорят, кстати, что сам Алдар тоже из южных краев. Историю придумал Самат НЫСАНБЕКОВ, ставший впоследствии продюсером картины. Он поделился своим видением ситуации с выпускником ВГИКа Бегайдаром ШАЛДАРБЕКОВЫМ, тому идея дюже понравилась, и понеслась. Понеслась очень серьезно - Самат даже собственную квартиру заложил, чтобы доснять “Алдара-Косе”.
- Да, заложил, - говорит Самат. - А что делать? Фильм для меня оказался дороже... Надеюсь, у нас будет успешный прокат.
Немного о сюжете. Злой баксы, которого Алдар надул, отправил обманщика из средневековья в почти полностью погрязший в демократии Казахстан 2000-х, чтобы его соотечественник посмотрел, почем фунт лиха. Шаман надел герою на руку браслет, который заприметит шымкентский мажор Бек, избалованный сын чиновника. Гламурный подонок сразу понимает, что вещица очень древняя и дорогая. Это позже подтвердит и эксперт, оценивший украшение в миллион долларов.
На этом, в общем, и держится история - Алдару нужно вернуться в свое время, Беку нужен “лимон” баксов, народу процветающего Казахстана нужно вспомнить традиции. Поначалу “пришельца” обувают по всем фронтам, но постепенно он включается в модерновый ритм и начинает проявлять чудеса смекалки, идентифицируя, например, изображение президента в букваре как хана. Ну и попутно возмущаясь тем, что современные казашки ходят полуголыми - куда же без этого.
- В фильме мы смотрим на современный мир глазами Алдара-Косе, - говорит исполнитель главной роли Бахытжан АЛЬПЕИСОВ. - И видим, что деградируем. В техническом плане мы ушли вперед, а в нравственном - откатились назад. Это и возмущает человека из прошлого - он понимает, что народ стал хуже.

Алдар-Косе во времена ОБСЕ- Алдар-Косе - это герой нынешнего времени?
- Должен быть таким. Народ напрямую не может рассказать о своих проблемах власти, и нужны такие герои-проводники, посредством которых можно напоминать власти о том, что происходит. Так всегда было. Театр, кино - это же все методы завуалированного воздействия на власть. Алдар-Косе - идеальный персонаж для того, чтобы говорить о том, что хочешь. В шутливой форме.

- То есть, посмотрев фильм, власти предержащие задумаются?
- Нет, я не думаю, что в этой картине мы взяли такой глубокий пласт. Здесь легкая подача чисто комедийного плана. Хотя, конечно, сейчас самое время сделать настоящего, актуального, социального Алдара-Косе. Это же глас народа. И это тем более важно, что народ-то у нас молчаливый! Вот бы занялся этим кто-нибудь!

Кстати, создатели фильма не устают повторять, что хотели бы избежать сравнения своего детища с картиной “Безбородый обманщикШакена АЙМАНОВА. В первую очередь потому, что новый фильм - первая попытка поместить Алдара-Косе в нынешние времена. Из этого вытекает много последствий, и даже подруга обманщика, бывшая кроткой покладистой девушкой, в свежем фильме становится бизнесвумен, яркой и агрессивной. Гульнар БАЙБОСЫНОВА, играющая ее, и в жизни деловая женщина, входящая даже в одноименную ассоциацию.
А тем временем Самат Нысанбеков уже мечтает о продолжении фильма. Говорит, что в следующих сериях Алдар-Косе выйдет за пределы Шымкента и может попасть в Астану.
Вот тут-то и начнется настоящее веселье.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы, тел. 259-71-96, e-mail: tulegen@time.kz, фото из архива съемочной группы фильма “Приключения Алдара-Косе”
Поделиться
Класснуть

Свежее