10648

По надзирателям надзор плачет

По надзирателям надзор плачетНа днях прокуратура Алматы подвела итоги недавних проверок колоний и изоляторов города и Алматинской области и пришла к неутешительному выводу: из года в год количество правонарушений в пенитенциарных учреждениях только увеличивается.

О наиболее вопиющих фактах, выявленных в ходе последних проверок, нам рассказал заместитель прокурора Алматы Максат КОЖАБАЕВ.
- Возьмем колонию общего режима ЛА 155/14 в поселке Заречный. Выяснилось, что администрация этого учреждения практически не контролирует свидания заключенных. Некоторым осужденным, которые считаются в уголовном мире криминальными авторитетами, предоставляют свиданий в два раза больше положенного. Причем разрешения визировал сам начальник учреждения АХМЕТОВ. Тем самым он совершил коррупционное правонарушение. Мы внесли представление об устранении нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.
Или, к примеру, я выезжал в поселок Жаугашты, где расположена женская колония ЛА 155/4. Учреждение это с очень низкими заборами, через них можно без труда перекидывать запрещенные предметы. Само здание учреждения каркасно-камышитовое, 1930-х годов постройки, не имеет пожарной сигнализации. Помните, в 2009 году в Талдыкоргане в ветхом наркодиспансере был пожар, в котором погибли 40 человек (см. “Не вышли из огня”, “Время” от 17.9.2009 г. - В.Б.)? Я напомнил об этом руководству колонии. Те начали оправдываться: мол, финансирования не хватает. Я говорю: в случае ЧП слабое финансирование никому не послужит оправданием. Потому прокурор города выдал предписание: устранить нарушения. Если не исправят - закроем колонию.
- Летом этого года мы писали о том, что в следственном изоляторе СИ-1 (учреждение ЛА 155/1) торгуют героином (см. “Сиди и кайфуй!”, “Время” от 19.10.2010 г.). Что-то с тех пор изменилось?
- Недавно мы выяснили, что на территории этого учреждения был незаконно открыт частный продуктовый магазин. Его владелец - бывший начальник этого СИЗО СУЛТАНОВ. Он был у меня на приеме, возмущался, что мы закрываем магазин, и пояснил: рядом с изолятором расположена его квартира, и ворота СИЗО якобы мешают свету проникать в его жилище. И у него как будто есть устная договоренность с администрацией изолятора о том, что из-за этого он может - в качестве компенсации морального ущерба - открыть магазин на территории учреждения. Но, по нашему мнению, это незаконно.
Также мы задержали еще одного сотрудника этого СИЗО, проносившего в учреждение наркотики. Он снимал крышку сотового телефона и вместо батарейки вставлял туда пакетик с героином. Недавно по приговору суда он был осужден на четыре года лишения свободы.

- Что творится в других учреждениях?
- В Алматы есть колония-поселение ЛА 155/13. Мы решили “пробить” тех, кто там отбывает наказание, по базе данных дорожной полиции. Оказалось, многие заключенные спокойно садятся за руль, хотя не имеют права. Например, в 2010 году 22 заключенных колонии были оштрафованы дорожной полицией, в том числе - за употребление спиртного и наркотиков за рулем!
20 ноября по нашему протесту был уволен начальник этой колонии ЖАКИПОВ. Выяснилось, что раньше он работал замначальника СИ-1, но получил строгий выговор, был уволен и в кадровом резерве не состоял. Однако это не помешало руководству КУИС отправить его руководить в ЛА 155/13.
Еще мы выявили факты незаконного отказа осужденным в условно-досрочном освобождении. Есть много случаев, когда человек явно встает на путь исправления - не имеет нареканий, а лишь одни поощрения. Это дает право на УДО, но руководство учреждений таким людям необоснованно отказывает. Мы внесли прокурорские протесты, и решением суда 56 осужденных, отбывающих наказание в Алматы и Алматинской области, были отправлены на УДО.

- В середине ноября в СИ-18 покончил с собой арестованный ТИМАГИН (см. “К нему никто не ходил на свидания”, “Время” от 16.11. 2010 г.) Руководство Алматинского департамента УИС нас тогда уверяло, что вины персонала изолятора в суициде нет. А что скажете вы?
- Персонал знал, что у умершего были психические отклонения, склонность к суициду и нанесению себе телесных повреждений. Об этом не раз говорил психолог, общавшийся с Тимагиным. Потому арестованного надо было взять под особый контроль, не оставлять одного. Однако вопреки логике его поместили одного в маленькую камеру. Психолог повторно проводит обследование и выясняет: человек находится в депрессивном состоянии, может наложить на себя руки. Но никто не реагирует. Потому, думаю, вина сотрудников СИЗО в смерти Тимагина есть. Мы приняли меры, в результате которых одного из заместителей начальника колонии уволили.

- Насколько нам стало известно, по результатам проверок учреждений ДУИС прокуратура возбудила 3 уголовных дела.
- Да. Первое - в отношении пяти сотрудников колонии строгого режима 155/8, которые избили осужденного САГАТОВА. Мы сразу же отреагировали, и недавно суд начал рассматривать это дело. Второе дело было возбуждено против осужденной из женской колонии в Жаугашты за злостное неповиновение. Она всячески показывала свой характер, пререкалась, командовала другими осужденными. За это суд добавил ей полгода к основному сроку лишения свободы. Это дело - показательный пример для других “бунтарок”.
Третье уголовное дело мы возбудили на руководителей предприятия Минюста “Енбек Алматы”, которое занимается выпечкой хлеба для колоний Алматы и области. Там была выявлена недостача 10,5 тонны муки.
Всего в 2010 году в 8 учреждениях ДУИС Алматы и области мы выявили 317 фактов нарушения закона. В прошлом году таких случаев было 182.

Виктор БУРДИН, burdin@time.kz, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть