10481

Игра в карточки

Бывший гендиректор Илийского картонно-бумажного комбината (ИКБК) Болатбек ЕСЕНБАЕВ (на снимке), как выясняется, умудрился нагреть не только Банк развития Казахстана на 57,6 млн. долларов и Инвестиционный фонд Казахстана на 893 млн. тенге, за что был арестован и находится под следствием (см. “Картонный прорыв”, “Время” от 9.4.2009 г.), но и облапошил собственных сотрудников.

Недавно в редакцию пришла группа работников ИКБК - бывших и действующих. Люди заявили: еще в 2008 году начальство комбината провернуло с их зарплатными карточками операцию, в результате которой весь коллектив - а это более 300 человек - в одночасье стал должником АТФ банка на общую сумму свыше 10 млн. тенге.
Схема была простой: чтобы выплатить зарплату, администрация ИКБК взяла в банке очередной заем, но оформила его не на предприятие, которое к тому времени было по уши в кредитах, а на своих сотрудников в виде кредитного лимита по зарплатным картам.
В успех такого трюка поначалу верилось с трудом, поскольку зарплатная карта является собственностью работника, а не работодателя. Но как выяснилось, массовому кидалову предшествовало обильное запудривание мозгов.
В начале 2008 года было заключено любопытное соглашение между тогдашним заместителем генерального директора ИКБК Озатом БАЙСЕРКЕЕВЫМ и одним из работников. Предметом сделки стало “добровольное согласие работника на заключение договора с АО “АТФ банк” на выдачу платежной карточки с кредитным лимитом физическому лицу и передача права пользования кредитной линией работодателю”. Причем в этом же документе указано: работодатель обязан “самостоятельно нести ответственность перед банком за использование кредитной линии, предоставленной работнику, и за несвоевременное погашение сумм займа”.
Через подобные “соглашения” кредитные лимиты были оформлены на всех, кроме высокого начальства.
Несколько месяцев ИКБК исправно гасил свои долги: деньги, предусмотренные на зарплату, банк забирал в счет погашения кредитного лимита и процентов по нему, но на каждого работника открывался новый кредитный лимит. То есть очередная зарплата. А когда комбинат перестал перечислять в банк деньги, у сотрудников начались проблемы.

Игра в карточки- О том, что у нас долг перед банком, мы узнали спустя несколько месяцев, когда на мобильники стали приходить гневные SMS-сообщения о необходимости расчета, а позже стали раздаваться звонки о скором аресте нашего личного имущества в счет погашения долга, - говорит бывший заместитель главного бухгалтера ИКБК Алла ПФЕЙФЕР. - Наши объяснения, что мы никаких кредитов не брали, банкиры не слушают. Платите - и точка! Я, например, благодаря стараниям своего бывшего работодателя должна банку более 135 тысяч тенге! И погашать этот долг за свой счет не собираюсь. Правда, некоторые мои коллеги, чтобы не портить себе кредитную историю, рассчитались с банком добровольно, так и не дождавшись объяснений руководства комбината о происхождении долгов.
Суммы задолженностей у всех разные - от 17 тысяч до 150 тысяч тенге, но у каждого равны месячной зарплате.
Летом этого года руководство ИКБК начало собирать с людей “долговые” карточки, пообещав наконец рассчитаться с банком. Но чуда так и не случилось.
В течение нескольких дней мы пытались дозвониться до нынешнего генерального директора ИКБК Оспана АГЗАМБАЕВА. Однако в его приемной вместо секретаря почему-то дежурят женщины, которые представляются “уволившимися сотрудницами” и наотрез отказываются называть фамилии. Они утверждают: шеф и его замы в отпуске без содержания, поскольку комбинат временно не работает…
- В 2008 году, когда я работал на комбинате, ИКБК действительно заключил договор с АТФ банком на зарплатный проект, - рассказал нам бывший заместитель генерального директора комбината Виталий КАГАН. - Поскольку до этого наше предприятие сотрудничало с другим банком и никаких проблем у коллектива не возникало, сотрудники ни о чем не подозревали. Я в том числе. Это нельзя было бы назвать аферой, если бы долги перед коллективом были погашены. Но поскольку происходит обратное, другого определения я дать не могу. Причем финансовые решения первый руководитель (Болатбек Есенбаев. - А. А.) всегда принимал единолично.

Между тем многие работяги до сих пор не поняли, как они оказались в должниках. Теперь они решили объединиться, чтобы вместе добиваться справедливости в суде.
Вечером в среду официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат ЖУМАНБАЙ сообщил нам.
- Есенбаеву предъявлены окончательные обвинения в завладении путем мошенничества денежными средствами Банка развития Казахстана в сумме свыше 57,6 млн. долларов, а также в хищении путем мошенничества денежных средств АО “Инвестиционный фонд Казахстана” в сумме 893 млн. тенге, - пояснил г-н Жуманбай. - Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в органы прокуратуры. Напомню, что 22 июня текущего года Есенбаев с санкции суда арестован.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть