Граница разумного

ЧП на погранзаставе “Даля”, что в Мангистауской области на границе Казахстана с Туркменией, случилось 14 февраля 2006 года: застрелился в упор из автомата Калашникова исполняющий обязанности начальника погранпоста лейтенант Быков, отслуживший в погранвойсках всего восемь месяцев. Рядом с телом погибшего следственная комиссия погранвойск, прилетевшая на место трагедии, обнаружила бутылку из-под коньяка, а у ног офицера аккуратно лежал АКС-74.
На фотографии отчетливо видно: у лейтенанта разбит нос, поцарапаны руки, под головой - небольшая лужица крови.
- Основной версией сразу был суицид. Никто не пытался разобраться, почему мой сын застрелился, или, быть может, ему помогли уйти на тот свет. Самоубийца - и все тут, - рассказала нам мать офицера Тамара БЫКОВА. - Сначала мне говорили, что застрелившегося Славу нашли за погранзаставой, потом - вроде как за котельной (на территории заставы. - А. А.), ну а в конечном итоге - возле офицерского домика. Я пыталась вести собственное расследование. И с большим трудом достала фотографии сына после рокового выстрела, равно как и акт служебной проверки по факту ЧП. В нем говорится о том, что БУЙРАНОВ - старший лейтенант таможенного поста, который расположен на одной территории с погранзаставой, услышав выстрел, зашел в казарму, снял всех бойцов с охранных постов, положил их лицом вниз, зашторил окна и несколько часов держал солдат до прилета вертолета со следственной комиссией. Это на границе!
Сразу после трагедии Актауский военно-следственный отдел (региональное подразделение Военно-следственного управления МВД РК) начал разбирательство. С разницей в несколько дней в Актау и Талдыкоргане были проведены две медицинские экспертизы тела погибшего офицера. Они показали: смерть лейтенанта Быкова наступила от сквозного огнестрельного ранения в голову (он якобы выстрелил себе в рот), в его крови и моче был обнаружен этиловый спирт. Никаких других телесных повреждений на теле зафиксировано не было.

- На погранзаставе служили всего 30 человек, всех ребят я знала лично, с сыном у них были прекрасные отношения, - утверждает мать. - Никто из сослуживцев самоубийства Славы не видел, бойцы путались в показаниях: кто-то слышал один выстрел, кто-то - автоматную очередь. Пулю, убившую моего сына, не обнаружили. Нашли только гильзу. Отпечатки пальцев с бутылки и автомата никто не снимал, хотя я настаивала. Эксперты и следователи игнорировали мои вопросы. Ни одна экспертиза не подтвердила, что выстрел был произведен из автомата, и именно из того самого, что лежал у ног сына: ни в одном экспертном документе нет сведений о наличии крови на стволе автомата. Бутылка из-под коньяка, как указывалось в экспертизах, была поставлена на сгустке крови, а на подошве одного из шлепанцев Славы эксперты обнаружили кровь. Это он, получается, застрелился, потом поставил бутылку, замарав обувь, положил себе в ноги автомат и лег!
За первые полтора года, минувшие после ЧП, прокуратура пять раз отменяла постановление военных следователей об отказе в возбуждении дела, направляя материалы на дополнительную проверку. А мать все это время пыталась добиться эксгумации тела своего младшего сына для повторной экспертизы. И добилась!
Судмедэксперты Талдыкорганского филиала центра судебной экспертизы установили: незадолго до выстрела у Вячеслава Быкова был сломан нос и проломлено основание черепа (били тупым твердым предметом).
Ну и самое главное в заключении экспертов: получив эти прижизненные травмы, “Быков находился в коматозном состоянии и не мог сам себе причинить сквозное огнестрельное ранение головы выстрелом через рот с применением автомата АКС-74”.

По словам Тамары Быковой, когда она настояла на проведении еще одной баллистической экспертизы автомата, выяснилось - он исчез.
- Я стала искать концы, и нашла автомат... на заводе им. Кирова в Алматы, куда его направили на переплавку! - возмущается женщина. - Это же главное вещественное доказательство, а от него спешили избавиться. Одежда моего сына почему-то при загадочных обстоятельствах сгорела. Никаких вещдоков не сохранилось. Перед новым, 2009 годом дело прекратили - за отсутствием состава преступления. Основанием для этого стала еще одна эксгумация тела Славы в 2008 году. Группа экспертов из Астаны пришла к выводу: Славу перед смертью никто не бил, и нос у него сломан не был. Он просто взял - и застрелился.
Несмотря на то что Вячеслав Быков официально признан самоубийцей, а добровольный уход из жизни военнослужащего не является основанием для каких-либо выплат, Пограничная служба КНБ перечислила матери лейтенанта компенсацию - 2 млн. тенге.
Между тем без ответа остались многие вопросы матери погибшего солдата, которые она продолжает задавать правоохранительным органам.
Во-первых, почему ни одна из пяти проведенных судмедэкспертиз четко не ответила на вопрос: в какой позе находился офицер перед роковым выстрелом? В одном случае эксперты установили, что он стрелял в себя, лежа на спине вверх, в другом - сидел, зажав автомат между колен.
Во-вторых, почему на месте происшествия была обнаружена небольшая лужа крови, а на стене рядом нет ни одной капли?
В-третьих, где пуля?
И наконец, в-четвертых: если это было самоубийство, то кто довел пограничника до такого страшного шага?
Все эти вопросы Тамара Быкова намерена задать в зале суда: вместе с председателем комитета солдатских матерей Астаны и Акмолинской области Людмилой КОСТЕНКО она готовит исковое заявление о привлечении всех виновных в трагедии к ответственности за волокиту следствия и потребовать компенсации морального ущерба.
Александра АЛЁХОВА, фото из семейного архива Тамары БЫКОВОЙ и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы