9929

Евгений ЖОВТИС: Давить на меня бессмысленно

Евгений ЖОВТИС: Давить на меня бессмысленноВчера, 19 ноября, Евгений ЖОВТИС по телефону из Усть-Каменогорска передал заявление для средств массовой информации.

В течение всего года моего нахождения в колонии-поселении в городе Усть-Каменогорске (участок для лиц, совершивших преступление по неосторожности) администрацией колонии принимаются всевозможные меры для моей незаконной политической изоляции от внешнего мира. Несмотря на то, что колония-поселение является учреждением полуоткрытого типа, где осужденные содержатся не под охраной, а под надзором, а из 130 осужденных более 100 работают за пределами колонии, я лишен всего этого, полагаю, только по политическим мотивам.
Евгений ЖОВТИС: Давить на меня бессмысленноГлавная цель администрации - не допустить передачи мною информации, то есть заявлений, обращений, статей. Для этого в колонии-поселении установлен даже специальный режим обысков моей жены и адвоката Светланы Витковской на предмет обнаружения компьютерных флешек или написанных мною документов и материалов. Понятно, что речь не идет о поиске оружия, наркотиков или переписки с преступными группировками. Речь идет о попытках перекрывания каналов информации или, во всяком случае, снижении моей активности как правозащитника и общественного деятеля. Речь идет о политической цензуре в колонии, где остальные осужденные большую часть времени проводят за пределами колонии без этого контроля.
Именно с этими целями мне не дают работать за пределами колонии, не выпускают за ее территорию иначе, чем в сопровождении сотрудника колонии, ни в больницу, ни в суд, именно поэтому не дают увольнительных на выходные дни и не дают поощрений. Несмотря на то, что я имею возможность в присутствии сотрудников колонии звонить по телефону, делать заявления и передавать написанные статьи, я рассматриваю подобные действия администрации как политизацию моего содержания в колонии-поселении и как политическое давление на меня.
Оно не имеет никакого отношения ни к борьбе с преступностью, ни к обеспечению режима в колонии, поскольку более 90% осужденных работают в городе без такого политического контроля.
Я протестую против подобных действий администрации и рассматриваю их как прямое нарушение Декларации ООН о правозащитниках и как попытку вынудить меня отказаться от моей правозащитной и общественной деятельности - попытку, которая останется безуспешной.

Евгений ЖОВТИС, г. Усть-Каменогорск, учреждение ОВ 156/13, 19 ноября 2010 года, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА

Евгений ЖОВТИС: Давить на меня бессмысленноДулат КУСТАВЛЕТОВ, вице-министр юстиции:
Раздувать эту тему аморально
Ситуацию вокруг известного казахстанского правозащитника Евгения ЖОВТИСА, который отбывает наказание в колонии-поселении в Усть-Каменогорске, искусственно раздувают, заявил в четверг вечером в Астане вице-министр юстиции Дулат КУСТАВЛЕТОВ.

- Проблема Жовтиса искусственно раздувается. Я бы сказал, что аморально раздувать эту тему. Понятно, что он - правозащитник, но ведь никто не преследует его за правозащитную деятельность, - сказал ничтоже сумняшеся Д.Куставлетов в ходе онлайн-конференции на портале Bnews.kz.
По его мнению, все, кто выступает в поддержку правозащитника, необъективны, когда утверждают, что в Казахстане плохие условия содержания заключенных, и Евгения Жовтиса - в частности.
- Он находится в колонии-поселении, где есть определенный режим, и он соблюдается. Другое дело, что его не устраивает режим. Это, я считаю, неправомерные требования, - заявил вице-министр юстиции.
Примечательно, что позже в ходе этой конференции он признал, что только 34 процента осужденных удается обеспечить работой, поскольку в промзонах колоний находится “оборудование, устаревшее физически и морально”.
Напомним: основатель и руководитель Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Евгений Жовтис в 2009 году был осужден на четыре года лишения свободы в колонии-поселении за непреднамеренное ДТП, в котором погиб человек. В местах заключения Евгений Жовтис продолжил правозащитную деятельность: в частности, оказывает юридическую помощь гражданам, добивается соблюдения администрацией колонии установленных правил. Со временем получил два выговора (см. “Суду закон не писан?”, “Чёрным по белому”, “По замкнутому кругу”, “Время” от 7.10, 27.10, 10.11.2010 г.). Тяжбы Евгения Жовтиса, его супруги и адвоката Светланы ВИТКОВСКОЙ с руководством исправительного учреждения вызвали большой общественный резонанс.

Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ, Астана
Поделиться
Класснуть

Свежее