16206

Силовой треугольник

Силовой треугольник“Родные и полиция ищут 32-летнего Ербола ТУРСАЛИЕВА, посетившего 15 октября Жамбылский областной филиал Национального банка РК. Человек пошел в банк, и больше его не видели”, - так начиналась наша прошлогодняя публикация о таинственном исчезновении бизнесмена, занимавшегося антиквариатом и раритетами (см. “Найдем пропавшего - отыщутся и деньги”, “Время” от 7. 11. 2009 г.). Тогда, год назад, в редакцию обратилась мама пропавшего Алма АБДИЕВА: “Может, статья в вашей газете прольет свет на эту загадочную историю…”.

История и впрямь казалась мистической: как мог исчезнуть человек в стенах госучреждения? Но товарищ Ербола Вадим БОБКОВ уверял, что, проведя несколько часов в банке и около него, так и не дождался своего друга.
- Последний раз я видела сына 14 октября 2009 года, - рассказывает Алма Куатбековна. - Он пришел со старшим ребенком пообедать, как обычно, куда-то спешил, с кем-то разговаривал по сотке и между прочим обронил, что ждет товарища из Астаны. Речь шла о Вадиме Бобкове, с которым они были давно знакомы на почве увлечения стариной. А через день, 16 октября, к нам домой прибежала мама Руслана - реализатора принадлежащего сыну антикварного отдела в ЦУМе - и сообщила, что Ербол пропал и об этом уже заявлено в полицию. Об исчезновении стало известно от Вадима, который накануне, 15 октября, ходил с ним в Нацбанк за покупкой монет. Их интересовала монета достоинством 5 тысяч тенге из серебра 999-й пробы, весом 1 килограмм, выпущенная в честь 10-летия независимости. На приобретение двух таких коллекционных экземпляров Вадим передал Ерболу 2,5 миллиона тенге. Какой суммой располагал сам Ербол, до сих пор точно неизвестно, но ясно, что деньгами немалыми.
По словам Вадима, оба они вошли в банк. Вадим остался ждать на первом этаже, а Ербол поднялся по лестнице и обещал спуститься через четверть часа. Прошло сорок минут, Вадим уже успел перекусить в буфете, а товарища все не было. Сотка Ербола почему-то вдруг оказалась отключенной.
Родители Ербола после случившегося обратились в банк. Попросили просмотреть записи, сделанные камерой наблюдения. Но им отказали, сославшись на “банковскую тайну”.
- Нас даже внутрь не пустили, - продолжает Алма Куатбековна свой рассказ. - Лишь охранники посочувствовали нам - посоветовали забрать машину сына “Мицубиси Аутлэндер”, которая сутки простояла возле банка. В ОП-1 УВД Тараза тоже от нас отмахнулись: дескать, заявление уже есть, не мешайте. А впереди выходные, фактически полиция начала работать 19 октября, и время поисков по горячим следам было упущено. Тут как раз появился директор филиала банка, удивился, почему мне не дали просмотреть видео­запись, и лично разрешил просмотр. Я собственными глазами увидела - теперь уже можно так сказать - последние минуты жизни сына. В 12.16 они с Бобковым входят в банк, пакет несет Вадим. В 12.18 поднимаются на третий этаж. В 12.21 Ербол спускается, а в 12.29 снова поднимается по лестнице. Дальше камера фиксирует, как он берет пакет у Вадима, шагая по коридору второго этажа, заглядывает внутрь, вытаскивает пачку денег, разглядывает ее, бросает обратно в сумку и исчезает в глубине коридора. А в 12.31 сын спускается с крыльца банка. И через 19 секунд следом за ним выходит высокий худощавый мужчина. Причем видно, что взгляд его устремлен в сторону, куда только что направился Ербол. Сердце мне сразу подсказало: этот человек имеет отношение к похищению сына!

Силовой треугольникВ том, что Ербола похитили, Алма Куатбековна не сомневалась. Сбежать с деньгами Бобкова (а именно эту версию вначале прокручивали в полиции) он не мог: два с половиной миллиона - это не та сумма, из-за которой стоило бы бросать семью, трех малолетних детей, дом, имуще­ство, бизнес. А высокого мужчину она узнала по тому описанию, что давали жена и друзья Ербола, - Ерлан ЕРМАНОВ, бывший сотрудник ДКНБ, уволившийся, как он всем объяснял, по состоянию здоровья. Оказывается, полгода назад, 26 марта 2009 года, через его посредничество Ербол приобретал такую же юбилейную монету за 36 тысяч долларов, и Ерлан тогда поимел с этой сделки тысячу долларов. И вот они опять вместе в банке, и их разделяют несколько секунд. Но когда Алма Куатбековна поделилась своей версией со следствием, которое проводили сотрудники городского УВД, ее подняли на смех: мол, мы же не можем арестовать человека на основании того, что он смотрит в ту или другую сторону.
А между тем полицей­ские уже доподлинно знали, что в те часы Ербол и Ерлан созванивались по сотовым телефонам и что Ербол выдвинул липовое алиби своего появления в Нацбанке: якобы он приходил туда за справкой по ипотеке. Но ведь всякий знает, что Нацбанк ипотечным кредитованием не занимается, соответственно, не дает никаких “ипотечных” справок. Но, видимо, это странное алиби устроило полицейских на первоначальных этапах расследования - иначе чем объяснить, что они четырежды приостанавливали дело! А может, их смущала личность другого возможного убийцы (в том, что произошло убийство, уже никто не сомневался. - Г.В.), который на тот момент в отличие от Ерлана Ерманова был… дейст­вующим сотрудником ДКНБ по Жамбылской области. Дело в том, что старший лейтенант спецслужб Гани ЖОРАБАЕВ был тоже замечен в телефонных переговорах во время покупки монеты 15 октября 2009 года.
- Куда я только ни обращалась, - вздыхает мама Ербола, - в МВД, Генпрокуратуру, администрацию президента, в “Нур Отан”, умоляя заставить полицию расследовать преступление как положено! Наконец мои мольбы были услышаны, дело из городского управления было передано в областной департамент, и там уже серьезно взялись за расследование! А главное, к расследованию подключился ДКНБ, его служба безопасности, и они за два месяца сделали то, чего за год не сделали их коллеги! Именно они задержали Гани Жорабаева, который на тот момент уже успел уволиться, и сдали его полицейским.

Силовой треугольник26-летний офицер, теперь уже бывший, дал полный расклад. Как выяснилось, в преступлении был задействован еще третий участ­ник - Азамат ЗЕЙНУЛЛИН, бывший оперуполномоченный органов внутренних дел из Караганды. Не зря один из следователей, ведших дело, пошутил: “Силовой треугольник…”.
- Сейчас уже примерно ясна картина произошедшего, - рассказывает начальник отдела по раскрытию преступлений против личности ДВД Жамбылской области Ардак МАДИМАРОВ. - Ерманов, Жорабаев, Зейнуллин замыслили убийство Ербола Турсалиева с целью завладения его деньгами и инсценировали спектакль с покупкой монеты. На самом деле никакой монеты не было. Придя в банк, Ерманов изображал перед Турсалиевым телефонные переговоры с продавцом, который якобы ожидает их на выезде из города. Турсалиев поверил. Выйдя из банка, они оба сели в машину, за рулем которой находился Зейнуллин. На окраине Тараза к ним подсел Жорабаев и сразу переместился за руль. Зейнуллин пересел на зад­нее сиденье и, выбрав удобный момент, накинул ремень безопасности на шею сидящего впереди Турсалиева...
…Тело несчастного они вывезли в район села Пионер Жамбылского района и выбросили в камыши, придавив тяжелым камнем. Показал место Ерлан Ерманов, которого задержали в тот же день, что и его бывшего коллегу, - 13 октября. Труп пролежал здесь ровно год. Понятно, что от человека остались только косточки да ремень с куском брючной ткани.
- Родился мой мальчик четыре килограмма, - плачет мама Ербола, - и таким же весом его похоронила...

Галина ВЫБОРНОВА, Тараз, тел. 8-7013757573, e-mail:
vibornova@time.kz , фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз
Поделиться
Класснуть