8858

Уничтожить одним ударом?

Налоговые органы Алматы предъявили претензии к газетам “Голос Республики”, “Взгляд”, “Алга”, “Азат” и “Моя Республика” по неуплате налогов на общую сумму около 100 млн. тенге. Об этом вчера рассказал нашему корреспонденту юрист изданий Сергей УТКИН.

- Эта история началась еще в августе 2010 года, когда финансовой полицией была инициирована налоговая проверка газет “Голос Республики”, “Взгляд”, “Алга”, “Азат” и “Моя Республика”, - рассказывает юрист Сергей Уткин (на снимке). - Причина: все издания имели взаиморасчеты с типографией “Комета S”.
Тогда от всех редакций газет мы направили иски в суд об отмене проверок, поскольку считаем, что они незаконны.

Уничтожить одним ударом?- Почему?
- Несколько лет назад в законодательство о частном предпринимательстве была внесена норма, согласно которой внеплановым проверкам подлежат только те факты и обстоятельства, которые послужили основанием для проведения проверки. Поэтому мы считаем, что ревизоры должны были проверять только финансовые отношения газет с типографией “Комета S”. Но вместо этого налоговики решили проверить комплексно всю уплату налогов редакций за последние 5 лет.

- Так начались ли проверки газет вообще?
- Согласно законодательству, на время судебного процесса проверки приостанавливаются. Вот они и застопорились, не начавшись, поскольку до вчерашнего дня (25 октября. - В.Б.) еще ни по одной из газет нет ни одного решения суда, вступившего в законную силу. Но вдруг на днях что-то случилось. В понедельник мне одновременно стали звонить и приглашать на встречу налоговые инспекторы, закрепленные на проверках газет. Когда я с ними встретился, каждый из них вручил мне акты: сначала о том, что проверки изданий возобновлены вчерашним числом (25 октября. - В.Б.), и тут же - акты проведенных налоговых проверок. Оказалось, ревизия завершена!

- И что, налоговые инспекторы не были в редакциях газет?
- Конечно! Мы даже не успели представить им все необходимые документы. А о том, что налоговики проводят ревизию без нашего участия, нас никто не предупреждал.

- Каковы результаты этих проверок?
- Всем газетам предъявлены претензии по неуплате налогов на общую сумму около 100 млн. тенге. Что интересно, по каждой газете сумма налоговых нарушений значительно превышает порог, по которому руководители фирмы привлекаются к уголовной ответственности. Так что всех директоров ТОО, которым принадлежат газеты, и главных редакторов ждет уголовная ответственность.

- Вам удалось узнать, как установили эту задолженность?
- Казахстанские предприятия платят налог исходя из следующей схемы: берется итоговая сумма реализации товара минус все расходы на его изготовление. С разницы между этими суммами и платится налог. Однако налоговые органы посчитали газетам неуплаченные средства по-другому - со всей суммы реализации товара, без вычета расходов.

- Как вы считаете, почему все это происходит?
- У нас есть подозрения, что все редакции решили уничтожить одним ударом. Видимо, это связано с предстоящими выборами, о которых с прошлой недели начались публикации в проверяемых налоговой газетах.

Вчера в четвертом часу дня мы обратились за комментарием в пресс-службу налогового департамента Алматы. Там взяли время для подготовки ответа.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть