6541

Чёрным по белому

На днях Светлана ВИТКОВСКАЯ (на снимке), адвокат и супруга правозащитника Евгения ЖОВТИСА, от его имени подала в Усть-Каменогорский городской суд второй иск к Нурлану МУХАМЕДЖАНОВУ, начальнику учреждения ОВ 156/13, где отбывает наказание Евгений Александрович. Истец требует признать незаконным решение, обернувшееся Жовтису вторым выговором “за нарушение режима отбывания наказания”.

Напомним, это уже второй иск Евгения Жовтиса к начальнику колонии-поселения. Первый был подан в Усть-Каменогорский городской суд 3 февраля 2010 года, однако его рассмотрение до сих пор не начато (см. “Как Фемида в футбол играет”, “Время” от 29.5.2010 г.). В обоих исках Евгений Александрович ставит перед судом вопрос о неправомерности наложения дисциплинарных взысканий. В первом случае выговор ему был объявлен за отказ подписать трудовой договор. Во втором - за просмотр телевизора в неположенное время. И в обоих исках Евгений Александрович также поднимает вопросы, касающиеся всех осужденных. Это недопустимость принудительного труда и ужесточение условий отбывания наказания.
Кстати, на днях Светлана Витковская получила ответы на свои вопросы от начальника колонии-поселения Нурлана Мухамеджанова. Мы публикуем самые интересные из них.
Почему при наличии позитивного поведения и активной помощи администрации учреждения Жовтис не был вообще никаким образом поощрен (досрочное снятие взыскания, благодарность, выход за пределы колонии на выходные дни)?
- Осужденный Жовтис Е. А. за весь период отбывания срока наказания имеет два взыскания, из которых одно в данный момент не погашено. Поведение осужденного Жовтиса не является позитивным, и администрация исправительного учреждения считает, что нецелесообразно поощрять осужденного.
Является ли такое несправедливое отношение к Жовтису результатом его принципиальной позиции в отношении законности и отстаивания прав человека, в том числе прав осужденных?
- Согласно уголовно-исполнительному законодательству, требования ко всем осужденным одинаковы и основываются на принципах законности, равенства всех перед законом, гуманизма, демократизма и гласности, дифференциации и индивидуализации исполнения наказания, соединения наказания с исправительным воздействием. Ваши предположения о том, что отношение к осужденному Жовтису Е. А. несправедливо, - несостоятельны.

Чем администрация учреждения может объяснить необходимость сопровождения Жовтиса, имевшего место в связи с поездкой в суд и поликлинику? Обосновывается ли это опасениями нарушения им правопорядка в городе Усть-Каменогорске, употребления спиртных напитков, хулиганства или совершения других правонарушений?
- Решение о необходимости сопровождения решает администрация учреждения. Осужденный Жовтис Е. А. является нарушителем, по мнению администрации, так как он, даже находясь на территории колонии-поселения, имеет два нарушения режима содержания.
Мы попросили Светлану Витковскую прокомментировать ответы Мухамеджанова.
- Мы поднимаем вопрос о поощрениях не просто так, - говорит она. - Совсем уже скоро - в январе 2011 года - подходит время условно-досрочного освобождения Жовтиса. А без поощрений оно практически невозможно.
Евгений Александрович - капитан футбольной команды участка колонии-поселения, из своих личных средств он приобрел 10 комплектов футбольной формы, а также мячи, ракетки и другой спортивный инвентарь для осужденных колонии. Он оказал материальную помощь участку колонии в оборудовании бани - закупил трубы, краны, автоматический пускатель, электропроводку. Также Евгений обеспечил баню топливом - купил машину угля. Кроме того, на протяжении всего времени пребывания в участке колонии-поселения он оказывает юридическую помощь администрации колонии и осужденным. Несмотря на все это, Евгений Жовтис не имеет ни одного поощрения, хотя все остальные осужденные в колонии их имеют.
Считаю, мои вопросы были поставлены честно и конкретно. Однако ответы начальника колонии огорчили. И дело даже не в юридическом аспекте, а скорее в человеческом. Евгения представили таким злостным нарушителем, что, кажется, перестарались. Жаль.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Поделиться
Класснуть