13024

Сиди и кайфуй!

Сиди и кайфуй!На днях в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы начался беспрецедентный судебный процесс по так называемому “героиновому делу”.
В следственном изоляторе № 1 (учреждение ЛА 155/1), что практически в центре южной столицы, идет бойкая торговля героином. К таком шокирующему выводу пришла прокуратура города, которая завершила расследование уголовного дела организованной преступной группы из числа сидельцев СИЗО, сбывшей в общей сложности 4 килограмма дури. Как выяснилось, в этом были замешаны и сотрудники изолятора.

Еще весной этого года в поле зрения силовиков попал некто А. КОСЕТОВ. Он уже был осужден, но его еще не успели перевести из СИ-1 в колонию. Именно тогда на Косетова поступила оперативная информация в управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ДВД Алматы. Оперативники установили номер сотового телефона, которым Косетов свободно пользовался в запретной зоне СИЗО. Мобильник поставили на прослушку и вскоре получили ценную информацию.
- Выяснилось, что Косетов ожидает прибытия в Алматы крупной партии героина, - рассказал нам заместитель прокурора южной столицы Максат КОЖАБАЕВ. - Встречать автобус с грузом осужденный отправил своего знакомого - “вольняшку”, причем все его действия контролировал по телефону. Косетов звонил фактически каждые две минуты и говорил, в частности: “Иди встречать автобус. Там найдешь сумку. В ней будут продукты питания для меня и героин”. Подельник спросил: “Сколько?” Тот ответил: “Четыре”. Курьер уточнил: “Грамма?” Последовал ответ: “Кэгэ”. Курьер был шокирован. Однако Косетов сказал ему: “Не переживай, у меня все схвачено”.
Напарник Косетова встретил автобус и отвез наркотик к себе домой. Позже он получил от Косетова распоряжение: столько-то дури передать в изолятор, а остальное отдать двум курьерам, которые по наводке Косетова сами должны были его найти. Так и произошло. Героин расфасовали на весах и раздали.

Как говорят в прокуратуре, наркоторговец действовал от имени криминального авторитета по кличке Акыл.
- У Косетова были связи с криминалом по всему Казахстану, потому он, сидя в изоляторе, контролировал поставку наркотика как в свой СИЗО, так и в другие режимные учреждения страны, - говорит Максат Кожабаев. - Ведь 4 килограмма героина для одного СИ-1 - очень много.
Сотрудники УБОП сработали отлично. У них был лишь номер телефона Косетова, но через прослушку его мобильного им удалось установить номера машин, имена сообщников и так далее. В итоге преступники были задержаны с поличным. Однако какое-то количество героина все же попало в СИ-1.
В телефонных разговорах упоминалось имя сотрудника изолятора. Мы предположили, что именно он проносил наркотик в СИЗО. Но, к сожалению, его с поличным поймать не удалось. По представлению прокуратуры его уволили из СИЗО, но привлечь к ответственности так и не смогли.
Кстати, в своих телефонных разговорах Косетов неоднократно говорил: “Сделай так, как в прошлый раз”. Из чего мы делаем выводы: героин распространялся в СИЗО и раньше.
После этого были уволены начальник изолятора, начальник УИС Алматы и Алматинской области.
В итоге организатору сбыта наркотиков Косетову предъявили обвинение по статьям 235 ч. 1, 259 ч. 4 п.“а” УК РК (создание и руководство организованной преступной группой и организация перевозки и хранения в целях сбыта героина в особо крупном размере). Членам преступной группы ШАДЫЕВУ, БАУБЕКОВУ и КАЙРАТОВУ было предъявлено обвинение по ст. 259 ч. 4 п. “а” УК РК по факту перевозки, незаконного хранения в целях сбыта героина в особо крупном размере.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть