17145

Студент Ринат КИБРАЕВ: Я добьюсь правды!

Студент Ринат КИБРАЕВ: Я добьюсь правды!Вчера четверо алматинских студентов с плакатами в руках пришли в Казахский национальный университет имени Аль-Фараби. Акцию протеста они устроили в поддержку своего друга Рината КИБРАЕВА, которому руководство вуза отказало в переводе из другого учебного заведения.

Ринат Кибраев обучался на государственном гранте в университете “Кайнар” по специальности “Основы права и экономики”. Однако его группу закрыли из-за недобора студентов. Тогда Ринат решил перевестись в КазНУ.
Никаких проволочек в этом поначалу не возникло: у Кибраева была отличная успеваемость. 1 сентября он пришел на занятия в новый вуз, но проучился там... менее недели.
- 6 сентября меня вызвал проректор по учебной работе Мурат ОРУНХАНОВ и сообщил, что произошла ошибка, - вспоминает Ринат. - Со слов руководителей КазНУ, они якобы не имеют права принимать студентов из частных вузов - таких, как “Кайнар”. А также сказали, что у них не хватает аудиторных мест. На этих основаниях мне отказали в дальнейшем обучении.
Кибраев посчитал доводы ректората необоснованными. Во-первых, университет “Кайнар” в этом году успешно прошел государственную аттестационную комиссию. А во-вторых, новая группа Рината состоит всего из 9 человек, и учатся они в аудитории, рассчитанной на два десятка студентов. Эти соображения Кибраев изложил в своем иске в суд, где будет добиваться восстановления своих попранных прав. Слушания должны начаться в ближайшее время. А пока друзья парня решили оказать ему поддержку - открыто потребовать от руководства КазНУ внятных разъяснений ситуации и принятие Кибраева на учебу.
- Объяснения ректората вуза - это просто позор! - возмущались протестующие. - КазНУ - это государственное учебное заведение, и мы не понимаем, как тут могут твориться такие вещи.
Увы, никто из представителей вуза к молодежи с плакатами так и не вышел. Пресс-служба университета по телефону сообщила, что никого из руководства нет на месте, а без ведома начальства они не вправе что-либо комментировать. Друзьям Кибраева пришлось уйти несолоно хлебавши.

Студент Ринат КИБРАЕВ: Я добьюсь правды!Тем временем сам Ринат готовится к судебным слушаниям. Вчера он поделился с газетой “Время” своими соображениями по поводу “экономических” и “политических” причин его изгнания из университета.
- Я общался со студентами КазНУ, и все мне советовали просто заплатить, - сказал он. - Но я не собираюсь нарушать закон. Никакой взятки не будет!

- А в чем политический нюанс истории?
- Поначалу руководство вуза не знало, что я являюсь активистом нескольких общественных движений, - говорит Ринат. - А потом, видимо, эта информация до них дошла. Они узнали, что я могу собрать вокруг себя студентов, что мы создаем какие-то независимые группы в университете. Конечно, им это не понравилось. Но повторюсь, что не собираюсь идти против закона. По этой причине я решил через суд добиваться справедливости и обязательно ее добьюсь.
Мы пытались в течение вчерашнего дня дозвониться до ректората КазНУ, чтобы узнать их точку зрения на возникшую проблему. Однако в приемной неизменно отвечали, что начальство на рабочих местах отсутствует.

Ирина МОСКОВКА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее