37406

Вендетта по-нурински

Вендетта по-нурински…В тот день, 15 сентября 2010 года, в селе Нура Талгарского района Алматинской области в семье бывшего директора совхоза Мырзабая УТЕЛЬБАЕВА с самого утра шли похороны. Родные прощались с трагически погибшим 26-летним Нуркеном РАМАЗАНУЛЫ - работником одного из алматинских центров обслуживания населения, который приходился хозяину дома племянником. Около 16 часов к подворью, где готовились к поминкам, подъехали две автомашины - бежевые “Жигули” и белая “Нива”. Из них не торопясь вышли несколько молодых людей и направились в глубину двора. Вдруг один из друзей покойного - некий Канат АБДРАХМАНОВ - выхватил пистолет Макарова и, прячась за стоявших рядом с ним людей, начал стрелять по приехавшим. Те тоже оказались вооружены и открыли ответный огонь из гладкоствольных ружей.

Палили без разбора. В результате начавший стрелять первым Канат Абдрахманов не получил ни одной царапины, а выпущенная по нему дробь досталась совершенно случайным людям, пришедшим на похороны. Были ранены двое мужчин, девушка и тяжелее всех - 49 летняя Гульжан УТЕЛЬБАЕВА, скончавшаяся по дороге в больницу.
Личности участвовавших в перестрелке визитеров долго выяснять не пришлось. Ими оказались жители того же поселка Нура Алмат ЕГИЗОВ, Саят УАЛИЕВ и Махсат НУРГОЖАЕВ.
Вообще поселок Нура близ Алматы можно назвать кузницей бандитских кадров для многих преступных группировок Казахстана. Последние лет десять (если не больше) местная молодежь разделена на две непримиримые банды - “Тайфун” и “Бродяги”. Парни молотят друг друга почем зря, причем порой не на жизнь, а на смерть. Закаляются, так сказать, в боях местного значения. Ну а потом выходят на бескрайние просторы республики.
Многие слышали про ОПГ “Айшуак-Жантугел”. Дерзкие были ребята. Те самые, что в мае 2009 года убили оперуполномоченного УБОП ДВД Алматы старшего лейтенанта Валерия АВАКОВА
Так вот нуринские не побоялись бросить вызов даже им. Что, собст­венно, в какой-то мере и стало причиной перестрелки во время похорон Нуркена Рамазанулы…
Дело в том, что некоторое время назад в ОПГ “Айшуак-Жантугел” немалую роль играли братья ЖОШИБАЕВЫ - Айбын, Айдын и Аслан.
Старший из братьев, Айбын - фигура весьма колоритная. Сначала был в ОПГ “Атаба”. А после гибели ее лидера Талгата АТАБАЕВА каким-то образом всплыл в окружении полковника юстиции Амиркула КУЛЬМАХАНОВА - ныне объявленного в розыск за вымогательство бывшего главы УКУИС Алматы и Алматинской области и, кстати, родного брата экс-акима Алматинской области и экс-главы МЧС Шалбая КУЛМАХАНОВА.
Так вот, по версии правоохранителей, именно Айбын Жошибаев вместе с “черным полковником” Кульмахановым пытали бизнесменов прямо в здании алматинского управления КУИС, вынуждая “поделиться” имуществом. На пару и в бега подались.
Со средним и младшим братьями Жошибаевыми и сцепились нуринские. Причем из-за сущего пустяка: кто-то к кому-то пришел в гости, а хозяин поздоровался без уважения - не вставая с лежанки…

В результате один из лидеров нуринских, некий Саке, был жестоко избит. Ответ не заставил себя ждать.
Сначала были избиты несколько членов группировки “Айшуак-Жантугел”. А потом средний Жошибаев - Айдын - получил тяжелое огнестрельное ранение, но выжил. Его увезли залечивать раны за границу. А оставшиеся в стране члены ОПГ “Айшуак-Жантугел” стали вынашивать план вендетты.
Вот тут-то в их поле зрения и попал Нуркен Рамазанулы - активный член группировки нуринских, выделявшийся во всех предыдущих криминальных разборках какой-то особенной жестокостью. Аслан Жошибаев почему-то был уверен: за покушением на брата стоит именно Нуркен…
А Рамазанулы тем временем устраивается на должность мелкого клерка в один из алматинских ЦОНов. Впрочем, место это, во-первых, довольно хлебное (всегда найдутся люди, готовые приплатить за ускоренное оформление документов), во-вторых, открывает доступ к недосягаемым для обычного человека базам данных - кладези практически любой информации о физических и юридических лицах.
Каким образом человек, давно попавший на заметку криминальной полиции как участник преступного сообщества, сумел устроиться в государственное учреждение, ведающее вопросами документирования?
В наших палестинах вопрос этот звучит по меньшей мере риторически…
Впрочем, проработал парень в ЦОНе совсем недолго: за ним уже вовсю велась охота…

В апрельский день 2010 года, когда он после работы ехал с одной из коллег домой, его машину блокировали несколько автомобилей. Во­оруженные люди в камуфляже и масках на глазах спутницы выволокли Нуркена из салона, затолкали в одну из своих машин и увезли в неизвестном направлении. Когда выяснилось, что Рамазанулы не задержан полицией, а похищен, его объявили в розыск. Искали целых четыре месяца и нашли в июле - задушенным и закопанным недалеко от родного поселка Нура. Тут надо отметить: это убийство уже раскрыто. Кое-кто даже задержан и дал показания: убивал Рамазанулы лично находящийся в розыске Аслан Жошибаев…
Эта лихая история вызывает простые вопросы к полиции Алматинской области. Хоронили в доме Утельбаевых убитого в результате криминальных разборок. Это знали все. Не было ни для кого секретом и то обстоятельство, что помимо мирных односельчан и родственников проводить его в последний путь могут прийти еще и “скорбящие” братки из разных криминальных кланов. Тогда почему на траурной церемонии не было ни одного полицейского, хотя бы участкового?
Почему не велось скрытое видеонаблюдение? Почему бездействовали сотрудники уголовного розыска и оперативники областного управления по борьбе с оргпреступностью? Кто позволил превратить поминки в кровавую бойню?
С моей точки зрения - все просто. Начальник ДВД Алматинской области генерал-майор Жайлау КЕНБАЕВ, всю жизнь проработавший в дорожной полиции и волею карьерной судьбы ставший генералом и начальником ДВД области, теперь руководит оперативниками и следователями, служба которых ему, скажем так, не очень знакома.
А криминальной полицией ДВД Алматинской области командует полковник Арыстан ЗАППАРОВ, чье имя на слуху со времен кровавого побоища в Казаткоме. Тогда резня тоже произошла из-за банального бытового конфликта. Полиции было бы достаточно сразу отреагировать на заявления местных жителей, задержать зачинщиков конфликта. Но тогдашний начальник Енбекшиказахского РУВД Заппаров палец о палец не ударил, чтобы предотвратить кровопролитие. В марте 2007 года он был снят с должности за бездействие, точнее - за попытку скрыть от начальства сложившуюся ситуацию. И этот человек теперь - шеф криминальной полиции огромной области?!
После такого не стоит удивляться ничему - даже стрельбе на похоронах…

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail:
benditsky@time.kz , коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА
Поделиться
Класснуть

Свежее