6426

Богоугодное дело

Богоугодное делоЦентральную мечеть Павлодара ремонтируют на деньги спонсоров, большая часть из которых - не мусульмане.

Одну из главных достопримечательностей города, мечеть имени Машхур-Жусупа Копеева, возвели десять лет назад. Но духовная обитель, как и любое другое долго не обновляемое строение, постепенно начала подтекать и рассыпаться.
Из-за проблем с кровлей и крыльцом главный вход закрыли еще год назад, и люди пользовались боковыми дверьми. Откладывать ремонт стало просто опасно, и представители духовенства совместно с тремя депутатами городского маслихата всерьез взялись за сбор денег на поправку здания.
- Мы проводили беседы, встречались с предпринимателями, направляли письма с просьбой оказать помощь, на сегодняшний день уже собрали 2,5 миллиона тенге и начали ремонт. Причем большую часть этой суммы пожертвовали предприниматели-немусульмане, - рассказал депутат городского маслихата Мирхат СЕРИКБАЕВ. - Сбор пожертвований мы продолжим. Не обязательно вносить много денег, мы рады любой посильной помощи. Некоторые павлодарцы просто бесплатно помогают строителям ремонтировать мечеть.
Между тем в 1999 году на строительство Благовещенского кафедрального собора в Павлодаре большую часть денег пожертвовали предприниматели-мусульмане.

Тамара АБУБАКАРОВА, Павлодар, фото автора
Поделиться
Класснуть