6777

Лыжами по воде писано

Лыжами по воде писано- Это что, массовый психоз или модный флешмоб? - вопрошали отдыхающие на одном из капчагайских курортов, глядя на разгуливающих по пляжу лыжников, сноубордистов и велосипедистов. Фестиваль экстрима “Уйти в отрыв”, который прошел в минувшую субботу, совместил невозможное и стал первым в Казахстане состязанием экстремальщиков на открытой воде.

Около полусотни райдеров бросили вызов водной стихии и порадовали зрителей головокружительными полетами и отчаянными пируэтами. По признанию самих спортсменов, риск того стоил: ведь на кону было 100 тысяч тенге, которые (каждый в своей категории) в итоге получили Николай МИХЕЕВ (скейтборд), Олег КОРОЛЕВ (лыжи) и Максим ЛЕШИН (ВМХ).

Лыжами по воде писаноНе жалей мыла!

Специально для этих соревнований был построен трамплин высотой 8 метров и длиной 19 метров, на котором резвились лыжники и сноубордисты. Велосипедисты же прыгали с малого трамплина.
- Настоящий райдер не знает границы между летом и зимой: ему хочется кататься всегда, - говорит один из организаторов соревнований Андрей ХРАМУШИН. - В Казахстане водный фристайл только набирает обороты, но уже есть свои лидеры. Надеемся, в этот раз они порадуют красивыми финтами.
Участники не обманули ожидания организаторов и болельщиков. Они продемонстрировали сальто и назад, и вперед, и вращения вокруг своей оси, и другие красивые финты.

...Разгон, прыжок и - велосипед летит в одну сторону, а байкер - в другую. Это идут квалификационные заезды на маунтинбайках и ВМХ (велосипед маленького размера, предназначенный для выполнения трюков). Чтобы велики не утонули, ребята продевали между спицами камеры и накачивали их. Оно и понятно - кому охота искать “коня” на пятиметровой глубине.
Лыжами по воде писаноЗатем началась битва лыжников и сноубордистов. К сожалению, не всем удалось “приручить” новый трамплин. Один из самых возрастных спортсменов - 54-летний Сергей КЛИМОВ - в обеих попытках так и не смог доехать до конца: его лыжи останавливались в полуметре от точки вылета с трамплина. Зато самый молодой участник - 17-летний Арман ТОХТАСУНОВ, который и на лыжах-то стоит всего третий сезон, преподнес сюрприз, обойдя более опытных мастеров и заняв третье место.
- Так, хорошенько смачиваем кикер (трамплин), - напутствует ведущий участников. - Намыливаем доски и лыжи, чтобы лучше скользить, выше прыгать и красивее падать.
Райдеры старались изо всех сил. Как и ожидалось, красивыми полетами порадовали зрителей лыжники Олег КОРОЛЕВ и Тарас ГОРЛУШКО. К сожалению, новый весьма зрелищный трюк Тараса не впечатлил судей, и он довольствовался лишь поощрительным призом. Зато его извечный соперник Олег Королев не стал мудрствовать и отлично откатал свою программу.
- На самом деле я не рассчитывал, что возьму первое место, - говорит Олег, - настроения не было.

- Что так?
- Утром проводил свою любимую в аэропорт и остался без поддержки. Изначально планировал сделать более сложные трюки, но после первого квалификационного заезда решил не рисковать. Рад, что мое затяжное сальто вперед, которое еще называют “Супермен”, судьи оценили по достоинству.

Не осталось незамеченным и выступление единственной девушки на лыжах Эльвиры ХАЛИУЛИНОЙ. Она хоть и не крутила сальто, но своей смелостью сорвала бурные аплодисменты.
У сноубордистов отличились Руслан ФАЙЗУЛЛИН, Александр КУЧУРА, Жомарт КУМАКБАЕВ. Кстати, Жомарт был замечен и в категории ВМХ.
- Летом катаюсь на велосипеде, а зимой на сноуборде, поэтому решил выступать в двух номинациях, - признался он. - До выхода в финал на велике мне не хватило 0,3 балла. На сноуборде попал в пятерку лидеров, но с призовым местом тоже “пролетел”.

Лыжами по воде писаноЧто ты сделал для хип-хопа?

В этот день зрители стали свидетелями еще одной битвы - танцевальной.
Лучшие казахстанские брейк-, хип-хоп и бибоинг-денсеры подарили народу незабываемое шоу.
...Тройное сальто в воздухе, вращение на голове с немыслимой скоростью, стойки на руках во всевозможных позах - вот далеко не полный перечень того, чем радовали зрителей бесшабашные танцоры.
Особенно зажигательным получилось выступление Надежды ЮГАЙ и Валентины ПАРИПСКОЙ, которые хоть и не прошли в финал, но заслужили бурные овации.
- Мы проиграли настоящим мастерам, - говорит Валя, - поэтому даже не расстроились. Хип-хоп танцуем всего четыре года, а в паре и того меньше - полгода. До этого Надя занималась корейскими танцами, а я - индийскими.
По признанию девчонок, свой номер они придумали буквально за полчаса до выхода на сцену.
- Главное в танце - это чувствовать музыку и друг друга, и тогда все получится, - уверены они.
После полуночи пляж превратился в огромный танцпол, на котором “отжигали” под разноцветными брызгами салюта.

Надежда ПЛЯСКИНА,
plyaskina@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Поделиться
Класснуть