18086

Генералу закон не писан?

В Минобороны - очередной скандал. Выяснилось, что главкому сухопутных войск Казахстана генерал-майору Мурату МАЙКЕЕВУ предписание прокуратуры - не указ. Не оглядываясь на закон и нисколько не опасаясь последствий, он дал всем понять, что и без всяких прокурорских умников знает, что и как надо делать.

Мы уже не раз писали о том, как генерал Махмут ТЕЛЕГУСОВ выявил в аэромобильных войсках целый ряд хищений и злоупотреблений на десятки и сотни миллионов долларов, допущенных при осуществлении госзакупок для нужд армии (последняя публикация - 29.4.2010 г. - Ред.) По его многочисленным официальным заявлениям возбуждено несколько уголовных дел. Пятеро высокопоставленных офицеров, непосредственно занимавшихся материально-техническим обеспечением армии, арестованы и находятся под следствием. Однако Телегусов убежден, что все они только рядовые исполнители приказов сверху, а тем, кто снимал самые жирные сливки с незаконных сделок, удалось уйти от ответственности. Они по-прежнему на высоких должностях и в полном шоколаде.
Ни один генерал казахстанской армии не подвергался такой изощренной дискредитации, как Махмут Телегусов, начиная со слухов, что он якобы болен сифилисом, и кончая обвинениями в том, что незаконно приватизировал маленькую служебную квартиру на северной окраине Алматы.
А когда не вышло, взялись за его жену - прапорщика-связиста. Марию ТЕЛЕГУСОВУ обвинили в подделке документов - якобы она внесла исправления в свое личное дело. За это ее уволили по отрицательным мотивам. Без пенсии.

Изучив материалы ее дела, прокуратура Алматинского гарнизона отменила это решение. Впоследствии, после дополнительной проверки, военно-следственное управление МВД РК вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Марии Телегусовой за отсутствием в ее действиях состава преступления. С чем согласилась и военная прокуратура Алматинского гарнизона. Был принесен прокурорский протест на приказ об увольнении прапорщика Телегусовой.
Минобороны попыталось обжаловать это решение через главную военную прокуратуру - туда за подписью главкома сухопутных войск генерала Майкеева направили бумагу с ходатайством об еще более тщательном изучении материалов по прапорщику Телегусовой: мол, гарнизонная прокуратура ошиблась и ее уволили обоснованно…
Однако и главная военная прокуратура пришла к выводу, что привлечение к уголовной ответственности и последующее увольнение генеральской жены были незаконными.
Короче, нынешнему командующему аэромобильными войсками генерал-майору АЛДАБЕРГЕНОВУ пришлось выполнить предписание военной прокуратуры и отменить незаконный приказ об увольнении Марии Телегусовой.
Но тут вновь вмешался главком сухопутных войск генерал-майор Майкеев. Он дал личное указание - приказ о восстановлении на службе прапорщика Телегусовой отменить как нереализованный, то есть открыто продемонстрировал свое пренебрежение к закону.
Дело в том, что те хищения, что были выявлены благодаря прин­ципиальной позиции генерала Телегусова, совершались как раз в бытность генерала Майкеева командующим аэромобильными войсками. Более того, именно с ним согласовывали сомнительные контракты те офицеры, которые сейчас находятся на скамье подсудимых. Именно он своей подписью визировал эти сделки. И именно генерал Майкеев возглавил пофамильный список лиц, которые за три года нанесли государству ущерб на сумму 4,6 миллиарда тенге (приказ министра обороны за № 197 от 08.07.2009 года). Все, кто в этом списке, сейчас ждут суда в следственном изоляторе. А их бывший шеф отделался выговором и пошел на повышение - стал главкомом сухопутных войск...

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА
Поделиться
Класснуть

Свежее