11039

Навоз и ныне там

Навоз и ныне тамВчера в Алматы корреспондент газеты “Голос Республики” Жанна БАЙТЕЛОВА закидала здание горсуда Алматы… продуктами коровьего метаболизма.
Так журналистка выразила свое несогласие с решением алматинских судей, отклонивших ее иск к премьер-министру РК Кариму МАСИМОВУ и спикерам обеих палат парламента Уралу МУХАМЕДЖАНОВУ и Касымжомарту ТОКАЕВУ, подписавшим законы о лидере нации (см. “Иск любит троицу” и “Суд отправил за советом”, “Время” от 3 и 10.7.2010 г.).

Напомним, в своем иске Байтелова утверждала: никто из чиновников не вправе претворять какие-либо законы в жизнь без официального одобрения со стороны главы государства. А президент, как известно, законопроекты о наделении себя дополнительными полномочиями не подписал. Вот истица и решила добиться, чтобы действия высокой “тройки” были признаны незаконными. Однако слуги Фемиды оставили иск без рассмотрения: сначала судья Жетысуского райсуда Алмас РАМАЗАНОВ счел, что Байтеловой со своими претензиями следует обращаться в Конституционный совет, а потом судья горсуда Гулистан АЗБАЕВА, которой выпало рассматривать апелляцию журналистки, пришла к аналогичному выводу.
- Самое интересное, что в обоих случаях судьи почему-то решили, что я не согласна с самими законами, - возмущается Жанна. - А ведь я оспаривала не законы, а действия чиновников! Кстати, точно такой же иск, поданный моей единомышленницей из Западного Казахстана, недавно рассматривал Атырауский горсуд. Но ей в рассмотрении отказали по иной причине: мол, обратились не по адресу - нужно судиться по месту жительства ответчиков, то есть в Астане. У меня просто нет слов, поэтому я решила проиллюстрировать свое отношение к нашим “справедливым” судам конкретным действием.

Навоз и ныне тамС этими словами журналистка натянула на руки медицинские перчатки и развернула принесенный с собой сверток. В нем оказался навоз, который Байтеловой любезно предоставила одноклассница, на подворье которой содержится корова. Вооружившись пахучими “снарядами”, Жанна принялась забрасывать ими парадный вход городского суда. При этом всякий раз приговаривала: “Это - за Евгения ЖОВТИСА и Тохнияза КУЧУКОВА, это - за Рамазана ЕСЕРГЕПОВА и Мухтара ДЖАКИШЕВА, а это - отдельный привет судьям Рамазанову и Азбаевой!” ( “порция” для них была завернута в их же судебные акты. - И. М.).
Байтелова намеревалась продолжить бомбардировку и перечисление громких фамилий, но помешал дежуривший в здании суда сержант полиции. Он с растерянным видом выбежал на крыльцо, едва не поскользнувшись на разбросанных лепешках. А потом быстренько отнял у журналистки пакет с “боезапасом” и пообещал сообщить о ее акции протеста судье Азбаевой. После этого Жанна извинилась перед уборщицами, которым предстояло убирать коровьи экскременты, и гордо удалилась.
Занятно, что довольно длительное время навоз на крыльце суда оставался нетронутым. Посетители храма правосудия морщили носы, стараясь не вляпаться. И практически все понимающе кивали…

Ирина МОСКОВКА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть