8306

Кто гасит Monitor?

Как сообщил международный фонд защиты слова “Адил соз”, 19 июля судья Специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) Алматы Г. Мeйржанова удовлетворила требование истцов о наложении ареста на имущество редакции газеты Central Asia Monitor в качестве меры по обеспечению иска. Кроме того, адвокат истца Л. ЖАНСЕИТОВА заявила ходатайство с требованием запретить газете Central Asia Monitor публиковать статьи о своих доверителях.

Напомним, что 16 июля Банк развития Казахстана ( председатель правления Г. ИСКАЛИЕВ) и шесть его крупных заемщиков - АО “Каустик” ( председатель правления Р. ШАРИПОВ), ТОО “Силициум Казахстан” ( генеральный директор А. СУТЯГИНСКИЙ), АО “Агромашхолдинг” ( президент Д. КИМ), ТОО “Казахцемент” ( генеральный директор С. БАЙЖУМАНОВ), АО “Компания “Биохим” ( генеральный директор Е. СУТЯГИНСКИЙ), АО “Ютекс” ( президент А. ТАСАНБАЕВ) - обратились в Специализированный межрайонный экономический суд Алматы с иском к учредителю газеты Central Asia Monitor ТОО “Alem BG” о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда в размере 350 миллионов тенге.
Поводом к иску послужили несколько редакционных статей, опубликованных в этом издании под псевдонимом Алан БЕКЕТОВ - “Время не ждет. “Время” пережидает?” (28.8.2009 г.), “А Васька слушает да ест” (4.9.2009 г.), “Время собирать камни, или Что развил Банк развития Казахстана в Казахстане?” (15.9.2009 г.), “Не все на этом свете решается за деньги” (21.9.2009 г.), “В темпе вальса” (22.9.2009 г.), “Игра по правилам и без” (29.9.2009 г.), “Скованные одной целью” (6.10.2009 г.), “БРК: странная любовь к “Казахцементу” (7.10.2009 г.).

Редакция намерена обжаловать это решение суда.
- Мы подали заявление в СМЭС о снятии ареста, - рассказала юрист издания Тамара СИМАХИНА. - Есть постановление Верховного суда, в котором прямо говорится, что по искам о возмещении морального вреда арест на имущество ответчика накладывается только при или после вынесения решения, потому что размер денежной компенсации определяет суд. Когда определите, какую сумму надо взыскать, тогда и обеспечивайте исполнение решения. А сейчас арест наложен на всю сумму иска. Они просят 350 миллионов тенге, но не могут объяснить, почему 350 миллионов, а не, скажем, 500 тенге. Ответа от судьи пока нет. Если она не снимет арест, мы будем обжаловать это определение в городском суде. Если наши истцы побегут к судебным исполнителям и будут арестованы счета, то это означает приостановление деятельности газеты.

- Как вы расцениваете требование адвоката истцов запретить публикацию статей о своих доверителях?
- Они хотят, чтобы суд вынес запрет на публикацию материалов об истцах. Пока мы не знаем, что решил суд по этому поводу. Мы подали возражение на это ходатайство. Если все-таки их ходатайство будет удовлетворено, это будет ограничением свободы слова. Мы помним, что в начале этого года Медеуский суд пытался запретить всем СМИ публиковать и распространять любую информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию заместителя председателя правления фонда “Самрук-Казына” Тимура КУЛИБАЕВА. После того как поднялась волна протестов, она была вынуждена отменить свое решение, а председатель Верховного суда г-н АЛИМБЕКОВ не исключил, что судья Медеуского суда могла допустить ошибку. Как говорится, не прошло и полгода...

P.S. Кто стоит за очередной попыткой задушить свободу слова в Казахстане? Мы намерены следить за ходом этого процесса. Арест имущества газеты до решения суда о том, что газетными публикациями был причинен моральный и материальный ущерб, - весьма опасный прецедент. Если такое случится, на свободе слова в Казахстане можно будет ставить жирный крест.

Марат АСИПОВ
Поделиться
Класснуть