11245

Куда же “Казбат” без мин и гранат?

Куда же “Казбат” без мин и гранат?Их мало, но они в тельняшках: миротворческий батальон “Казбат” (сегодня он называется “Казбриг”) считается одним из элитных подразделений нашей армии. Наши корреспонденты побывали на Илийском полигоне, где оно дислоцируется, и побеседовали с бойцами, выполнявшими миротворческую миссию в Ираке. Подробности о ней практически не сообщались в нашей прессе.

Напомним, на чужой земле наши солдаты служили в течение 5 лет: с 2003 по 2008-й. За это время произошло десять кадровых ротаций - каждые полгода в Ирак привозили по 27 “свежих” бойцов инженерно-саперного профиля, а прежних возвращали домой. В целом миссия завершилась успешно. В Ираке казахстанцы уничтожили более 4,5 млн. различных боеприпасов - мин, ракет и снарядов. Но не обошлось и без трагедии. 9 января 2005 года погиб 29-летний капитан Кайрат КУДАБАЕВ. О неизвестных ранее деталях исполнения воинского долга в “горячей точке” нам рассказали сами участники событий.

Куда же “Казбат” без мин и гранат?Выбор был невелик

- Прежде чем поехать в Ирак, мы прошли трехмесячный курс подготовки, - вспоминает начальник штаба казахстанского миротворческого батальона Бахытжан ЖЕТПИСОВ. - Важны были все вопросы: разминирование, строительство мостов и их подрыв, физическая и психологическая подготовка кандидата. Ведь ехали в чужую страну, с другими законами и религиозными понятиями.
Майор Жетписов и его сослуживцы поведали, что вопрос отбора кандидатов на командировку в Ирак решали командиры.
- Прежде всего учитывался опыт человека, его профессионализм и знания, - поясняет начальник штаба “Казбата”. - На самом деле выбора большого не было, поскольку в то время мы испытывали дефицит настоящих специалистов инженерно-саперного дела.

- Вы рисковали своими жизнями. А достойно ли оплачивался ваш труд?
- На родине нам продолжали начислять зарплату, но уже в трехкратном размере. Если я тогда (в 2003 году. - И.М.) получал ежемесячно 100 тысяч тенге, то оклад увеличивался до 300 тысяч. Плюс в Ираке ежедневно начислялось 60 долларов. Кроме того, кормили нас американцы: на содержание каждого миротворца у них уходило по 80 долларов в день. В общем, на круг выходили приличные суммы. По сравнению с бойцами из других стран наши зарплаты были гораздо выше. Поляки и украинцы, к примеру, зарабатывали в разы меньше.

Куда же “Казбат” без мин и гранат?Жаркие денечки

- Как встретила вас чужая страна?
- Жарой градусов в 50, - говорит Бахытжан Жетписов. - Единственным спасением были кондиционеры, которые там в каждом помещении.

- А какова была реакция местных жителей на ваше появление?
- Представьте, что в Казахстан пришли иностранные солдаты с автоматами. Кому это понравится? Скажем, едем мы в колонне по улице, арабы нам приветственно машут руками, а потом кидают камни в наши спины. Но до стрельбы, к счастью, дело не доходило. Самым безопасным было передвигаться в сопровождении американцев. Всем миротворцам строго-настрого запретили открывать огонь по мирным жителям - только предупредительные выстрелы в воздух. Иначе мог разразиться международный скандал. А вот американцы - это ж их война! - запросто могли стрелять на поражение. Их боялись, чего не скажешь, допустим, об украинцах.

- Невест там себе не подыскали?
- Контактировать с местными женщинами категорически запрещалось. Нельзя было даже смотреть пристально в их сторону. И даже если она вдруг упала на улице - ни в коем случае не следовало к ней приближаться и пытаться помочь. Арабы считают: если до их женщины дотронулся чужой мужчина - это большое оскорбление. А это уже может грозить серьезными неприятностями.

- Согласно официальным данным, “Казбат” уничтожил в Ираке просто колоссальную партию боеприпасов. Откуда такая цифра взялась - 4,5 миллиона? Вы, что, ежесекундно там мины обезвреживали?
- Каждый уничтоженный боеприпас подвергался учету, - присоединяется к беседе старший прапорщик Андрей РЕЗНИКОВ. - В самом начале мы работали по улицам - очищали дворы от снарядов, гранат, мин. А потом стали обнаруживать целые склады боеприпасов. Саддам ХУСЕЙН, как оказалось, очень большое внимание уделял оружию. Да что про склады или подвалы, набитые боеприпасами, говорить... На ирано-иракской границе даже воробьишка на землю не сядет: там мины одна на другую уложены. Польские миротворцы подсчитали: не хватит и 300 лет, чтобы все это уничтожить.

- То есть приписки вы отрицаете?
- Конечно! - в один голос заверили военные.

Куда же “Казбат” без мин и гранат?Украинцы недоглядели?

Сапер ошибается только раз в жизни. В Ираке такая ошибка стоила жизни Кайрату Кудабаеву и девятерым миротворцам с Украины. Вот что вспоминают о том трагическом дне очевидцы.
- Был выходной, обычно мы в такие дни не работали, - говорит начальник службы ГСМ Аскар СМАГУЛОВ. - Но тут местные полицейские попросили нас вывезти с обнаруженного склада 32 авиабомбы и другие боеприпасы. Мы поехали. Как положено, вырыли яму и всё туда штабелями уложили.
- Уже начали устанавливать детонаторы, как вдруг украинская бригада на нескольких бэтээрах приехала со своим грузом: у них несколько ящиков мелких боеприпасов было, в основном гранаты оборонительного типа, - дополняет старшина Абзал КОЖАХМЕТОВ. - Мы по их просьбе решили взорвать всё вместе. Отошли чуть в сторонку, на 4-5 метров, чтобы украинцам не мешать. И вдруг раздался взрыв. Мы даже не сразу поняли, что случилось. Многих наших тогда контузило и ранило осколками. Восемь украинцев погибли на месте. Получилось, они своими телами нас закрыли. Еще один их офицер от полученных ранений скончался в вертолете. К сожалению, в этом скорбном списке оказался и наш Кайрат.
Со слов казбатовцев, расследование привело к двум вероятным причинам ЧП. По первой версии, во время разгрузки боеприпасов, привезенных украинцами, в одном из них оказался необезвреженный взрыватель, который сработал от контакта с другим твердым предметом. Вторая версия: в ящике с гранатами был спрятан часовой механизм, сработавший ровно в полдень. После взрыва бойцы, на чьих руках оказались механические часы, сообщили: у всех сорвало защитное стекло, а стрелки замерли на цифре 12. По мнению наших саперов, украинцы допустили промах, не проверив боеприпасы.
- Отдельно хочу отметить нашего сослуживца Марата ДАУТОВА, который сначала попытался убежать подальше, но затем вернулся к месту взрыва и пытался спасти украинского майора, - говорит Аскар Смагулов. - Вижу, Марат тащит его подальше от ямы, не замечая, что у офицера вся правая сторона тела раскромсана взрывом и он уже умер. Потом Марат пригнал наш уазик, который стоял в отдалении, чтобы побыстрее отвезти раненых в госпиталь. Еще и первую помощь оказывал товарищам. В общем, сумел справиться с паникой и сделал то, что должно.

Как вывозили Бакиева

В послужном списке “Казбата” - не только опасные операции в Ираке, но и гораздо более деликатные.
- В Киргизию недавно собирались в качестве миротворцев, - говорит Бахытжан Жетписов. - Но нам отбой дали. А в июне вывозили в Казахстан опального президента Курманбека БАКИЕВА. Убеждали его в аэропорту: господин президент, давайте быстрее - пора улетать. А он все просил повременить: жену молодую с детьми дожидался.

Ирина МОСКОВКА,
moskovka@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее