5528

Дайте народу крылья!

Вчера в Алматы открылась первая специализированная фотогалерея - “Столичный”.

Автор идеи устроить выставочный зал практически на улице - фотокреативщик Андрей ПИЛИПЕНКО (на снимке). Именно он убедил акимат города и владельцев одного из крупных супермаркетов города в плодотворности своего замысла. И вот вчера там открылась первая экспозиция. Она посвящена Дню столицы и состоит из видов Астаны. Это, так сказать, для затравки - уже в следующих экс-позициях Пилипенко пообещал настоящий творческий разгул.
Новая галерея, по его замыслу, должна сломать стереотипы и максимально приблизить искусство фотографии к народу. Работы размером один метр на семьдесят сантиметров будут хорошо видны с улицы.
- В обычные галереи никто не ходит, - говорит Андрей. - Загляните в любую, и вы увидите - там пусто. Народ собирается только на открытие выставки, и то чаще всего ради тусовки и выпивки. А здесь работы фотографов будет видеть каждый прохожий.
Уже есть договоренность с мэрией южной столицы сделать подобную галерею и на алматинском Арбате. А еще Андрей мечтает вручить команде фотографов съемные крылья и отправить на улицы. Фотографии “крылатых” горожан станут живописной и поэтичной серией.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото из архива Андрея ПИЛИПЕНКО, Алматы
Поделиться
Класснуть