5337

Честное комиссарское!

Вчера супруга осужденного главреда газеты “Алма-Ата ИНФО” Рамазана ЕСЕРГЕПОВА Раушан получила письмо от комиссара ОБСЕ по СМИ Дуньи МИЯТОВИЧ (на снимке) с заверениями: организация предпримет все возможное для освобождения журналиста.

- Я постоянно информирую Дунью о том, что происходит с мужем, - рассказала нам по телефону Раушан Есергепова. - В своем последнем обращении в ОБСЕ Рамазан напрямую затронул работу Миятович: она уже полгода не может определиться с оценкой ситуации со свободой СМИ в Казахстане. И вот Миятович наконец отреагировала.
Г-жа Миятович сообщила, что 5 июля отправила письмо председателю ОБСЕ, госсекретарю - министру иностранных дел РК Канату САУДАБАЕВУ, в котором призвала казахстанские власти освободить Рамазана Есергепова, прекратить преследование и привести законодательство о секретной информации в соответствие с международными стандартами.
“Будьте уверены, я предприму все возможное в рамках своего мандата, чтобы Рамазана Тахтаровича освободили и чтобы случаи, подобные его нынешней ситуации, не повторялись, - пишет комиссар Дунья. - Я намерена и впредь всячески напоминать казахстанским властям о том, что они должны выполнять взятые на себя обязательства в области свободы слова”.
Кстати, вчера Миятович приехала в Алматы на неформальный саммит министров иностранных дел. Во время пребывания в южной столице она планирует встретиться с Раушан Есергеповой.
- Мне уже звонили из ОБСЕ и сообщили о том, что Дунья Миятович желает со мной побеседовать, - рассказала супруга осужденного журналиста. - Точного времени пока не назначили, но я обязательно извещу вас об этом.
А мы, в свою очередь, расскажем читателям о результатах встречи.

Ирина МОСКОВКА, фото Виктора БУРДИНА, Алматы
Поделиться
Класснуть