11889

Смертельно толерантны

Вопреки громким лозунгам власти Казахстана уничтожают веротерпимость. Такое мнение высказала глава Казахстанского Хельсинкского комитета Нинель ФОКИНА в среду в Астане в кулуарах конференции высокого уровня ОБСЕ.

- Те веротерпимость и толерантность, которые действительно существуют в Казахстане, присущи населению исторически, ментально. И они не имеют ничего общего с тем, что делает правительство, - считает эксперт.
По ее словам, в Казахстане создана и финансируется за счет налогоплательщиков сеть из 18 так называемых антисектантских организаций. Они собирают случаи, когда кто-то из людей пострадал от каких-либо культов, проводят пресс-конференции на эту тему. Это и есть, по мнению Нинель Фокиной, культивирование нетолерантности в обществе:

- Целая серия статей в СМИ против нескольких религиозных объединений, мы совершенно точно установили, была прямо инспирирована Комитетом национальной безопасности. У нас есть этому доказательства.
К этой же антитолерантной позиции, по ее мнению, можно отнести и введение в школах предмета “основы религиоведения”. (см. “Книжный червь сомнения”, “Прочитал и ужаснулся”, “Время” от 23.6 и 15.4.2010 г.).

- Религиоведение вводить в школах - это полная дичь! Нужен курс толерантности или толерантологии. И не наспех, как это было сделано. Ни учителей, ни методических пособий. Это как ввести курс вождения, когда машин и инструкторов нет, - считает эксперт.

Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ, Астана
Поделиться
Класснуть