10362

Незаконные дети

Прокуратура Тараза выявила в городских школах несколько сот детей иностранных граждан, не имеющих законного права обучаться в образовательных учреждениях республики.

Проверяя соблюдение миграционного и образовательного законодательства, сотрудники горпрокуратуры обнаружили в СШ № 10 свыше 200 учеников, родители которых, являющиеся гражданами Киргизии, не только не имеют вида на жительство в Казахстане, но и не значатся в списках на его получение. Учитывая, что в нашей стране равные права на получение дошкольного и среднего образования имеют только те иностранцы и лица без гражданства, кто постоянно проживает в Казахстане, можно предположить, что этим детям очень скоро придется… покинуть учебные заведения. На вопрос, не пополнят ли они ряды малолетних преступников и попрошаек, прокурор Тараза Адилет УСЕНБАЕВ ответил:
- У родителей данных школьников есть в запасе два летних месяца, за которые они могут начать процедуру получения вида на жительство, в чем мы готовы им поспособствовать. Ну а если папам и мамам, торгующим на базаре, недосуг заняться узакониванием своего пребывания в Казахстане, то пусть пеняют на себя.

Галина ВЫБОРНОВА, Тараз
Поделиться
Класснуть

Свежее