12049

Серик СЕЙДУМАНОВ, замакима Алматы: Бунт здесь неуместен!

Серик СЕЙДУМАНОВ, замакима Алматы: Бунт здесь неуместен!Большинство социальных проблем ипотечников, дольщиков, самозахватчиков земель в городе решено. Об этом рассказал нашей газете замакима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ (на снимке). По его словам, осталось сотни полторы “бунтарей”, которые не намерены идти на компромиссы и хотят добиться желаемого любыми способами. Мы много и часто сочувственно пишем о проблемах дольщиков, ипотечников, жителей “шаныраков”. Однако нельзя не признать: жесткие оценки, которые дает людям наш собеседник, вполне справедливы. Ведь, по большому счету, эти люди ставят на кон самое святое - спокойствие и благополучие окружающих. И, как явствует из слов Серика Тураровича, городские власти мириться с этим не намерены.

- Я изучал историю США и Англии. Так вот, и в этих странах, как ни странно, тоже были такие группы людей век-полтора назад. Все логично: в условиях рыночной экономики неизбежен процесс урбанизации - перетока населения из села в город. Не стал исключением и Алматы: здесь есть работа, развиты медицина и образование. Сельские мигранты опасны для общества во втором поколении - при условии, что они так и не смогли адаптироваться к городу в условиях рынка.

- Что делает администрация города, чтобы помочь им адаптироваться?

- В первую очередь мы создали отдельный район - Алатауский. Там мы строим больницы, школы, дороги. Во-вторых, по “Дорожной карте” переобучаем приезжих востребованным профессиям. В целом адаптация проходит успешно. Но, естественно, в этой массе есть и те, кто начинают конфликтовать, протестовать и заявлять о своих “правах”.
Это некоторые жители микрорайонов “Шанырак” и “Жас Канат” (бывший “Бакай”), отдельные жильцы общежитий, представители дольщиков, ипотечников и т. д. В общей сложности мы таких проблемных групп насчитываем восемь. Но в совокупности самых активных членов этих групп, “качающих права”, наберется не больше 150 человек.

- Если их так мало, почему вы так обеспокоены этим?

- Во-первых, эти люди объединены в очень сплоченные группы по 10-20 человек. Потому что есть те, кто заинтересован в том, чтобы объединить их в своих политических целях. Во-вторых, отдельные представители этих групп достаточно агрессивны и периодически выходят на манифестации отстаивать свою неправоту. Скажем, отхватил кто-то кусок земли и требует оформить его на себя. Или же купил липовую бумагу на землю за тысячу долларов - и лжет, что ему выдали ее чиновники. Такие люди знают, что не правы, но думают: если мы объединимся, то сможем “продавить” власть. Они компенсируют свою неправоту сплоченностью и агрессивностью.

- Чем же они опасны?

Серик СЕЙДУМАНОВ, замакима Алматы: Бунт здесь неуместен!- Субкультура этих людей противоречит традиционной культуре горожан. Алматинцы - это люди, которые беспокоятся о своем городе, живут в правовом поле, год за годом улучшают свое благосостояние.
А приезжий, который не смог адаптироваться, хочет войти в это общество, но не может. И тогда он решает хоть что-нибудь урвать. Такие люди идут на все: чтобы в этом убедиться, посмотрите публикации вашей газеты. “Герои” одной из последних статей утверждают, что им вешают на уши лапшу (см. “Лапша по-быстрому”, “Время” от 24.6.2010. - Ред.). Никто этого не делает, они сами “вешают лапшу” на уши обществу, пытаясь всех вокруг ввести в заблуждение. Ради этого они идут на клевету и прочие неправомерные действия.

- Что можете противопоставить им вы?

- Действия исключительно в правовом поле. Если эти люди переходят все границы, то мы будем наказывать их в соответствии с законом. Мы и так относимся к ним с терпением: за последние два с половиной года из всех протестующих были наказаны только 5-6 человек - и только штрафами.

- А почему бы не пойти людям на уступки?

- И так была принята система очень хороших мер, чтобы облегчить многим жизнь. Многим ипотечникам снизили процентную ставку по кредитам до 9 процентов! Сегодня ни один банк в массовом порядке не реализует залоговое имущество. Тем, кто искренне хочет, но пока не может вернуть долг, банки всегда идут навстречу - откладывают выплаты, дают дополнительные льготные периоды.
Я лично предлагал многим бунтарям вновь организовать общественный совет по рассмотрению банковских займов - они против. В Алматы сумма невозвращенных ипотечных кредитов составляет 19 млрд. тенге. Хотя до кризиса в общей сложности кредитов было взято на 1 трлн. тенге. Как видите, большинство людей кредиты возвращают. А вот небольшая группа хочет для себя “особых” условий - вплоть до полного списания долгов. Эти люди требуют простить долги на общую сумму 2 млрд. тенге. Но такого не бывает! Ты же заключал договор об ипотеке добровольно, заранее знал, на какие риски идешь! Общество не может из своего кармана расплачиваться за каждого такого “бунтаря”.

- Не хотите ли вы сказать, что терпение властей лопнуло и теперь вы приступаете к закручиванию гаек?

- Ужесточение мер будет. Ведь демократию эти люди понимают как охлократию (власть толпы. - В.Б.). Некоторые из них занимаются клеветой, в том числе - на госслужащих. Думаю, за это можно уже и в суд подать. Вот, например, пять человек из поселка “Жас Канат” написали в партию “Нур Отан” и в финпол письма, где клевещут на меня. Там такая история: чтобы решить проблему самозахватчиков, мы разделили поселок на 315 участков размером по 4-5 соток. Однако появилась группа жителей, которые поселились там до того, как произошел массовый самозахват. Они считают себя “более правыми”, поскольку захватили земли раньше и хотели получить участки размером по 8-10 соток. Вот они и пожаловались, что при разделе были допущены предпочтения и даже коррупция. Такое нельзя терпеть!
Есть группа людей, которые откровенно занимаются шантажом, говорят: “Выделите нам не 4 сотки, а 8 соток - и мы не выйдем на акции протеста”.
Есть группа людей - так называемых “фундаментщиков”, - которые утверждают, что в 2005-2006 годах построили фундаменты, на захваченных участках, и теперь якобы мы должны им эти земли узаконить. Сначала таких было 22 человека, а теперь уже 177! Мы проверили: 163 участка находятся на чужой частной территории - люди самовольно залили там фундаменты, а теперь качают права.

- Но, если я не ошибаюсь, город идет на уступки?

-Да. Так, в “Шаныраке” из 4523 захваченных участков остались неузаконенными только 1443, на этой неделе по ним будет принято окончательное решение.
В “Жас Канате” из 315 решены проблемы 305 семей. Остальные - если согласятся с нашими условиями, - тоже могут получить документы на землю, если нет - могут ничего не получить вообще.
Решается проблема дольщиков. Самым проблемным сейчас остается только комплекс “Жайлы-2”, переговоры по нему продолжаются. Его дольщики когда-то платили по 600-700 долларов за квадрат, сейчас строительство обходится примерно в 1200 долларов. В убыток себе застройщики строить не могут, а потому предлагают дольщикам вернуть им деньги. А те говорят: нам, мол, нужны не деньги, а квартиры. Словом, получается неразрешимая ситуация. Есть еще несколько проблемных комплексов, решение по ним мы сейчас ищем. В прошлом году была решена проблема около 6 тысяч дольщиков. К концу 2010 года их останется около 4 тысяч.

- По-вашему, за активной протестной массой кто-то стоит?

- Есть люди, для которых протест - это профессия. Их лидеры отказываются от совместной работы с нами. Им это просто не нужно. Потому что они получают зарплату за организацию таких акций. Им выгодно сидеть дома и получать деньги за “плановое” возмущение. А законопослушные люди страдают.
Более того, в последнее время они проводят мероприятия под лозунгами, аналогичными тем, что недавно поднимались в Киргизии. Кстати, надо отдать должное тем здравомыслящим оппозиционным политикам, которые призвали к спокойствию. А мы сразу сказали: Киргизия здесь не пройдет! Хотя попытки дестабилизировать ситуацию были. Под Новый год, например, на одной из площадей Алматы задержали несколько людей с трехлитровыми банками бензина, спичками и дровишками. Они явно не на пикник собирались. Правоохранительные органы взяли их на заметку. Словом, в обществе есть отдельные люди, способные на любые провокации.

Комментарий в тему

Айнур КУРМАНОВ, лидер общественного движения “Талмас”:
Протесты были, есть и будут

- Это неправда, что все основные проблемы в Алматы решены и что активистов протестных групп в Алматы всего 150 человек. На недавний митинг у офиса “Нур Отана” в Алматы только от движения “Оставим народу жилье” пришло около шестидесяти человек. Я уже не говорю про движение “Казахстан-2012”, которое насчитывает более 5 тыс. человек только в Алматы и Алматинской области.
Кстати, сегодня, 29 июня, в Алматы пройдет пресс-конференция, на которой дольщики, ипотечники и другие протестные группы заявят о новых акциях протеста.


Виктор БУРДИН,
фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть