5491

С чистого листа

С чистого листаОн берет лист бумаги, закрывает глаза и начинает замысловато его складывать. Через несколько минут в его руках рождается фигурка журавлика. Весь июнь Бахытжан САЛИХОВ проводит в одной из алматинских кофеен мастер-классы по оригами “Бумажные чудеса”.

Побывав на одном из занятий, мы тоже приобщились к традиционному японскому искусству. За два часа зрители научились делать классического и летающего журавликов, узнали, как складывать фигурки кенгуру и слона. Но кульминацией стало создание бумажного крокодила.
С чистого листа- Для нас бумага - вещь обыденная, а вот японцы считают, что в ней содержится “ками” - божество, наделяющее бумажные фигурки магическими свойствами, - рассказывает Бахытжан. - Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий. Записки в форме бабочки, журавля, цветка или абстрактной геометрической фигуры выражали чувства яснее, чем слова.
…Взрослые тети и дяди старательно сгибали листок бумаги, пытаясь успеть за движениями мастера. Оказалось, что сложить простого с виду журавлика не так уж легко. Несмотря на то, что желающим были розданы схемы, да и Бахытжан комментировал каждое свое действие, не у всех сразу получилось вдохнуть жизнь в птичку, заставить ее взмахнуть крыльями.
- Ты не там загнул, надо наоборот, - пытается помочь своему другу Ивану Балжан ЧИНИБЕКОВА.

- Давно оригами увлекаетесь? - интересуюсь у девушки.
- Это мое первое занятие. Когда вместо кино Иван предложил сходить на мастер-класс по оригами - это меня заинтриговало. Очень понравилось делать журавлика, особенно машущего крыльями. Теперь будет чем удивить коллег на работе.
А вот для Эльмиры с бумажными фигурками связано много необъяснимых вещей. Несколько лет назад врачи поставили ей неутешительный онкологический диагноз, сказали, что она не проживет и года. Чтобы отвлечь от дурных мыслей, тетя подарила ей книгу со схемами оригами. Со дня врачебного “приговора” прошло уже 4 года…
- Болезнь не ушла, но и не прогрессирует, - говорит Эльмира. - Существует японская легенда: если сделать тысячу журавликов и подарить их тысяче друзей, исполнится самое заветное желание. А я хочу жить…
- Оригами можно считать чудом или волшебством, - говорит Бахытжан. - Японские философы считали: когда человек складывает фигурку, в нее через подушечки пальцев уходят болезни и заботы, а здоровье возвращается. Я занимался с детьми, у которых были дефекты речи: родители рассказывали, что после уроков оригами их речь становилась чище. Древнее искусство развивает логическое и пространственное мышление, восприятие, моторные навыки. Плюс вырабатываются координация движений, терпение, память: ведь нужно запомнить алгоритм складывания.

- Что можно сделать из бумаги?
- Все, что угодно. Я сначала увлекся киригами (искусство вырезания ножницами различных фигур из сложенного в несколько раз листа. - Н.П.). Потом понял, что можно, не вмешиваясь в структуру бумаги, создавать целостные фигуры. Моей первой работой было самбо - коробочка. Затем стал делать более сложные вещи. Буквально не выпускал бумагу из рук. У меня есть человеческая маска с ушами и подвижной мимикой. Того же крокодила я первый раз делал полдня, и он у меня не получился. Сейчас могу “слепить” его за полчаса. Еще у меня есть мечта - создать бумажный кукольный театр.

- Японцы считают, что каждое творение становится своеобразным талисманом для того, кому подарено, и обязательно должно принести удачу. Это правда?
- Друзья говорят, что после моих подарков с ними происходят приятные вещи. Год назад один знакомый попросил сделать девушке необычную композицию из пяти журавликов. Недавно узнал, что они поженились и счастливы. Был и у меня забавный случай. Научил я как-то одного десятилетнего мальчишку делать водяную бомбочку. Так вот, он пришел в школу и сказал: “У каждого человека есть враги, и их можно уничтожить водяной бомбочкой, которую я умею делать”. Сорванец стал продавать одноклассникам свои поделки.

…Мастера со всех сторон окружили ученики, стараясь не пропустить ни одного его движения. Терпение, внимательность - и вот награда: на каждом столике зашевелили хвостами симпатичные крокодильчики.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть