6133

Дракон под контролем

МЧС РК официально заявляет, что озеро № 6 на леднике им. Маншук МАМЕТОВОЙ (см. “Дракон над городом”, “Время” от 15.5.2010 г.) не представляет угрозы для южной столицы.

Согласно информации, распространенной ведомством в выходные, “на данный момент на озере № 6, сформировавшемся ниже ледника им. Маншук Маметовой, угрозы селевого потока нет. При проведенном аэровизуальном осмотре установлено, что вода в озере находится подо льдом и никакой опасности не представляет”.
Более того, согласно заявлению пресс-службы МЧС, за данным объектом - так же, как и за другими селеопасными водоемами, - ведется бдительный контроль.
“Ежегодно специалистами “Казселезащиты” в летний период выполняются профилактические работы по недопущению переполнения и слоевых сбросов из озера № 6, - сообщает МЧС. - При таянии снега и увеличении воды на озере в этот период производится сброс по специальному каналу - от 15 до 25 тысяч куб. м, при этом проводится расчистка канала, объем выемки грунта составляет до 200 куб. м. Проводятся пешие обходы, производится мониторинг состояния озер в горной местности Алматы. Кроме того, выставлены дополнительные посты на всех селеопасных участках, которые обеспечены средствами связи. На данный момент идет подготовка к выполнению своевременного опорожнения моренных озер. Селезадерживающая плотина в урочище Медео на данный момент может принять 12,5 млн. куб. м, и городу Алматы опасность селевого потока не грозит. Одновременно под контролем специалистов государственного учреждения “Казселезащита” находятся моренные озера, расположенные в горной местности Алматы, и осуществляются регулярные облеты”.

Маргарита НИКИТИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Астана
Поделиться
Класснуть