6072

Ничего не добились, но хоть покатались…

Ничего не добились, но хоть покатались…В четверг в городском суде Алматы рассматривались апелляционные жалобы лидера движения “Талмас” Айнура КУРМАНОВА (на снимке) и зам-преда движения “Оставим народу жилье” (ОНЖ) Есенбека УКТЕШБАЕВА. Представляющий их интересы юрист Денис АЛИМБЕКОВ назвал беспрецедентным то, что обоих его подзащитных привезли из изолятора на слушания.

Напомним, активисты оказались за решеткой после протестных акций. Курманов был арестован на 15 суток якобы за организацию пикета у стен Темiрбанка (см. “Ваши банки биты!”, “Время” от 24.4.2010 г.),
а Уктешбаев получил 5 суток за будто бы организацию несанкционированной первомайской демонстрации возле офиса партии “Алга” (см. “Присел - посиди”, “Время” от 6.5.2010 г.). Впрочем, оба вины не признали и, решив обжаловать постановления судов, потребовали своего личного присутствия на слушаниях.
- Особой надежды на то, что Курманову и Уктешбаеву позволят участвовать в процессах, не было, - говорит Алимбеков. - Обычно апелляционные жалобы рассматривают без административно арестованных. Но неожиданно ходатайства моих подзащитных удовлетворили и под конвоем привезли их в горсуд. Я думаю, суд решился на такой шаг после того, как наши сторонники в других странах провели серию пикетов в поддержку Курманова и Уктешбаева.
Однако их присутствие в зале заседаний не повлияло на решение суда. Апелляционные жалобы Курманова и Уктешбаева оставлены без удовлетворения. Что ж, ничего не добились, но хоть покатались...

Ирина МОСКОВКА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1745
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1353