7418

Яблочное спасение

Яблочное спасение158 миллионов тенге и 356 гектаров земли выделено государством на создание Джунгар-Алатауского национального природного парка в Алматинской области. 30 апреля 2010 года постановление о новой охраняемой законом территории было одобрено правительством республики. Деньги и земли выделены с единственной целью - сохранить в Казахстане дикорастущую яблоню Сиверса, “прабабушку” знаменитого апорта.

В ущелье Маралсай, где еще сохранились деревья-аборигены, в минувший четверг отправились эксперты международных организаций, зарубежные ученые и наши корреспонденты.
- Наши яблочные дикоросы - сверстники мамонтов. Их возраст достигает шести тысяч лет. Это уникальный генофонд! - считает эксперт Программы развития ООН Анатолий МИЩЕНКО.
Яблочное спасениеПрактически все известные на сегодняшний день в мире сорта яблок претерпели генетические мутации за последние десятилетия и требуют до 25 химических обработок за сезон.
- Выведение новых сортов возможно только на основе дикорастущих яблонь, из пятидесяти видов которых казахстанские яблони Сиверса наиболее морозо- и засухоустойчивы да к тому же питательны, - объясняет старший научный сотрудник НИИ плодоводства и виноградарства РК Евгений САЛЬНИКОВ (на снимке).
Специалист, отдавший яблочной селекции полвека, Сальников пытается внести посильную лепту в сохранение казахстанских дичек. После того как одна из лучших в мире коллекций яблочных сортов алматинского помологического сада (специального яблочного питомника) начала вырубаться под застройку коттеджного поселка для нуворишей, энтузиаст сберег наиболее ценные разновидности на восьми сотках своего дачного участка.
- Это яблоня Недзведского еще более редкая, чем яблоня Сиверса, и еще более ценная для мировой науки, - Сальников показывает неприметный саженец, растущий на клумбе с тюльпанами.

Пока казахстанские ученые из последних сил пытаются сберечь на родине ценные дикоросы, их зарубежные коллеги охотно увозят саженцы в США, Германию и даже в ЮАР. Сто экземпляров казахстанской дички легли в основу селекционных достижений ученых одного из ведущих университетов США. А проект закона, защищающий казахстанский генетический материал, до сих пор пылится в комитете лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза. Тем временем за казахстанской диковинкой съезжаются очередные зарубежные гости.
- О! Я впервые вижу яблоню Сиверса, хотя изучала ее в университете еще двадцать лет назад, - призналась, глядя на цветущее дерево, ботаник из Финляндии Риитта ВАУРАС.
Несмотря на множество не разрешенных пока проблем, алматинские последователи профессора Аймака ДЖАНГАЛИЕВА, посвятившего изучению яблони Сиверса всю жизнь, надеются, что горный дикорос однажды поможет им возродить былую славу отечественных яблок.
- Ровно сто лет назад плоды, выращенные на территории современной Алматинской области, победили на Всемирной выставке яблок в Париже. И с той поры их доставляли ко двору российского императора. На зеленом еще плоде сорта “Александр” воском выводили императорский вензель, и, когда яблоко дозревало, на кроваво-красной кожуре отчетливо виднелось переплетение белых букв, - рассказывает Куралай КАРИБАЕВА, национальный менеджер проекта ПРООН “Сохранение горного агробиоразнообразия в Казахстане”.

Анна РУБЛЕВА, фото Анатолия УСТИНЕНКО и Лины ВАЛЬДШМИТ, Алматинская область
Поделиться
Класснуть