7493

Присел - посиди

Присел - посидиВ среду в межрайонном административном суде Алматы состоялись слушания сразу по трем делам, возбужденным против активистов движения “Оставим народу жилье” за участие в несанкционированных акциях протеста.

Напомним, 30 апреля около двух десятков представителей ОНЖ устроили пикет у офиса Темiрбанка. Тогда людям, одетым в футболки с протестными слоганами, удалось отменить торги, на которые выставили залоговые квартиры (см. “Торг здесь неуместен”, “Время от 1.5.2010 г.”). Позже полицейские привлекли к ответственности трех самых активных ипотечников - Болата АНЕТОВА, Юлию ШИРЯЕВУ и Сулубике ДЖАКСЫЛЫКОВУ. Слушания по делу Джаксылыковой отложили, Анетову вынесли предупреждение, а Ширяеву оштрафовали на 5 МРП.
По более жесткому сценарию прошло рассмотрение дела заместителя председателя движения ОНЖ Есенбека УКТЕШБАЕВА. Его обвинили в организации несанкционированной демонстрации, состоявшейся 1 мая у офиса партии “Алга!”. Тогда собравшиеся люди уселись на асфальт в знак протеста против решения властей, отказавших им в проведении официального шествия. Уктешбаев пытался убедить судью Ак-Назык КОРАЗЫБАЕВУ, что находился там по приглашению оппозиционных товарищей и, значит, организатором акции не был. А на землю присел оттого, что устал стоять (см. “Попали под раздачу ленточек”, “Время” от 5.5.2010 г.). Однако судья наказала его административным арестом на 5 суток. Сразу после оглашения решения его водворили в следственный изолятор, где уже отбывает 15 суток лидер движения “Талмас” Айнур КУРМАНОВ.
- Мы обжалуем эти решения, - пообещал юрист Денис АЛИМБЕКОВ, представляющий интересы ОНЖ, - и будем настаивать на том, чтобы в наши законы внесли поправки, позволяющие людям устраивать мирные собрания и открыто выражать свое мнение.
Кстати, 3 мая в Вене работники местного профсоюза пикетировали здание казахстанского посольства в поддержку Айнура Курманова. А 4 мая аналогичную акцию у здания нашей дипмиссии в Москве провели активисты российского “Социалистического сопротивления”.

Ирина МОСКОВКА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1766
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1368