8004

Пожалуйста, не болейте!

Пожалуйста, не болейте!“Мы как Шрэк!” - со счастливой улыбкой выдает 6-летняя Лариса ШАМШУТДИНОВА. Радуясь моему замешательству, поясняет: “Он тоже живет на болотах!” Для маленькой прелестницы, ее трех сестер и мамы домом стала будка от КамАЗа на берегу заболоченной речушки.

У 36-летней бывшей детдомовки Альфии ШАМШУТДИНОВОЙ никогда не было собственного жилья. С гражданским мужем Владимиром КУДЯКОВЫМ скиталась по съемным квартирам до тех пор, пока в 1999 году знакомая не предложила поселиться у 90-летней бабушки Юли.
- Говорит: у нее никого нет. Умрет, вам ее домик останется, - вспоминает Альфия. - У нас уже тогда родилась Наденька. Это было самое счастливое время! Здесь у нас появились еще две дочки - Наташа и Лариса.
Шесть лет супруги ухаживали за старушкой. Но как только она скончалась, на пороге появился полковник полиции и заявил, что является законным опекуном бабы Юли, а значит, и единственным наследником. Ее дом вместе с людьми он продал богатому соседу.
- А тот заявил: хотите здесь жить дальше - будете на меня работать, - продолжает рассказывать Альфия. - Так мы с мужем стали прислугой. Поначалу жилось нормально. От хозяев то навороченный утюг перепадал, а то и большой телевизор с видеомагнитофоном. Но всю технику пришлось продать, чтобы купить будку от КамАЗа. Это единственное жилье, которое оказалось нам по карману. Страшно было туда уходить с детьми. Но еще страшнее оставаться… Когда у меня родилась младшенькая Алина, я уже не могла справляться с работой по дому. Хозяйка стала на меня покрикивать, а хозяин… бить!
В железной будке, продуваемой всеми ветрами, семья с четырьмя детьми поселилась в начале мая 2009 года и оставалась там до первых октябрьских морозов. Неудивительно, что у всех девочек мгновенно обострились затаившиеся недуги. 13-летняя Надя, 10-летняя Наташа и 6-летняя Лариса с кучей неутешительных диагнозов попали на больничную койку. А двухгодовалую Алину, чтобы спасти ей жизнь, пришлось временно отдать в дом ребенка. Для отчаявшейся матери и малышки это стало страшным потрясением. Но тогда Альфия еще верила, что городские власти не оставят их один на один с бедой.

После шумихи в местной прессе замакима Семея Толеген ДАНИЯРОВ пригласил Альфию к себе в кабинет и сообщил, что ей с семьей выделяется… 4-комнатная квартира! В поселке Шульбинск, что в 75 километрах от Семея. Это было не важно, главное - появилась крыша над головой! Впрочем, радость оказалась преждевременной.
Квартиру выделили в разрушенном доме, от которого остались лишь бетонные стены. Отсутствовали оконные рамы и двери. Батареи отопления срезаны, провода вырваны с мясом. В тот же день несостоявшиеся новоселы вернулись в Семей.
Аким Шульбинска Лилия ГРЕБЕЛЬНАЯ недоумевала: почему многодетная семья отказалась от столь щедрого подарка акимата?
- Да, квартира не в новостройке. После массового оттока жителей поселка в 90-х годах у нас образовался большой фонд брошенного жилья. В последнее время акимат Семея начал выделять эти квартиры нуждающимся. После того как человек восстанавливает жилье, получает право его приватизировать. По-моему, Альфия с мужем просто испугались объема работ.
Альфия грустно улыбается:
- Я по специальности - строитель широкого профиля. Мне ли бояться работы? Но чтобы полностью восстановить квартиру, потребуется минимум 2 миллиона тенге - сумма для нас немыслимая! Там же надо все коммуникации с нуля проводить: отопление, свет, воду… А по договору о найме квартиры срок на восстановительные работы - всего три месяца!
И все же не это стало главной причиной того, почему Альфия в спешке покинула Шульбинск, даже не попытавшись восстановить разгромленную квартиру. Она узнала, что поселок обслуживает “скорая помощь” из города. А это полтора-два часа ожидания. Между тем в любой момент у ее Наташи может случиться очередной сердечный приступ. И тогда врачи просто не успеют…

- Состояние девочек катастрофическое! - восклицает заведующая консультативно-педиатрическим отделением поликлиники смешанного типа № 1 Надежда КУДРЯШОВА. - Помимо других серьезных недугов у трех сестер - ревматизм. Это очень опасно! Болезнь исподтишка разъедает стенки сердечных клапанов. У Нади ревматическая лихорадка, у Ларисы - острая ревматическая болезнь сердца и суставов. Но больше всего опасений вызывает состояние Наташи. Ей 10 лет, а у нее уже хроническая ревматическая болезнь с приобретенным пороком сердца. Сейчас мы ей оформляем инвалидность. В скором времени ей понадобится операция на сердце. Девочек ни в коем случае нельзя увозить из города. Они должны находиться под постоянным контролем специализированной клиники.
Усугубить течение болезни у всех троих могут сырость, холод и простудные инфекции. Другими словами, жить в железной будке на болоте для них смерти подобно.
Бедствующей семье повезло. Хоть и ненадолго. Сердобольная семья из дачного поселка Восточный разрешила им перезимовать в своей усадьбе. Но только до 1 мая. А потом им придется вернуться на болота. Ведь другого жилья Альфие найти не удалось. А в очереди на квартиру в горакимате ее номер - 1600-й. Когда в последний раз она обращалась туда за помощью, ей предложили альтернативу: определиться в бомжатник, а детей отдать в детдом.
- Нечеловеческая жестокость! Этого нельзя допустить. Разлука с любимой мамой убьет девочек. Моральные страдания усугубят течение болезни, - с горечью говорит доктор Кудряшова.
…Сейчас у Наташи и Ларисы - редкий период ремиссии. Сестры не могут усидеть на месте. Они торопятся показать мне грамоту, которую сами сделали для Альфии, - “Лучшая мама в мире”. С удовольствием позируют на объектив. Оживленно пересказывают последние серии любимого телесериала. А потом делятся своей сокровенной мечтой: по-прежнему жить вместе - мама, папа и четыре сестры! Пока же самая младшая Алина остается в доме ребенка, старшая Надежда - в стационаре (там девочки - частые гостьи), а папа… ушел из семьи еще в прошлом году.
- Я его не осуждаю, - едва слышно шепчет Альфия, чтобы не услышали дочки. - Он часто навещает детей, по возможности помогает. Понимаете, далеко не каждый может выдержать ежедневное созерцание тяжелейших приступов. При обострении у них отнимаются ноги. Ношу на руках. А в последнее время все чаще внезапно теряют сознание. Когда же твой бездыханный ребенок холодеет, а ты молишь Бога, чтобы “скорая” не опоздала, - жить не хочется…
Сестры Наташа и Лариса верят, что все будет хорошо. Расставаясь со мной, они хором кричат не обычные слова прощания, а “Пожалуйста, не болейте!”

Милана ГУЗЕЕВА, Семей, тел. 87055245953, e-mail:
lana_semey@mail.ru , фото автора

НА СНИМКЕ: после 1 мая им придется вернуться на болота. Ведь другого жилья Альфие найти не удалось.
Поделиться
Класснуть