5812

Кризис - это форс-мажор

К такому выводу пришла судья Медеуского районного суда Алматы Куралай КАЛЕКЕЕВА, рассмотревшая исковое заявление дольщицы ТОО “Меркурград” Лязат БАЙБУСИНОВОЙ о расторжении договора долевого участия в строительстве и возврате уплаченных за квартиру денег.

Лязат заключила договор о долевом участии с ТОО “Меркурград” 14 июня 2007 года. Застройщик обязался не позднее марта 2009 года передать Байбусиновой трехкомнатную квартиру площадью 116 кв.м в микрорайоне “Думан-1”. Взамен дольщица перечислила на счет компании 30 млн. 170 тыс. 971 тенге.
Однако застройщик взятых на себя обязательств до сих пор не выполнил. Байбусинова, устав ждать у моря погоды, обратилась в суд. Причем требования у нее были довольно скромные - вернуть только то, что принадлежит ей по праву. Никакой компенсации за моральный и материальный ущерб она не требовала. Но судья Калекеева в удовлетворении исковых требований отказала.
- Во-первых, она поверила на слово застройщику о том, что он сдаст квартиру в эксплуатацию до конца нынешнего года, - комментирует это решение юрист Джохар УТЕБЕКОВ, представляющий интересы Байбусиновой. - Никаких экспертиз, которые бы подтвердили обоснованность подобных заявлений, проведено не было. Во-вторых, в пользу компании судья привела довод: финансовый кризис, затронувший и строительный сектор, является форс-мажором! И это несмотря на то, что в договоре между моим клиентом и ТОО “Меркурград” прямо говорится, что отсутствие у ответчика денег не может выступать непреодолимой силой - форс-мажором.
Но доводы адвокатов на суд впечатления не произвели.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы
Поделиться
Класснуть

Свежее