9528

Ваши банки биты!

Организаторы акции обещали “интересный и скандальный перформанс”. Правда, в самом начале полицейские внесли свои коррективы в его сценарий: заметив в руках организаторов пакеты с чем-то объемным, стражи порядка попытались их отобрать. К удивлению людей в погонах, в пакетах обнаружились... пустые двухлитровые банки.

- Вы не имеете права банки у нас отнимать! - кричали женщины - участницы акции. - Это же не плакаты! Мы с этими банками за молоком ходим.
Пока одни полицейские разводили тары-бары вокруг тары, их коллеги, взяв под руки активиста ОНЖ Болата АНЕТОВА, повели его к Бостандыкскому РУВД. Однако разгоряченные женщины догнали процессию и на глазах многочисленных зевак буквально вырвали товарища из объятий правоохранителей.
После этой маленькой победы протестующие вернулись к парадному входу банка, на крыльце которого их уже ждал управляющий отделом по работе с проблемными клиентами Ермек СУЛЕЙМЕНОВ. Он попросил двух-трех человек пройти в офис на переговоры. В ответ активистка ОНЖ Сулубике ДЖАКСЫЛЫКОВА сообщила банкиру: люди пришли не для разговоров, а для вручения коллективной петиции. В ней ипотечники требовали прекратить внесудебную реализацию залоговых квартир, предупреждая: все попытки принудительного выселения заемщиков будут встречать решительный отпор.
Ваши банки биты!Сразу же после того как г-н Сулейменов, взяв у людей бумагу, вернулся в офис банка, пикетчики начали обещанный “перформанс”. Они расстелили на асфальте одеяло и принялись бить на нем банки, сопровождая свои действия криками: “Ура!”, “Вот так лопнут все банки!”, “Люди, не покупайте залоговые квартиры - мы в них никого не пустим!”. Израсходовав все свои хрупкие “снаряды”, женщины собрали веником осколки и аккуратно завернули их в одеяло.
Тут неожиданно активизировались полицейские. Они вновь схватили Болата Анетова и повели его в стоящий рядом “бобон”. И вновь воинственно настроенные дамы, встав стеной перед машиной, добились-таки освобождения своего единомышленника.
“Добычей” стражей порядка стала Сулубике Джаксылыкова, которую доставили в Бостандыкское РУВД. Там ей пообещали судебную ответственность за неповиновение властям и нарушение общественного порядка.

Ирина МОСКОВКА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Когда верстался номер

Вчера в Алматинском межрайонном административном суде должно было состояться слушание по делу Сулубике Джаксылыковой.
- Однако судья Ж. НУРГАЛИЕВА, рассмотрев представленные полицейскими материалы, вернула их в Бостандыкское РУВД на дооформление, - сообщил нашей газете юрист Денис АЛИМБЕКОВ, представлявший интересы Джаксылыковой в суде.
Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1792
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1386