13568

Денис ТЕН, казахстанский фигурист: Водорезову я простил

Денис ТЕН, казахстанский фигурист: Водорезову я простилМы уже писали, что один из самых талантливых спортсменов Казахстана фигурист Денис ТЕН (на снимке) расстался со своим тренером - россиянкой Еленой ВОДОРЕЗОВОЙ (см. “Третий - лишний”, “Время” от 3.4.2010 г.). Настала пора подробно рассказать об этом конфликте и самому Денису. В эти дни он догуливает свои каникулы в Алматы у родных и через несколько дней отправится в турне по Южной Корее. Затем Тен переедет в Лос-Анджелес к своему новому наставнику - Фрэнку КЭРРОЛЛУ.

Перед приездом Дениса в Алматы я попытался прояснить ситуацию с расставанием Тена с Водорезовой у его мамы, ведь именно ее сделала крайней в этом конфликте российский специалист.
- Пусть сын сам вам расскажет об этом, - сказала мне Оксана ТЕН. - Он уже взрослый и сможет все объяснить.
С Денисом, вернувшимся из Европы, где он участвовал в шоу россиянина Евгения ПЛЮЩЕНКО, мы встретились в минувший четверг…
- В ходе этого турне мы побывали в Румынии, Чехии и Словакии, - говорит 16-летний фигурист. - Кататься с такими мастерами, как олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко и чемпион мира Стефан ЛАМБЬЕЛЬ из Швейцарии, для меня - большая честь. Я еще раз понял: мне предстоит работать и работать, чтобы быть такими, как они. Благодарен Жене (Плющенко. - М. В.), что он меня пригласил выступить в его шоу. Я как будто вдохнул большой глоток свежего воздуха, и у меня открылось второе дыхание.

- А не из-за того ли оно открылось, что совсем недавно ты расстался с Еленой Германовной?
- И из-за этого тоже. Но это все в прошлом. У меня начинается новый этап моей жизни, который несет в себе много интересного.

- И все же, конфликт с Водорезовой был?
- Конфликта не было. Просто в один прекрасный день, еще до начала чемпионата мира в Турине, узнал, что она со мной работать больше не будет. Причем она это заявила не мне или моей маме, а позвонила в Федерацию фигурного катания РК. За несколько дней до этого в Москве мы хотели отпроситься с тренировки, потому что меня пригласили для участия на олимпийском балу в Алматы. Понимаете, когда меня приглашает начальство - а спортивное руководство Казахстана для меня таковым и является - я не могу ослушаться (бал для участников Олимпиады в Ванкувере должен был состояться 20 марта, однако из-за трагедии в Кызыл Агаше его отменили. - М. В.). Естественно, мы позвонили Елене Германовне и уведомили ее об этом. Однако Водорезовой не понравилось наше решение. Когда я все же приехал в Алматы, в федерации нам сообщили, что Водорезова работать со мной больше не хочет. В Турине я попросил, чтобы из графы “сoach” (англ. - тренер) не вычеркивали фамилию Водорезовой. Перед первенством совсем не тренировался, но, откатав “с листа” в Турине, занял 13-е место. За короткую программу получил лучший балл в своей карьере, а в произвольной программе впервые за весь сезон сделал два тройных акселя. Поэтому считаю, что показал неплохой результат. Очень благодарен государственному тренеру РК Юрию Петровичу ГУСЬКОВУ, который выводил меня на лед.

- В электронном письме, присланном мне в редакцию, ты назвал поступок Водорезовой “предательством”...
- Сейчас я ее простил.

- А смог ли бы ты поступить так же, как Водорезова?
- Нет. Но я не вправе судить тренера, потому что для меня он всегда стоит выше.

- Как смог оправиться после ухода Елены Германовны?
- Во все тяжкие не пустился. Думал, переживал, но держал это в себе. Если тебе плохо, то зачем портить настроение другим? Вспомнил слова Татьяны Анатольевны ТАРАСОВОЙ, которая помогала мне тренироваться: всегда ищи причину в себе.

- Нашел?
- Все это очень сложно и запутанно. Но я благодарен за все, что Елена Германовна для меня сделала, и за то, что прохожу такую школу жизни.

- Кстати, отношения с Татьяной Тарасовой не изменились?
- Мы остались друзьями. Я очень ее люблю и боготворю как тренера. Не было времени увидеться перед отъездом, и мы с ней отложили встречу до следующего моего приезда.

- Сейчас у тебя уже новый тренер…
- Фрэнк КЭРРОЛЛ. Его мне помог найти Юрий Петрович. Я уже разговаривал с Фрэнком, и он сказал, что будет очень рад со мной поработать. Надеюсь, у нас все получится.

- Не смущает ли тебя, что одним из подопечных Кэрролла является олимпийский чемпион Ванкувера Эван ЛАЙСАЧЕК?
- Мы знакомы с Эваном - к прошлогоднему чемпионату мира в Лос-Анджелесе готовились вместе. Если он не завершит карьеру, то, думаю, я без проблем смогу работать рядом с ним.

- А как же учеба?
- Я окончил 10 классов, и мне нравится учиться. В Штатах попробую получить среднее образование экстерном. А затем буду учиться дальше. Так что жизнь продолжается!

Михаил ВАСИЛЬЕВ,
piterskii_m@time.kz , фото Никиты БАСОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть

Свежее