16074

Приглашение к бегству

Приглашение к бегствуКурманбек БАКИЕВ отдал власть временному правительству. Он подписал заявление об уходе в отставку и улетел из Киргизии в Казахстан. Отъезд всей его семьи из Киргизии стал результатом переговоров с ОБСЕ, Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ, Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ и Бараком ОБАМОЙ. Новые власти выпустили Бакиева из страны, чтобы избежать кровопролития, но угрожают ему международным судом.

Свергнутый в ходе мятежа 7 апреля президент Киргизии покинул страну. В 19.20 по бишкекскому времени Курманбек Бакиев вылетел из аэропорта города Джалал-Абад.
Через час самолет с Бакиевым приземлился в Таразе, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Роман ВАСИЛЕНКО.
ОБСЕ, где в этом году председательствует Казахстан, уже объявила отлет Бакиева “важным шагом на пути к стабилизации ситуации в стране”, “возвращением в правовое поле” и “предотвращением гражданской войны”.
“Сегодня
(15 апреля. - Ред.) в результате совместных усилий президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА, президента США Барака ОБАМЫ и президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА при посредничестве ОБСЕ вместе с ООН и ЕС был заключен договор между временным правительством Киргизии и президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым о том, что он покидает страну”, - заявил действующий председатель ОБСЕ и глава МИД Казахстана Канат САУДАБАЕВ.

По данным киргизского информагентства “24.kg”, Бакиев улетел в Казахстан в сопровождении нескольких человек, включая детей. По данным МИД РК, в самолете с Бакиевым прилетела многочисленная группа родственников. В то же время сайт “Фергана.ru” сообщает, что сопровождавшие президента к самолету экс-министр обороны Бакыт КАЛЫЕВ и брат Жаныш БАКИЕВ, который ранее возглавлял службу госохраны, в самолет не сели. Они оба объявлены временным правительством в розыск.
Бакиев в Киргизию больше не вернется, сообщили во временном правительстве Киргизии. “Бакиев отречен, он подписал заявление об уходе в отставку”, - сказал начальник аппарата главы временного правительства Эдиль БАЙСАЛОВ ( “Интерфакс” уточняет, что Бакиев официально “отрекся от престола” уже в Таразе. - Ред.).
Василенко отказался сообщить подробности того, что будет делать Бакиев в Казахстане. Однако Бакиев еще днем заявил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично пригласил его в гости. Предлагал Бакиеву пристанище и президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО. Приглашение Батьки президент Киргизии отклонил.
В своем заявлении председатель временного правительства Киргизии Роза ОТУНБАЕВА объяснила решение выпустить Бакиева из страны желанием избежать кровопролития.
Отунбаева добавила, что объявленные в розыск соратники Бакиева будут задержаны и преданы суду. Экс-министра обороны Калыева уже арестовали. После того как в ходе мятежа 7 апреля Бакиеву пришлось покинуть Бишкек, он находился в родовом селе Тейит Джалал-Абадской области. В Джалал-Абаде проходили митинги в его поддержку, он активно общался с прессой, премьером России Владимиром ПУТИНЫМ (по телефону) и чуть менее активно с представителями временного правительства. Сложить с себя полномочия Бакиев до последнего времени отказывался.

Gazeta.ru

Комментарий в тему

Грабли - киргизское проклятие

Известный киргизский политолог Александр КНЯЗЕВ (на снимке) полагает: вероятность того, что суверенная Киргизия может перестать существовать, довольно высока. Руководитель бишкекского филиала российского Института стран СНГ в интервью нашему корреспонденту по телефону не исключил: соседняя страна будет либо раздроблена на несколько квазигосударств, либо присоединена к кому-то из соседей.
- И Аскар АКАЕВ ( первый президент независимой Киргизии, свергнутый в 2005 году в результате государственного переворота. - Р. Б.), и Курманбек БАКИЕВ наступили на одни и те же грабли. Этот факт, на мой взгляд, свидетельствует о недостаточной зрелости киргизской политической элиты, об отсутствии в ее среде ответственных и достаточно компетентных политиков, имеющих качества, необходимые для управления государством. Это один из критериев того, что называется “несостоявшаяся страна”. Сегодняшнее руководство называет себя временным. И я убежден, что это действительно так. Ведь оно состоит из конфликтующих между собой политиков, которые временно дружат против Бакиева. Как показывает история, более прочными являются коалиции за что-то, а не против кого-то. За что борется временное правительство Киргизии - неясно. На сегодняшний день сделано несколько заявлений о трансформации политической системы и преобразовании президентской республики в парламентскую. Как будет на деле - станет ясно после публикации нового проекта Конституции, который обещают обнародовать через неделю. Только тогда прояснятся перспективы дальнейшего существования киргизской государственности.

- Александр Алексеевич, почему вы считаете, что Киргизия как страна может исчезнуть с карты мира?
- Это естественный процесс, который идет с ХХ века и до настоящего времени - процесс формирования новых государств и отмирание старых. Вспомните СССР, Югославию, Косово, Абхазию и Южную Осетию и т.д. Вполне вероятно, что наступит день, когда территория Киргизии превратится в источник нестабильности в регионе, и международное сообщество рассмотрит вопрос о ее фрагментации.

- Что конкретно вы имеете в виду?
- Как именно это произойдет - пока трудно сказать. Но решать этот вопрос будут, видимо, ближайшие соседи - Россия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай. Просто перманентная нестабильность рано или поздно заставит киргизских соседей принять меры. Тому же Казахстану не нужен под боком новый Афганистан. А в Киргизии сейчас идут процессы, аналогичные происходящим в этой стране.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Таинственный прилёт

Пока в ночь с 15 на 16 апреля все мировые телеканалы сообщали: президент Киргизии Курманбек БАКИЕВ находится в казахстанском городе Таразе, куда прилетел накануне вечером”, в самом административном центре Жамбылской области продолжали утверждать: ничего не знаем.
Особенно странно было слышать это из уст президента ОАО “Международный аэропорт Аулие-Ата” Анатолия НЕСТЕРЕНКО. Около 22 часов вечера по пути в аэропорт я по телефону спросила его: не в аэропорту ли в данный момент находится Бакиев? Анатолий Алексеевич ответил, что никакой информации о прилете киргизского президента у него нет:
- Мало ли кто к нам прилетает…

- Но, согласитесь, президенты - не каждый день.
- Президенты прибывают на бортах с литером, а борт с литером к нам не прилетал.

- А какой прилетал?
- Кроме АН-26 - никакого. Это транспортный самолет. И он уже улетел в Алматы.

- А откуда прилетел?
- Я не знаю. Послушайте “Русское радио”...

Я все же предпочла местные источники. Но аким области не ответил на звонок, а начальник ДКНБ вежливо попросил “не доставать” его.
В здании аэропорта было темно хоть глаз выколи. Правда, из открытой двери где-то сверху падал свет, в проеме маячили силуэты. Да и вереница иномарок вдоль фасада говорила о том, что в порту что-то происходит. Однако дверь - на замке. Охранник на ступеньках сообщил: “Аэропорт не работает”.
Внезапно из дверей стремительно вышли человек двадцать военных. Они мигом расселись по машинам - и площадь аэропорта опустела.
А утром в пятницу телеканалы и информагентства трубили о том, что Бакиев с семьей в Таразе и что он подписал заявление об отставке.
- Мне лично ничего не известно, - прокомментировал руководитель пресс-службы облакимата Аскар ДЖАЛДИНОВ. - Ночью я спал. Хотя этого мне упорно не давали сделать представители СМИ со всего Казахстана.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

На снимке: утром в аэропорту ничего не напоминало о ночных событиях.

Кстати

Оружие массового затопления


Деструктивные силы в Киргизии могут использовать Кировское водохранилище, чтобы угрожать Казахстану. К такому выводу пришел мажилисмен Амангельды МОМЫШЕВ на пленарном заседании палаты в среду. В своем депутатском запросе он попросил казахстанское правительство договориться с соседями о совместной охране Кировской плотины.
Он напомнил, как в его родном Таразе слухи о ее прорыве, распущенные провокаторами, вызвали панику и массовое бегство населения (см. “Талас ударил в голову”, “Время” от 10.4.2010 г.).
- Если Кировское водохранилище прорвет, а его объем 500 миллионов кубических метров, и оно расположено всего в 40 километрах от города, Тараз смоет в одночасье! - предупредил депутат.
По его словам, ремонт гидротехнического объекта не проводится с 1993 года. Амангельды Момышев напомнил, что ранее правительство Киргизии уже предлагало Казахстану взять водохранилище на 50-60 лет в аренду.
- Карим Кажимканович, - обратился он к премьеру, - я считаю, необходимо достигнуть соглашения по взятию Казахстаном и Кыргызстаном совместных обязательств по обеспечению безопасности Кировского водохранилища путем проведения переговоров между правительствами двух стран.

Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ, Астана

Просто совпало

Граждан Таджикистана и Киргизии заставят экстренно регистрироваться. Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД РК Аскар АБДРАХМАНОВ. Ранее граждане этих стран могли пребывать в Казахстане без регистрации (таджики - месяц, киргизы - три месяца).
По словам Абдрахманова, изменения в Правила учета иностранных граждан были внесены 13 апреля.
- С этого дня ранее действовавший безрегистрационный порядок утратил свою силу, - уточнил представитель МИДа.
Появление поправок практически в одно время с очередной киргизской революцией в МИДе считают “просто совпадением”.

Маргарита НИКИТИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее