Чужие там не ходят

…В самом центре Алматы, наискосок от ЦУМа, в районе, который давно называют “золотым квадратом”, фасадом на проспект Абылай хана смотрит совершенно пустующее здание. Оно не на ремонте и не на реконструкции, хотя и обнесено строительным забором и завешено зеленой сеткой. Еще недавно оно считалось неотъемлемой частью облика южной столицы и исторической достопримечательностью. А сегодня оно, заброшенное и полуразрушенное, отключенное от всех коммуникаций, превратилось в помойку и пристанище бомжей.
Дом по адресу: Абылай хана, 65 - стал жертвой примитивной комбинации, направленной на отбивание у нашей страны крупной суммы денег.
Весной 2007 года, когда уже и мировой экономический кризис был не за горами, в Алматинском городском акимате объявилась группа лиц, пожелавших построить в престижном районе южной столицы еще один огромный торгово-развлекательный центр под названием ZERE. Было это уже после того, как президент страны во всеуслышание заявил, что пора прекращать пичкать Алматы новостройками, не вписывающимися в исторически сложившийся облик города. И после того, как с протестами против действий нахрапистых застройщиков выступили видные представители общественности - ученые, писатели, художники, политики. Но шустрые ребята, затеявшие проект ZERE, сумели пробить через акимат нужное постановление и получили право выкупить площади под застройку. Правдами и неправдами они выкупили у жильцов дома все 25 квартир.
Простоявший более полувека дом успели основательно разрушить. Но на этом дело и застопорилось…
Ведь затевался этот безумный проект, понятное дело, лишь из-за денег.
Оказывается, еще в марте 2007 года, когда только возникла идея о строительстве ZERE, застройщик - ТОО “Компания Астар” - обратился за кредитом в банк “Туран-Алем”. Тот самый банк, который тогда возглавлял ныне беглый Мухтар АБЛЯЗОВ и на котором сегодня висит куча долгов. Кредит был нехилый - 15 миллионов долларов. Причем получили деньги в ситуации, когда все еще вилами по воде было писано - не было ни сметы, ни согласований с госорганами, ни самого проекта. А был просто красивый рисунок на бумаге.
Да и сама “Компания Астар”, как с куста получившая многомиллионный валютный кредит, на тот момент существовала всего полтора года. И имела в уставном капитале… около 800 долларов.
Но кредит ей выдали без какого-либо обеспечения или залога. Достаточно оказалось того, что гарантом выступила некая компания “Меркурий”, работающая на рынке нефтепродуктов.
С гарантией ТОО “Меркурий” по этому кредиту тоже не все так просто. Дело в том, что гарантийное письмо в банк подписала председатель правления этого ТОО Раушан САГДИЕВА. А в самом банке решение о столь поспешном выделении этого кредита готовила Сауле САГДИЕВА, в то время директор департамента кредитования БТА. Для тех, кто еще чего-то не понял, - они родные сестры.
Уже потом, когда идея торгового центра почила в бозе, выяснилось, что основными участниками ТОО “Компания Астар” являются три компании, зарегистрированные в офшорных зонах: Sunstal LTD (Кипр), а также Alvida Alliance LTD и Almesta LTD (Британские Вирджинские острова). Причем это офшорное новообразование преподносилось как очень большое достижение и успешный инвестиционный проект группы компаний “Аманат”. Владелец группы Сакен ТОЙЛЫБАЕВ вошел в плеяду видных бизнесменов в 2008 году, когда его логистический центр DAMU удостоил визитом глава государства. После этого он и стал лауреатом президентской премии в номинации “Лучшее предприятие, оказывающее услуги”. А визит тот, говорят, состоялся по представлению акима Алматинской области Серика Умбетова. В тени большого торжества осталась лишь одна деталь - Сакен Тойлыбаев является зятем акима Алматинской области.
Цепочка хитросплетений на этом не заканчивается. Упомянутая выше Сауле Сагдиева, как мы помним, прежде бывшая начальником департамента кредитования в БТА и организовавшая кредит для “Компании Астар”, входящей в группу компаний “Аманат”, теперь работает вице-президентом по финансам того самого логистического центра DAMU. Кроме того, эта гражданка приходится супругой Канату НУРИЕВУ, очень крутому парню, плодотворно поработавшему в Министерстве индустрии и торговли, таможенном комитете, а также в качестве директора спецэкономзоны Астаны и советника тогдашнего акима столицы Умирзака ШУКЕЕВА, теперь уже вице-премьера.
В этой же команде Саодат Ташпулатова, в прошлом руководитель “Темiрбанка”, вице-президент КТЖ и топ-менеджер компании “КазМунайГаз”, сейчас выступающая от имени офшора Alvida Alliance LTD.
…А “Компания Астар” и не могла ничего построить, так как не имела на это необходимых документов. И в конце концов госорганы вообще приостановили строительство торгового центра.
Вот уже год как компания “Меркурий” не фигурирует в реестре юридических лиц, действующих в Казахстане. Так что и с них взять по этому кредиту банку будет нечего.
Почему нас так заинтересовала история отношений отдельного банка с отдельными юридическими и физическими лицами? А потому, что за все эти финансовые художества расплачивается и будет еще долго расплачиваться народ Казахстана. Мы уверены, что это не единственная и не самая оригинальная история - за каждым из безнадежных кредитов стоят конкретные люди с “чисто конкретными” фамилиями. Ведь кто-то подписывал документы на кредит, кто-то выдавал разрешения и согласовывал проекты, в том числе и в государ-ственных органах. Почему мы и наши дети должны из своего кармана оплачивать эти кредиты? Кто за это ответит?
Поэтому мы обращаемся к руководству БТА Банка, Альянс Банка и всех прочих финансовых учреждений, получивших государственные средства на поддержку штанов: опубликуйте на страницах нашей газеты списки лиц, взявших деньги и не вернувших их. Ради такого случая мы предоставим газетную площадь бесплатно. Это будет настоящий бестселлер - ведь, повторюсь, чужие там не ходят...
Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail: benditsky@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА