9602

Игра в прятки

Игра в пряткиВозвращение на родину из Таиланда экипажа Ил-76 в ночь с субботы на воскресенье вылилось в пародию на плохой детектив. Казахстанские летчики Ильяс ИСАКОВ, Виталий ШУМКОВ, Виктор АБДУЛЛАЕВ, Александр ЗРЫБНЕВ и гражданин Белоруссии Михаил ПЕТУХОВ вместе с другими пассажирами рейса авиакомпании “Эйр-Астана” КС 932, следовавшего из Бангкока, приземлились в алматинском аэропорту в 0 часов 32 минуты 13 февраля. Но потом где-то затерялись. Они, как утверждают сейчас представители спецслужб, устали и не захотели встречаться с друзьями, коллегами и журналистами. Но все дальнейшее наводит на мысль: освобожденным узникам тайской тюрьмы просто не дали этого сделать.

Игра в пряткиНочь в аэропорту

Мы приехали в аэропорт южной столицы за час до прилета пассажирского лайнера с пилотами на борту (их самолет Ил-76 по распоряжению прокуратуры Таиланда остался в этой стране). Кроме нас в воздушной гавани дежурило несколько десятков журналистов из других газет и телеканалов, в том числе - иностранных. Родственники бывших узников бангкокской тюрьмы на встречу не приехали - попросту не успели: как сообщила агентству КазТАГ дочь одного из членов экипажа Янна АБДУЛЛАЕВА, никто не сообщил заранее родным о времени и пункте прибытия их родных.
В 00.32, на три минуты раньше запланированного, самолет наконец приземлился. Вскоре в зале прибытия стали появляться первые пассажиры. Людей, похожих на членов экипажа Ил-76, среди них не было. Лишь около двух часов ночи сотрудники службы охраны аэропорта вышли к журналистам и попытались внести в ситуацию хоть какую-то ясность.
- Все, расходитесь, летчиков уже здесь нет. Подъехал “ПАЗик”, их туда посадили и увезли, - заявил один из секьюрити, не пожелавший представиться.
По другой версии, приватно озвученной теми же охранниками, когда самолет приземлился, на взлетное поле приехала машина, в нее усадили едва сошедших с трапа пилотов и куда-то увезли.
Впрочем верить охранникам на слово журналисты не торопились. Кто-то из коллег высказал версию: представители спецслужб допрашивают авиаторов в одном из служебных помещений аэропорта. Репортеры терпеливо ждали, когда к ним выйдет с объяснениями кто-нибудь из официальных лиц. Но - увы. К трем часам утра практически все журналисты разъехались. Мы пробыли в порту до 6.00: к тому времени ожидалась посадка на рейс до Шымкента, куда вроде бы должны были проследовать трое прилетевших из Таиланда летчиков. Но полет перенесли из-за неблагоприятных погодных условий.
Покидая аэропорт, мы попросили работников авиакомпании East Wing, представившихся друзьями летчиков Ил-76 и вместе с нами проторчавших в зале ожидания до утра, сообщить нам новости, если таковые вдруг появятся. От них же мы узнали, что гражданина Белоруссии Михаила Петухова уже забрал представитель МИД этой страны. Как стало известно позже, Петухов и в самом деле отбыл утренним рейсом до Москвы, откуда отправился в Минск.

День на вокзале

Ближе к полудню субботы, 13 февраля, нам позвонила сотрудница East Wing, попросившая срочно подъехать на железнодорожный вокзал Алматы-I. Она пояснила: летчиков в аэропорту до утра допрашивали. После чего всех отпустили, и они отправились на вокзал - дождаться вечернего поезда до Шымкента.
- Ваша газета может взять у них интервью. Правда, они сильно устали и немного выпили: все-таки большой стресс пережили, - сообщила собеседница. Она же отправила нам SMS-сообщением номер мобильника человека, который находился рядом с летчиками, чтобы мы могли сразу найти их на вокзале. Через десять минут мы были на месте. Однако, позвонив по полученному номеру, неожиданно узнали: летчики уже уехали домой. В недоумении перезвонили той самой работнице компании East Wing. Она заверила: пилотов вновь куда-то забрали некие люди.
Субботним вечером, когда затянувшийся на сутки “шпионский” спектакль уже изрядно поднадоел, мы вернулись на вокзал, надеясь застать летчиков во время посадки на шымкентский поезд. Но и на сей раз не посчастливилось...

КНБ ни при чем?

Естественно, вся эта субботняя кутерьма породила кучу вопросов. Главный из них: почему пилотов злосчастного Ил-76 так тщательно оберегали от встречи с журналистами? Тем более что, по версии нашего МИДа, не раз озвученной в СМИ, Казахстан не считает летчиков виновными в нелегальной перевозке оружия. Между тем понадобилось два месяца, чтобы правоохранительные органы Таиланда прислушались к мнению наших дипломатов и сняли с членов экипажа обвинения. Что мешало тайцам поступить так раньше? Или они сумели-таки получить от авиаторов какие-то важные сведения, а получив - отпустили восвояси? И теперь наши люди в погонах выясняют: не сболтнули ли мужики чего лишнего?
К слову, уже в субботу, 13 февраля, Генпрокуратура РК официально сообщила: “О фактах осведомленности, о характере перевозимого груза кахахстанскими спецслужбами будут опрошены члены экипажа самолета. О результатах проведенной проверки будет информирована таиландская сторона”.
Между тем чекисты отрицают причастность своего ведомства к таинственному исчезновению из аэропорта Алматы членов экипажа Ил-76.
- Не мы организовывали эту встречу в аэропорту, - сказал нам пресс-секретарь КНБ РК Кенжебулат БЕКНАЗАРОВ. - Никто их (летчиков. - И.М.) там не блокировал. Они сами не захотели выходить к журналистам. Это их право - не встречаться. Они же устали, наверное, - нужно понимать это.

- Ваши сотрудники уже опрашивали летчиков?
- Не знаю. По этому поводу ничего сказать пока не могу.

Ирина МОСКОВКА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть